НАСЕЛЕНИЕ
На 1850 год в селе Кондрыкине 80 дворов, 8 мельниц.
На 1859 год в Кондрыкине 104 двора, проживает 387 мужчин и 367 женщин, а вместе 754 человека.
На 1886 год в Кондрыкине 132 двора, проживает 859 человек. Церковь православная, школа.
На 1911 год в Кондрыкине 206 дворов.
На 1925 год - 332 двора, проживает 1601 человек.
На 1976 год - проживает 724 человека
На 1989 год - проживает 518 человек
На 1996 год - проживает 485 человек
На 2002 год в - 461 человек
На 2011 год - 365 человек
На 2013 год - 318 человек
На 2014 год - 308 человек
На 2015 год - 277 человек
На 2024 год по официальной переписи населения в Кондрыкиное числится 365 человек.
ГОДОДНЫЙ ГОД В КОНДРЫКИНЕ
Вот что пишет о Кондрыкине В.Г. Короленко в книге "В голодный год":
“Уж спускались сумерки, когда с Н.П. Александровым, управляющим одного из ближних хуторов и спутником моим на этот раз, - мы въехали в широкую улицу большого села Кандрыкина. По отзыву окрестных жителей и местного священника, Кандрыкино хотя и пострадало, но всё же меньше других, и потому село это не входило в мои планы. Но мне нужно было у писаря получить сведения о деревушке Малиновке, в которую мы и направлялись. На улице мы вступили в оживлённую гурьбу ребят, тащивших большой ушат из училища.
Это школьники, которым священник ухитрился из сумм, отпускаемых на этот предмет и, кажется, частью собранных им лично, - устроить обед и ужин… Эта небольшая сценка рассеяла грустные мысли… Затем разговор с батюшкой, человеком истинно добрым и сострадательным ко всяким нуждам своего духовного сада, ещё укрепил это впечатление, и мы, весело разговаривая о кандрыкинцах, поехали к волостному правлению.
По общим отзывам, кандрыкинцы и до настоящих времён держатся крепко, работают отлично и, главное, - дружно. Никто не берёт так охотно крупных работ миром, как они, и нигде этот сложный механизм не работает так хорошо и отчётливо. Николай Павлович Александров, на своём хуторе, затеял очистку огромного скотного двора. Взялись за это Кандрыкинцы, и вот в первое же воскресенье на хутор приехало четыреста подвод сразу. Наниматель боялся галдения, споров, проволочек и беспорядка. не прошло, однако, и двадцати минут, как хуторские авгиевы стойла были разделены стариками на делянки, каждый работник узнал своё место, каждая подвода стала в свой ряд ,и в день все было кончено. Мир заработал сто рублей на мирские же надобности. Таким же образом кандрыкинцы нанимаются на жнитво, на косьбу, и ещё недавно на заработанные миром деньги они построили (или ремонтировали) церковь, что стоило около шести тысяч.
Пока мой спутник рассказывал мне всё это, мы подъехали к зданию сельского правления. В окнах виднелся свет, через запотелые стёкла можно было разглядеть тесную толпу, и через стены просачивалось жужжание и гул. Сборная изба вся гудела, точно улей. Очевидно, кандрыкинский "мир" обсуждал какое-то насущное и волновавшее мирское дело.
Когда мы вошли в избу, голоса сразу стихли, как будто мы застигли врасплох какой-нибудь заговор. Навстречу нам поднялся из-за стола староста, мужик средних лет, черниговского типа, с вытянувшимся вперёд горбатым носом, похожим на клюв. Сходство с петухом усугублялось тем обстоятельством, что волосы у него торчали кверху, глаза сверкали гневом, и, видимо ,ему трудно было сдержаться, чтобы вновь не кинуться в прерванную нами схватку с мирянами. По-видимому, он сейчас только выдержал жестокий натиск, и на лбу его виднелись даже крупные капли пота.
Мы спросили писаря, которого здесь не оказалось, и в ожидании сели на лавку…
- А писарь … - с заминкой спросил Николай Павлович, - да ж в Малиновку ли он уехал? - Пьян лежит! - резко нарушая неловкое молчание, прорвался вдруг один голос. - Разумеется, пьян…Завсегда пьяной… какая Малиновка! - загалдела толпа. Староста выпрямился, сверкнул глазами и стукнул кулаком по столу…
- чаво зеваете…(кричите) Чаво он пьян?.. - Чаво пьян! Оттого, что напился! А ты со старшиной покрываешь! Мы прямо говорим… - Скрывать нечего!
