Храм Нерукотворного Спасова Образа
В 1700 году тщанием господина Ермолова было решено воздвигнуть каменный, холодный храм в честь Нерукотворенного Спасова Образа с приделом Святителя и Чудотворца Николая. Храм этот, по словам старожил, на начало XX века существовал далеко не в прежнем виде: прежде он был увенчан пятью главами и весь был каменный. Теперь же глава на нём одна, а купол и половина осмерика наделаны деревянные.
Говорят также, что храм был и выше гораздо: на паперть его вело прежде несколько ступеней, но они все уже ушли в землю. Из Пятиглавого в одноглавый храм был переделан в 1820-х годах дочерьми помещика Нила Феодоровича Ермолова Натальей Ниловной Топорниной, Елизаветой Н. Филатовой и Екатериной Н. Чемодуровой. В это же время и на средства сих же строительниц церковь покрыта была железом. Прежняя же крыша на ней была дубовая пластиновая.
(Примечание: Прежде тесу пиленого мало употреблялось, а брёвна просто кололи части на две или же только обтёсывали. И эти-то вот расколотые или отёсанные брёвна употребляли в дело: ими и крыши крыли и полы и потолки настилали.)
Тогда же устроены были в церкви хоры и произведены другие поправки и переделки. Но в этом переустроенном виде храм существовал недолго. В конце 1840-х годов вверху храма образовалась трещина, которая, увеличиваясь с каждым годом, стала угрожать разрушением купола. Причт донёс об этом благочинному, который, осмотрев повреждение, приказал убрать из нижнего яруса иконостаса и от клиросов все иконы, хоругви и киоты и поставить их в трапезе той же церкви, а сам храм запечатал.
Распоряжение это оказалось благовременным, ибо через два месяца, именно 17 Августа 1852 года, во время всенощного бдения, которое совершалось в Макарьевской церкви, в Спасской купол и до половины осмерик, на котором утверждался купол, рухнули с шумом во внутрь храма. Шум был настолько оглушительный, что даже на присутствовавших в Макарьевском храме за богослужением напала страшная паника, и в первое время никто не решался выйти из храма узнать, что такое произошло. Когда от щебня и мусора внутренность храма была освобождена, то оказалось, что алтарь, трапеза и стены в настоящей до половины осмерика целы и прочны, пол же проломлен весь, царские двери и во многих местах иконостас превращены в щепы, хоры все изломаны. При уборке щебня и мусора на южной стороне у стены нашли покрытою доской небольшую икону Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия со вложенными в неё частицами мощей сих святителей, совершенно неповрежденной. До 1892 года она висела на столбе, поддерживавшем хоры. Как попала она на то место, где была найдена после разрушения и как сохранилась целой под такой тяжестью (щебня было навалено на этом месте сажени в две вышиной), откуда могла явиться доска, прикрывшая икону, никто из видевших объяснить себе не мог и все отнесли спасение её к чуду. О всём случившемся причт донёс своевременно Преосвященному, прося Его Преосвященство разрешить восстановить разрушенное по прежнему фасаду и плану с заменой лишь кирпича деревом по совету архитектора для лёгкости, так как разрушение купола произошло вследствие сильного давления на него шеи, отделяющей купол от главы, которая (шея) была очень обширна и внутри набита щебнем и камнем так, что в ней было весу до 1000 пудов. Просимое разрешение было дано и к 1859 году все повреждения были исправлены.
Из икон, находящихся в Спасском храме, преимущественно пред другими почитается в приходе образ Нерукотворенного Спаса. Этот образ написан на большой деке собственноручно одним из господ Ермоловых, именно, Иваном Степановичем Ермоловым, в конце XVII столетия. Образ этот до 1840-х годов текущего столетия находился в деревне Ниловке в церковном здании (часовне).
В 1841 году в Ниловке была продолжительная засуха. Для совершения молебного пения о ниспослании дождя земли жаждущей и окропления св. водой полей Ниловцами был приглашён приходский села Черновского причт. По совершении молебна пред Спасовым образом и окропления полей едва только успели дойти с иконами до деревни, как пролил сильный дождь. Верующие сердца приписали это явление чудному действие Спасова образа, и с того времени он сталь чествоваться особенно в приходе и всегда благоговейно подъемлется во все крестные ходы.
Вскоре после чудодейственного ниспослания дождя по молитве пред Спасовым образом помещица села Черновского Mapия Александровна Топорнина заказала сделать на этот образ фольговую ризу в одном из Арзамасских монастырей, для чего и сам образ был отправлен туда же. А когда был прислан обратно, то поставлен уже не в церковном здании в деревне Ниловке, а в Спасском храме села Черновского в киоте за правым клиросом.
