Владимир Галактионович Короленко в Логиновке
Во время голода 1892 года деревню Логиновку, среди прочих деревень Лукояновского уезда, посетил известный писатель В. Г. Короленко, оказывая благотворительную помощь голодающему населению. Одним из последних селений уезда, где Владимиром Галактионовичем открывалась “народная столовая”, была деревня Логиновка. Бывал он в этой деревне ещё и после открытия столовой, о чем свидетельствуют строки в его записных книжках, сделанные 15 апреля:
“Был в Логиновке, где распорядился прибавить еще человек 10 и сделать две столовые. Указали 6 домов, где есть больные. У одного, Михаила Сучкова, больна жена (кажется, цингой) ...” Несколько десятилетий спустя нижегородский писатель М. И. Суетнов проехал по маршруту Короленко. Суетнову довелось встречаться с еще оставшимися в живых людьми, свидетелями того народного бедствия, и записать их воспоминания. Вот что рассказал писателю Владимир Яковлевич Абрамов из деревни Логиновка: “Ту страшную зиму логиновцы не выжили бы, но нас спас Владимир Галактионович Короленко. Всех в столовой кормил. До того был заботливым, что нередко ослабевшего мужика сам к столу вел...”
Народные названия
По традиции начинаем с улиц и порядков деревни. При въезде в деревню слева на пригорке и почти до самой реки тянется порядок “Самодуровка”. Название порядок получил из-за того, что когда не хватало земли в деревне, то люди стали селится поодаль от поселения, а земли там были необжитые, поэтому их и считали самодурами. Именно Самодуровка была перым порядком исчезнувшим в деревне, а произшло это в 1960-е годы.
Внизу Самодуровки через Елушиху был мост, который назывался “Язовский мост”, так как через него проходила дорога на Яз. А в округе этого моста располагалось болото, которое называлось “Кочкарник”.
Поворачивая от Самодурихи в основную деревню мы увидим 2 порядка, которые разделяются на “Верхний порядок” и “Нижний порядок”. А посредине Верхнего порядка у пруда есть небольшой отходной порядочек у пруда, который называется “Околица”. А на конце деревни вдоль большого и “Колхозного пруда” тянется порядок “Новая линия”.
За Новой линией произрастает лес, который называется “Осинник”.
Между Дмитриевкой и Логиновкой, уже ныне сросшийся с Осинником лес, ранее назывался “Докукино”. В лесу Докукино находился большой глубокий пруд и уже давно заброшенная липовая аллея, а близ этого пруда располагался хутор некого барина Черноглазова. Интересно отметить, что до революции, когда Черноглазов ещё проживал на своём хуторе, по воспоминаниям старожил, помещик называл логиновцев “волчажниками”.
Врыл он столб с доской у своей границы, а на доске - надпись: “Ходить и ездить через лес волчажвикам из деревни Логиновки СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ!” А с другой стороны, в полуверсте от деревни, опять же на доске надпись, которая гласит: “Ходить, ездить, пасти скот на барской земле крестьянам СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ. Управляющий хутором Зыбина - Голкин Ф. М “.
Переходим к полям. Если от трассы повернуть на Логиновку, то сразу слева будет поле “Яблоневые вершины”. А с правой сторону “Барское поле” именно на этом поле располагался хутор В.С. Зыбина, а на нём жил его управляющий Ф.М. Голкин. Долгие годы после разорения хутора в годы революции на нём оставался яблоневый сад.
За Яблоневыми вершинами ближе к деревне располагается “Поповое поле”. Интересно, но название не связано со священнослужителями. Раньше поповыми полями называли те поля, которые вышли из севооборота, то есть вспахивается, но не засеивается.
От Попова поля через речку начинается поле “Суслятка”. Возможно, что название произошло от слова суслить в значении медленно пить, причмокия. То есть из-за того, что поле находится в низине и окружено ручьями, земля на нём влажная, то есть сложно обрабатываемая.
