КОЛХОЗ И ПРОИЗВОДСТВО
При основании деревни в 500-х метрах от неё у леса Синящиха были выстроены молочно-товарная ферма, конюшня, телятник и склады. Все фундаменты зданий сделаны из местного кирпича, стены из дуба, а крыши из липового луба. Чуть позже был вырыт пруд, который и получил название Барский.
За Красным порядком в сторону села Чиресь был выстроен кирпичный завод, а рядом с фермами выкопаны глиняные и песчаные карьеры. Рядом с кирпичным заводом располагался двухэтажный сыроварный цех, где варились голландские сыры. В Казаковку был приглашён специалист-сыровар из Австрии, чтобы контролировать технологию производства. Позже он женился на девушке из села Чиресь, которую звали Аксинья. В совместном браке у них родилась дочь Полина. Сырами из Казаковки торговали не только на местных базарах в Большом Маресьеве и Большом Болдине, но и за границей.
В другой комнате первого этажа располагалось хранилище сыров, где они дозревали и сортировались. На втором этаже сделано 8 комнат для проживания рабочих. Неподалёку от кирпичного завода были построены контора, свиноводческий комплекс, вырыт колодец с оградой, а за коровником прорыт водосток длиною в 1 сажень (2 метра).
Освободившаяся от леса земля пошла под посев различных культур: льна, пшеницы, картофеля и д.р.
Кроме работы на заводах и полях, зимой мастеровые мужики ходили по деревням – клали печки, рубили срубы, строили дома или продавали лапти.
После продажи Кочубеевского имения в 1911 году все животноводческие комплексы, производство кирпича и сыров начало приходить в упадок.
В 1929 году в Казаковке был организован колхоз “Путь борьбы”. С трудом проходила коллективизация на селе, но к началу 1930 года постепенно она завершилась. К тому времени некоторая часть бывших Кочубеевских построек ещё уцелела. На месте, где некогда находились скотные дворы, были выстроены новые, а именно: коровник, телятник, свинарник, крольчатник, овчарня, конюшня. Появились первые трактора.
В центре напротив входа в храм был сооружён пожарный сарай с двумя лошадьми, а рядом со зданием первого магазина была построена колхозная контора.
В послевоенные годы на месте старых ферм появились новые кирпичные дворы: коровник на 200 голов, телятник на 140 голов, телятник для молодняка на 20 голов, свинокомплекс, овчарня, крольчатник, конюшня.
В начале 1950-х годов пожарным охранником работал Морзавченков Борис Васильевич.
В 1972 году колхоз “Путь борьбы” вошёл в состав колхоза “Красный Октябрь” села Кондрыкина. После объединения молодёжь начала покидать село. Последним председателем колхоза был Рябов Николай Васильевич.
В 1992 году в село была проложена асфальтированная дорога.
Прокладка твёрдого дорожного покрытия в село не спасло его от разорения, и уже в 1993 году были закрыты последняя МТФ, пожарный сарай.
Комментарии 37