)
Просьба старожил и жителей села дополнить материал, так как данная статья об истории села не является конечным результатом работы.
Материал подготовлен при поддержке МБОУ "Черновская средняя школа", Черновского территориальный отдела, Большеболдинского краеведческого музея, Большеболдинского музея при ДДТ, Черновского СДК, Черновского детского сада, старожил села.
В связи с огромным количеством материала, история села будет поделена на 5-7 частей.
1 часть
На правом берегу реки Пьяны северо-востоке нашего округа раскинулось старинное село Черновское.
По предположению П.П. Трубе в книге “Географические названия Горьковской области” Черновское село на реке Пьяне, одно из старинных поселений Горьковской области, возникшее не позднее 16 века, - название получило, по всей вероятности, от чёрных (лиственных) лесов, некогда окружавших это село”.
В 1552 год – Поход Ивана Грозного на Казань. Десятый “стан” Ивана Грозного был “на озере на Дубровке, на берегу Пьяны в четырёх верстах от села Черновское, где и был основан монастырь названный Никольским”. Не исключено, что в этом же году был построен и первый Покровский храм в селе Черновском из-за чего село в народе, а возможно и в действительно, но не продолжительное время стало называться Покровским.
1576 год - Введение воеводского правления в Арзамасского уезда, куда входило село Черновское. Село на это время уже располагалось на главной проезжей дороге и, возможно, играло роль опорного пункта, поскольку наряду с крестьянами в нём жили казаки.
Село Черновское упоминается и в 1593 году в Арзамасских поместных актов (1578-1618): “Лета 7101 генваря в 24 день… А книги межевые писал церковный дьячок от Николы Чудотворца из Ыванова поместья Ермолова ис Чернавскова Меншута Онфилоев”. Из этой же записи мы узнаём, что в селе уже имеется храм, а также усадьба Ивана Васильевича Ермолова, которому было пожаловано село за участие в Казанском походе 1552 года.
С названием села также связано одно предание. Когда Екатерина II объезжала империю, то на её пути встало и нынешнее Черновское. К визиту матушки государыни тщательно готовились.
Навели мосты, дорогу замостили дубовыми брёвнами, чтобы никакой дождь не развёз густой и жирный чернозём просёлка. По воспоминаниям старожил, когда австрийские пленные солдаты после Первой мировой войны прокладывали через село дорогу, дубовые брёвна в некоторых местах выворачивались из земли.
Но Екатерине всё же не повезло. Сказывают, что при въезде в село её карета искупалась в чёрной жиже, после чего императрица в гневе воскликнула: “Какое же это Покровское? Это Черновское!” И с тех пор зовётся село Черновским.
Но это всего лишь предание, которое передаётся в Черновском из поколения к поколению. Но П.П. Трубе в книге “Географические названия Горьковской области” пишет о том, что документы XVIII века свидетельствуют, что село действительно называлось Покровским. Пребывание же Екатерины II в Черновском - это исторический факт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4