По древности замечательны в Спасском xpaме иконы Божьей Матери Казанской и Иерусалимской. На обеих этих иконах сребропозлащенные ризы весом до 7 фунтов в каждой. Кроме того убрус на главе Казанской иконы Богоматери убран жемчугом и камнями - дар помещицы Пераскевы Афанасьевны Ермоловой. Но особенно древним считается крест, помещающийся вверху иконостаса под куполом: резное Распятие на нём сделано так искусно, что им восхищалась Императрица Екатерина II, когда была в Черновском.
Интересно отметить, что время Пугачёвского бунта не обошлось и для Черновского даром, и его посетила шайка бунтовщиков и, между прочим, убила священника на паперти храма тотчас по совершении им литургии за то, что он не оставил службы и не вышел с иконами встретить мятежников. Пред приездом Императрицы Екатерины II согнаны были в Черновское поселяне из нескольких волостей для устройства дороги. Прибыв в Черновское, Императрица посетила храм, а отсюда отправилась в дом помещика Феодора Ивановича Ермолова.
Из вкладов господ Ермоловых также замечательны: напрестольный крест и два Евангелия. Крест с частицами мощей: Апостола Андрея, Евангелиста Луки, Архидьякона Стефана, Игнатия Богоносца, Феодора Стратилата и Первомученицы Феклы — серебряный вызолоченный, обложенный по краям жемчугом, сделан на средства стольника Димитрия Михайловича Ермолова в 1693 году. На самом кресте отчеканено: “Лета 7201 Августа в 1-й день построил сей святый крест с мощами стольник Димитрий Михайлович Ермолов по родственнике своем по Стефане Ивановиче Ермолове в Арзамазской уезд в село Черновское во храм Покрова Пресвятыя Богородицы”. Этим же стольником устроено напрестольное Евангелие, на нижней доске переплета которого прикреплена серебряная дощечка, на коей отчеканено: „Лета седмь тысящ девяностого году Сентября в первый день построил сие святое Евангелие ворзамаской уезд в село Черновское в церковь Казанские Пресвятые Богородицы и преподобного отца Maкapия желтоводцкого и унженского столник Дмитрий Михайлов сын Ермолов по своих родителех“. (Должно думать, что год 1582 выставлен мастером ошибочно, потому что в самом Евангелие на первом листе его напечатано: „В типографии царствующаго града Москвы, повелением царя Феодора Алексеевича. Благословением же в духовном чину отца его и богомольца, великаго господина Святейшаго Кир Иоакима, Патриарха Московского и всея России в лето от сотворения мира 7186 от рождества же по плоти Бога Слова 1677 индикта 1, месяца Сентемврия“.
Другое Евангелие замечательно по своей величине (аршин в вышину и 3/4 в ширину) и весу (пуд и 30 ф.), окончено печатанием в 1759 году при Императрице Елизавете Петровне. Евангелие это в зелёном бархатном переплете, на верхней доске его по углам серебряные вытисненные изображения Евангелистов, а в средине — Воскресения Христова. Переплёт сделан в 1772 году (год отчеканен).
В 1884 году в Спасском храме позолочен иконостас.
К Спасскому храму села Черновского в 1878 году приписан: Богоявленский храм села Адашева, в котором причт села Черновского по временам совершает богослужение.
В 1902 году Спасский храм ремонтировался внутри, имеется живопись на стенах.
В 1909-1910 годы храм ремонтировалась снаружи, а вокруг него вместе с Макарьевским храмом устроена каменная ограда.
Рядом с храмом примерно в середине XIX века была выстроена надкладезная часовня.
Комментарии 35
Репрессии: 1937 1948
Год рождения 1890, место рождения Горьковская обл., Большеболдинский р-н, с. Черновское
Приговор: к 10 г. ИТЛ, срок отбыл
Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Не Ваш?
Репрессии: 1937 1948
Год рождения 1890, место рождения Горьковская обл., Большеболдинский р-н, с. Черновское
Приговор: к 10 г. ИТЛ, срок отбыл
Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Не Ваш?
Если территория юга Лукояновского уезда, то стоит посмотреть еще дела в архиве ЦГА Республика Мордовия г.Саранск.
Начать просмотр материалов можно с сайтов Великие описи (https://inv.velikie.org ) , ВГД раздел Лукояновский уезд (https://forum.vgd.ru/2345/all.htm?perpage=10&filter=&o=&time=0&desc= ) Попробуйте вбить в поисковик "Черновское" и...