Газета «Колхозная трибуна» за 1 мая 1937 года в статье «Обновляется районный центр» сообщала об изменениях, которые произошли в Большом Болдине за 20 лет Советской власти.
«Далеко в экономическом и культурном отношении ушло Болдино от Горюхина. В селе выстроено здание исполкома райсовета, переоборудована электростанция, начал работу радиоузел. Ежедневно колхозники слушают последние новости, концерты и лекции из Москвы и Горького. Построены столярная мастерская, баня, замощен километр дороги. Открыт книжный магазин, оборудована столовая. Организована больница со светолечением, в ближайшее время откроется зубоврачебный кабинет. В новом помещении детских яслей скоро зашумит счастливая детвора. Районный центр имеет звуковую кинопередвижку. В новом здании школы занимаются 160 учащихся. Все это уже есть. Но многое еще будет».
В номере «Колхозной трибуны» за 20 апреля 1967 года в статье «30 лет назад и сегодня» сравниваются изменения в селе. «Там, где когда-то пролегала через непролазную грязь мощеная дорога, теперь вьется широкой лентой асфальт. И не на один километр. Рядом с Домом Советов выросло красивое здание райкома КПСС. На площади высится монумент-памятник павшим воинам. Кооперативная улица через непродолжительное время превратится в благоустроенный жилой массив из двухэтажных домов. В 50-й год Советской власти начнется строительство новой двухэтажной поликлиники с современным оборудованием. Завершается строительство детского комбината. В 1937 году Большое Болдино в осеннюю слякоть, в весеннюю распутицу было отрезано от внешнего мира бездорожьем. Теперь асфальтированное шоссе связывает его с железнодорожной станцией. В нынешнем году протянется дорога до Черновского, которая свяжет район с Сергачом. В новой школе учатся 770 ребят. Тридцать лет назад в районном центре была лишь кинопередвижка. Теперь в Доме культуры установлена новейшая широкоэкранная киноаппаратура.
Пройдет еще тридцать лет. И, быть может, вот так же, как мы сейчас, кто-то раскроет подшивку газеты за 29 апреля 1967 года и сравнит наш день со своим. То, что сегодня вызывает у нас гордость и восхищение, станет для человека будущего историей.»
Автор статьи не ошибся. Теперь это стало историей. Но история не может остановиться. С выхода статьи в газете прошло 56 лет. Болдино стало не только больше, но и краше.
В районе ежегодно проводятся капитальные ремонты дорожных сетей, за три года — это более 70 км. В 2023 году дорожное освещение появилось на трассе Ужовка-Большое Болдино-Салганы.
В 1970-х было построено новое здание районной больницы. В здании поликлиники в 2023 году проведён капитальный ремонт, установлено новое оборудование. Проводится постепенный ремонт в стационаре. Открыты новые модульные ФАПы в Илларионове и Кондрыкине. Проводятся капремонты ФАПов в других сёлах.
Болдино не перестаёт расти в размерах. В 1970-80-х годах на ул. Юбилейная строятся многоквартирные дома. Во второй половине 1980-х начинается строительство микрорайона Восточный. Было построено ещё несколько улиц. В 2021 году началось строительство нового микрорайона, в 2023 году открыта улица имени А.А. Шиканова.
В 1978 году было построено кирпичное двухэтажное здание Большеболдинской школы, построены новые здания школ в крупных сёлах района. К сожалению, за эти многие школы района были закрыты. Ныне в округе работают 9 школ, из них три средние.
В 1975 году было открыто новое здание кинотеатра Лира. Кинотеатр имеет техническое оборудование для трансляции фильмов и мультфильмов зрителям в различных форматах: в формате 2D и 3D.
В 1980 году районная библиотека переезжает в новое здание, в котором находится в настоящий момент. В 2022 в здании был проведен капитальный ремонт по модельному типу.
В 1993 году началось строительство научно-культурного центра. В 1998 г. завершено строительство 1-ой очереди, где располагаются Большеболдинская детско-юношеская спортивная школа. В 2007 г. в эксплуатацию сдана 2-ая очередь. В новых условиях начали работать Большеболдинская детская школа искусств, районная картинная галерея, отдел ЗАГС. 6 июня 2015 г., в день рождения А.С.Пушкина, введена в действие 3-я очередь, где расположился зрительный зал на 400 мест.
Здание Дома Культуры 1938 года перестало функционировать в связи с открытием НКЦ. Сейчас здание находится в стадии реставрации. В 2024 году в нём откроется многофункциональный музейно-туристический центр.
Проводятся ремонты в Домах культуры и клубах в сёлах округа.
В 1999 году была введена в строй новая гостиница на 100 мест. Открылся Успенский храм.
В 2000-е годы важным событием в жизни района стало открытие для посещения второй пушкинской усадьбы – в селе Львовка.
В 2008 году открыт «Большеболдинский дом детского творчества».
Многое пережило сельское хозяйство Большеболдинского округа за 50 лет. Развалились колхозы, закрылись фермы. Ныне действуют 7 сельхоз предприятий и 8 крестьянских фермерских хозяйств. Ключевыми являются ООО Племзавод «Пушкинское» (с.Большое Болдино), АО Агрофирма «Сергеевское» (с.Сергеевка), ООО Агрофирма «Черновское» (с.Черновское), ООО «Мир» (с.Апраксино), КФХ Кочнев С.А. (с.Чиресь), КФХ Балахнин О.В. (с.Большие Поляны). Построены роботизированные молочные комплексы, заложены смородиновые и яблоневые сады, закупается новейшая техника и оборудование.
К сожалению, с развалом советского союза перестала работать почти вся производственная часть района- маслозавод, спиртзавод, кирпичные заводы, закрыт колбасный цех и т.д.
Ежегодно в Большеболдинском округе проходит благоустройство территорий. В сентябре 2020 года в Большом Болдине торжественно открыли сквер «Молодежный» на пересечении улиц Юбилейной и Восточной. К 225-летию А.С. Пушкина в Болдине проводится комплексное благоустройство музейной зоны и всего села в целом. В 2024 году начнётся реставрация мельницы в Малом Болдине.
В 2024 году Большеболдинский округ с гордостью отметит свое 95-летие и 225-летие А.С. Пушкина. Прошедшие десятилетия были наполнены заметными изменениями и интенсивным развитием инфраструктуры, образования, медицины, культуры, сельского хозяйства и благоустройства территорий.
Мы не должны забывать, что современность также станет историей для будущих поколений. Поэтому важно сохранять память о прошлом, оценивать настоящее и стремиться к улучшению для будущих жителей округа. Каждый шаг, предпринятый сегодня, оставит след в истории, поэтому важно сделать все возможное для того, чтобы этот след был ярким и положительным.
Пусть грядущие юбилеи станут поводом для вдохновения и объединения всех жителей в стремлении к дальнейшему развитию и процветанию нашего родного края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3