Справа от Суслятки (если смотреть от него на деревню) располагается поле “Кочетки”. Это поле также окружено оврагами, а расположено оно поодаль от других полей.
В сторону села Яз от Кочетков начинается гора, которая так и называется “Язовская гора”. От Язовской горы справа начинается поле “Карты”, так как там 3 небольших поля, которые разрезают овраги, а по форме похожи на игральные карты. От Карт следом идёт поле “Сапоги”, а следом за Сапогами через овражек начинается поле “Штаны”.
За Осинником в сторону Дмитриевки располагается поле “У креста”. Названо поле по кресту, который стоял на нём в память о погибшем трактористе.
Как уже упоминалось ранее в округе деревни было множество оврагов. А в каждом овраге были родники, которые назывались “Святые родники”. В Логиновке существовала интересная традиция.
С момента своего образования деревня входила в приход храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Большое Болдино, а после строительства Александро-Невского храма в селе Львовка – вошла в его приход.
Логиновцы покровительницей своей деревни выбрали Владимирскую икону Божией Матери. По воспоминаниям Курышовой П.А. во львовском храме хранилась большая, размером с входную дверь, икона Божией Матери “Владимирская”. Логиновцы на праздники вплоть до середины XX века устраивали с ней крестные ходы от львоского храма по святым родникам и самой деревне.
Так как икона была большой, то её обычно несли двое крепких мужчин, а сама икона для хода украшалась вышитыми рушниками.
Пелагея Александровна вспоминает, как в годы засухи из Львовки крестным ходом приносили эту икону, обойдя все святые родники, а после остановивший у одного из них, начался молебен. После молебна пошёл сильный ливень с грозой, все хотели уйти, но священнослужитель запрещал это делать, прося отстоять до конца непогоды, благо дождь был тёплым.
Следует также отметить, что в деревне не было клуба. Популярностью среди молодёжа пользовались кельи.
Колдунья Мария Шерстюкова
Из записей, представленных академиком Е. Ф. Карским в заседании Отделения Гуманитарных Наук 26 октября 1927 года. Записи делала молодая девушка Никитина Н.А, жительница Михалкова Майдана. Далее рассказ ведётся от её лица.
Я встретила в 1926 году Марию Шерстюкову, 69 лет, которая раньше была колдуньей. В настоящее время она “передала” уже свой дар неизвестно кому.
Теперь Шерстюкова ходит в церковь, чего раньше не делала, обряжает покойников и лечит больных с помощью трав и заговоров. Она бобылка из середняцкой семьи, отец её был бурлаком. Знание свое она получила от своей бабки, Анны Шерстюковой, из с. Михалкин Майдан. Мне показывали двух женщин, которых она испортила 4 года назад. В Новой Слободке были “кельи”, как в Лукоянском уезде называют посиделки: собрались девушки, пряли под песни и гармошку. Марья зашла зачем-то к хозяйке избы; девушки над ней втихомолку подшутили, а старуха услышала. Уходя, она зачерпнула в ковш воды из кадушки, отпила и остатки выплеснула назад в кадку. Девушки, которые пили после неё воду из этой кадки, оказались испорченными. На вид они здоровы, но в церкви, во время пения “херувимской”, с ними делался припадок. Они бились, ругались, мяукали; у них появлялась такая сила, что их еле сдерживали 45 мужчин. Припадок продолжался, пока их не выносили из храма. На дворе они постепенно затихали и лежали ослабевшие, бледные, в холодном поту. Таким образом, кликушество здесь приписывается порче колдуньи.
В настоящее время Шерстюкова уже никого не портит: “Передала своих чертей, теперь не может” объясняли мне односельчане.