-Через него мы несчастны! - через вас усех… Прошлый год писарь пьянствовал, мы без обсеменения остались. Ноньче опять хотите без семян оставить!
- Молчите, не от этого остались.
- Оттого. - Нет, ты говори отчаво?
- Оттого… Кто вам виноват… Сами виноваты… Изба опять наполнилась гулом который царил здесь до нашего прихода, Староста петушился и выходил из себя, миряне обрушивали на него, на отсутствующего старшину и главное, на писаря - целую бурю жестоких обвинений. Через несколько минут мне удалось схватить сущность вопроса. Дело в том, в это время по всему уезду составлялись приговоры о судах на обсеменение яровых полей: уже в прошлом году многие деревни получали ссуду и, - такова сила формулы "всё благополучно", -земские начальники (без проверки) сократили цифры настолько, что значительная часть озимых полей в уезде осталась незасеянной. Кандрыкинцы не получили ссуды вовсе и приписывали свою невзгоду вине сельского начальства. Теперь приходилось думать о яровых семенах. Надо заменить, что,при неурожае озимых, яровые хлеба у кандрыкинцев уродилась порядочно. Ввиду этого было решено, что им семян не надо вовсе. В этом смысле, угождая земскому начальнику, старшина, староста и писарь составили приговор от имени общества, которым удостоверили, что всё количество семян засыпано в общественные магазины. При этом они в числе засыпанного хлеба привели и тот, который предполагался у домохозяев в амбарах. Иначе сказать- сельские власти дали ложные сведения…
И вот - на бумаге семена есть, на деле - семян нет. Мужик кидается прежде всего на старосту и писаря. Староста и писарь не могут идти против земского начальника… И вот отчего кандрыкинская сборная изба гудит ,как улей. Кандрыкинцы вознамерились непременно " бунтовать" просьбой о семенах, хотя бы и "через ряд"… Староста, боясь земского начальника, удерживает от такого бунта. Минут через двадцать явился писарь ("умывался", по словам посланного за ним парня), снабдил нас списками, и мы вышли из избы. А как только мы вышли, изба опять загудела. Упреждал события, скажу, что о " бунте" кандрыкинцев стало известно губернатору; произведена проверка, и семена выданы. Бунт, значит, кончился на сей раз благополучно.”
Из записей Владимира Галактионовича видно, что кондрыкинцы, несмотря на тяжёлое время, смогли отстоять своё право, несмотря ни на какое начальство, что показывает большую силу духа народа этого села.
НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ
По традиции начинаем с улиц и порядков села. Проезжая по дороге от Новой Слободы в Кондрыкино и повернув в село на первом повороте от ферм, мы попадаем на улицу, которая называется Новый порядок. Раньше он назывался по-другому, но в начале XX века во время одного из сильнейших пожаров выгорел почти весь порядок. Некоторая часть домов была отстроена вновь, но большую часть улицы в 1960-е – 1970-е годы восстановил колхоз, построив на порядке дома для своих работников.
Если от середины Нового порядка повернуть налево в сторону колхозного стана, то мы пройдём на бывший порядок Качовка, который получил своё название из-за неровной местности. Стоит отметить, что Качовка начинается от колхозного стана, а продолжается до Улицы, то есть это центральный порядок села, где ныне располагаются основные организации.
Пройдя до низа Нового порядка и перейдя небольшой мостик, мы попадём на улицу, которая называется Карпаты, так как находится на подъёме в гору.
Если от низа Нового порядка повернуть направо, то мы окажемся на порядке Ёрзалка, некоторые в шутку называли порядок Лягушатник, так как находится в самом низком месте у речки и самого большого пруда села. Ёрзалкой же назвали скорее всего из-за того, что местность низменная и неровная, если сейчас посмотреть сверху на улицу, то можно заметить, что у неё много изломов, то есть название дано из-за того, что она как будто ёрзает, то есть извивается.
От середины Ёрзалки в гору продолжается небольшая улица Мышиновка. По первой версии название могло быть дано оттого, что она находится на отшибе, как мышка. По второй версии название улица получила по мельнице и гумнам крестьян, где мололи муку, хранили солому, а от этого было много мышей.
Комментарии 6
Исправим