(Церковный)
В 1919 году выходцами из села Кочкурова неподалёку от уже строящегося посёлка Калинин образовался посёлок Новороссийк-2. Посёлок начал зарождаться по такому же типу, что и Калинин. По воспоминаниям старожил на том месте, где образовался посёлок также были земельные наделы, которые жители села Кочкурова получили после Столыпинской реформы (1906 год). Земли располагались далеко от села, поэтому некоторые селились рядом со своей землёй на “отруба”. Жили в небольших землянках вдоль оврага. Позже и другим жителям села надоело ходить более 11 км до своего надела, поэтому в 1919 году начался массовый переезд жителей села на их наделы. По воспоминаниям старожил основателем посёлка Новороссийск-2 является Хазов Константин Иванович. Именно его семья переехала и построилась самой первой, дав начало зарождению новому поселению.
На 1924 год в посёлке Новороссийск-2 17 дворов, проживает 129 человек.
В 1922-м образован Новороссийские сельсоветы. После вхождения в Новослободскую волость Смеловский, Новороссийский-1 и Новороссийский-2 сельсоветы объединились в единый Новороссийский.
На 1924 год в единый Новороссийский сельсовет входили оба Новороссийска, два Малых Кочкурова, (1-е и 2-е), посёлок Никаевка.
На 1929 год сельсовет уже был упразднён.
Последние постоянные жители посёлка переехали в село Новая Слобода в 2015 году.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Вопреки всем гонениям верующих Советской властью, при образовании посёлка Новороссийска-2 в нём была образована православная община. По воспоминаниям старожил в 1919 году богослужения проходили в обычной избе, но уже в 1920 году был построен небольшой деревянный храм.
Первый храм посёлка просуществовал до осени 1927 года, в это время по неизвестной причине случился пожар и храм сгорел. После пожара на этом же месте началось строительство нового храма. Храм был возведён быстрыми темпами.
Храм был однопрестольный, главный престол был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Престольный праздник 4 ноября. По воспоминаниям старожил храм был освящён именно 4 ноября. Неизвестно, что за священнослужитель освящал храм. Возможно, что это мог был священник из села Яз или же села Кочкурова.
Фундамент храма был на деревянных столбах, само здание храма представляло собой дубовый сруб, обшитый тёсом, деревянный крылец перед главным входом, крыша также была тесовая. Внутри храма был красивый резной деревянный иконостас.
Колокольню с колоколами на храме не удалось сделать, так как колокола достать было довольно трудно. Вместо колокольни на крышу был поставлен колокол на деревянном шесте, от которого до земли была спущена верёвка. Ограды у церкви не было. Левее храма был вырыт колодец и построен дом священника с оградой.
По воспоминаниям старожил семья священника была небольшой, жена и дочь. Церковным старостой был Ерёмин Илья.
Первое время в храме не было священнослужителя. Его обязанности выполнял Кузин Сергей Фёдорович из посёлка Смеловка, также Сергей Фёдорович ранее был главой церковной общины.
В 1932 году по приказу партийного руководства храм был разорён. Колокол снял Быков Борис. Церковную утварь жители растащили по домам. Жители села крестили детей в Язу до закрытия там храма, а на службы собирались на дому в посёлке Калинине (Новороссийск-1).
Из храма был сделан колхозный склад, а после в 1941-1942 годы в нём была зерносушилка. Здание храма понемногу начало приходить в ветхость, у храма был сломан крылец, были дыры в фундаменте откуда местные дети тайком брали высыпающийся горох и пшено.
Именно по храму посёлок Новороссийск-2 был назван в народе Церковным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 16