Живёт Шерстюкова у самого оврага, на краю деревни, в маленькой избёнке, почти вросшей в землю. На наш стук (я пришла к ней с одной девушкой) вышла старуха высокого роста, тонкая, прямая, с худым бледным лицом и молодыми чёрными глазами. Они смотрели как-то пронизывающе остро из-под тёмного платка, и от этого взгляда становилось неприятно. Мы вошли. Маленькая тёмная избенка, с земляным полом, что я здесь встретила впервые, печь, стол, скамья, в углу закоптевшая икона вот всё убранство жилья. Девушка рассказала, что я очень страдаю головной болью и хочу, чтобы она меня вылечила. Старуха недоверчиво взглянула на меня и заговорила ноющим старческим голосом, который трудно было ожидать при её бодрой внешности. Спросила, кто я, откуда и зачем приехала. В голосе любопытства не было, но я чувствовала её колючий взгляд, особенно в ту минуту, когда я на неё не смотрела. Убедившись, что я серьёзно хочу лечиться, она велела мне прийти к ней завтра утром, одной. Я пришла часов в девять. Она встретила меня как вчера. Велела сесть на лавку, снять с головы платок и распустить волосы. Потом она вынесла из сеней яйцо, перекрестилась три раза на икону, произнесла вслух: “В добрый час доброе дело начинается”, и стала обводить яйцом справа налево по моей голове, лицу, рукам и всему телу, шепча при этом: “Не пришла я в добрый день давать, пришла я недуг вынимать, из рук, из ног, из головы, из мозгов, из бровей, из очей, из всякой жилочки, суставочки. Не сама я недуг вынимаю пресвятая богородица и все святые, будьте в помочи! Ти ты взялся с полудня (т. е. взялся ли ты), ти ты взялся с обеда, ти ты взялся с вечера, ти ты взялся в ночь, ти ты насланный, ти ты взялся в радощах, я тебя изгоняю, на воды ссылаю, где вода крутит, где люди не ходят и птахи не летают и звери не бегают. Там тебе ходить, там тебе гулять! Ж`лтой кости не ломать! Господи, очисти, матерь божия, очисти, мать земля, очисти, все святые станьте в помочи!” Так три раза провела яйцом по всему моему телу, каждый раз произнося эти слова. Затем велела мне встать с лавки, взяла со стола нож и молча очертила лезвием вокруг меня по земле круг. Потом взяла стакан, налила в него до половины воды из кадушки и вылила в стакан содержимое яйца, которым меня обводила. Стала смотреть в стакан. “Ты тут пузырьки видишь, а я (обратилась она ко мне) вижу, как шла ты вечером между людей, налетел ветер, а в нем вошла в тебя эта болесь. Хорошо, что ко мне пришла, а то она бы тебя со свету свела. Вот она где теперь”, указала она на яйцо в стакане. Я спросила, какой она читала заговор. Она ничего не ответила. Я прочла его на память, она поправила, где я ошиблась. Сказала, что знает и от других болезней, но научить меня не может, так как тогда они потеряют силу до самой моей смерти.
К Марии Шерстюковой многие обращаются. Платят ей натурой: молоком, яйцами, ситцевыми платками и т. п. Своего хозяйства она не имеет и живёт только этими приношениями. Больше колдунов мне встретить не пришлось. Их скрывают, или они сами скрываются от незнакомого человека. “Теперь они у нас смирные, чуть что сумеем расправиться”, не раз слышала я от молодёжи.
Продолжение записи…
Духи колдуньи Шерстюковой, умершей два года назад в деревне Логиновке Лукояновского уезда, жили в клети. Свидание чертей с колдуном происходит в лесу или в разных хозяйственных постройках: в бане, в овине, в сараях, на гумне, обычно ночью, особенно под церковные праздники. Мне рассказывала соседка колдуньи Шерстюковой, что она следила, как по ночам Шерстюкова ходила на гумно и оттуда слышались ее вздохи. “Не лазьте, не лазьте! и на плечи-то, и на голову!.. Всем дам работе”.
Ещё интересно добавить запись:
Крестьяне мне рассказывали, что всего несколько лет назад по улицам деревни бегали оборотни свиньи и кошки и катался зачарованный бочонок (деревня Логиновка Лукояновского у.).
Нет комментариев