Рассказываем о делегатах XXII районной партийной конференции
Рядовой стальной гвардии
Биография Бориса Алексеевича Шургалина проста и похожа на биографии других, таких же, как он, представителей многочисленной армии механизаторов нашей страны. Она может уложиться всего в несколько строк.
Родился и рос в обыкновенной крестьянской семье—семье хлеборобов. Все детство прошло в Новой Слободе. Как и у всех мальчишек его возраста, были у него и огорчения и радости. Очень любил Борис вместе со своими сверстниками ходить за околицу деревни, на колхозное поле, где с утра до позднего вечера шумели трактора. С восхищением, по-мальчишески восторженно наблюдал он, как переворачиваются пласты чернозема, и ровная борозда четкой линией убегает вслед за плугом и трактором к притихшему перелеску. С малых лет полюбил подросток родные просторы и нелегкий труд хлебороба.
Шли годы... Семилетний мальчишка сел за школьную парту, но не пришлось ему закончить школу. Мирную жизнь нашей страны прервала война. Это короткое страшное слово обожгло сознание Бориса. Отец вместе с односельчанами ушел защищать свой кров, свою семью, Родину от коричневой чумы фашизма. С этого дня и началась трудовая жизнь Бориса...
Окончилась война... Советский народ за короткий срок восстановил разрушенное в лихую годину народное хозяйство. Из руин и пепла вставали заводы и фабрики, строились новые города, крепло и сельское хозяйство. Колхозы и совхозы нашей страны пополнились новой техникой.
В 1951 году реальной действительностью стала детская мечта Бориса. Он окончил Починковское училище механизации, получил профессию механизатора и был направлен на работу в Новослободскую МТС.
Быстро шло время. Росло мастерство молодого тракториста. Упорным трудом завоевывался авторитет у односельчан и товарищей по работе.
16 лет жизни были посвящены нелегкой будничной работе. Вспоминая прожитые годы, Борис Алексеевич отмечает тот день, который навсегда врезался в его память. Один день 1963 года.
— Мне,—говорит он,—рядовому механизатору, вручили партийный билет. Это обязывало меня трудиться еще лучше, быть примером для других.
И слова коммуниста не разошлись с делом. В этом году, вместе со всем коллективом механизаторов совхоза «Новослободский», Борис Алексеевич Шургалин немало сделал для родного хозяйства. За 4 рабочих дня на своем агрегате во время весеннего сева засеял 219 гектаров, поднял 1.362 гектара мягкой пахоты.
Его посылают на самые трудные и ответственные участки производства. Сейчас он вывозит органику на поля совхоза. На его счету—около полутора тысяч тонн ценного удобрения.
Любую работу Борис Алексеевич выполняет добросовестно, трудится прекрасно, с огоньком и задором. Недавно коммунисты совхоза избрали его делегатом на XXII районную партийную конференцию. С честью носит имя коммуниста рядовой стальной гвардии.
—Достойный делегат, — так говорят его товарищи по работе и коммунисты совхоза «Новослободский».
Б.ВИХРОВ
Золотые руки
Каждый человек рано или поздно находит свое место в жизни. Одни с детства лелеют мечту и до конца дней остаются верны ей. Другие находят свое призвание лишь в зрелые годы. Она еще со школьной скамьи видела себя в белоснежном халате и докторской шапочке. Представляла, как входит в кабинет, выслушивает больного, дает ему советы, прописывает лекарство... В такие минуты ей так хотелось скорей вырасти, стать взрослой, солидной, всеми уважаемой, чтобы звали ее не просто Настенька, а Анастасия Васильевна.
Детские грезы давно позади. И хотя не стала она хирургом или терапевтом, но врачом стала. Профессия зубного врача, может, менее романтична, чем профессия хирурга, иной раз она кажется незаметной... Но сколько бы терпели люди страданий без Анастасии Васильевны, без ее теплых, ласковых рук.
Спокойный голос, уверенные движения, теплота и задушевность обращения врача А. В. Бугровой не только облегчают страдания, но и совсем избавляют от них.
—Вот и все,—просто, с улыбкой скажет она не успевшему опомниться пациенту. — А теперь прикройте рот. Удобно, не мешает? Через десять дней снова приходите, положим постоянную пломбу. Зуб ваш еще долго проживет.
С благодарностью, искренней и сердечной, уходит человек из этого кабинета.
...В кресле мальчик лет девяти. Он испуганно косится на стол с инструментами. Но проходит минута, другая— и Миша облегченно вздыхает, даже по-мальчишески хвастает:
—И не больно было, нисколечко!
—А ты боялся.
—Нет, не боялся!
—Молодец!
И снова пациент... десятый, пятнадцатый. С утра и до конца рабочего дня, а иногда и дольше. Ни одного больного не отошлет Анастасия Васильевна, всех примет, как бы ни устала она за день. Анастасия Васильевна находит для каждого, только к нему относящиеся слова: то ласковые и задушевные, то строгие, осуждающие.
—Ай-ай-ай,— качая головой, говорит она молодому еще мужчине,—разве можно так варварски относиться к своим зубам.
—Не осмелился придти...
—Лечить зубы — занятие не из приятных. А лечить надо. И чем раньше, тем лучше для вас же, — говорит Анастасия Васильевна. — С вашими зубами уже трудно справиться. — Потом, немного подумав, совсем другим, ободряющим тоном: - Попробую спасти все, один лишь удалю.
Рабочее место Анастасии Васильевны не только здесь, в зубоврачебном кабинете. Она часто выезжает в район для профилактического осмотра детей и взрослых, для лечения больных на месте.
И так изо дня в день, пятнадцать лет отдает свое мастерство и знания всеми уважаемый врач.
—Добрый человек, неутомимая труженица, — говорят о ней и больные, и коллеги.
Как-то у дверей кабинета я стала свидетелем небольшой сценки:
—Золотые руки, — проговорил мужчина, прикрывая дверь кабинета.
—Лучше не скажешь, — поддержала его одна из больных. — Обходительна, а уж лечит-то как! О нашем здоровье заботится, словно о своем собственном. А с детьми как умеет обращаться! Ни один не пикнет. По своим знаю.
Член партийного бюро, член райкома профсоюза Анастасия Васильевна всегда в гуще общественных дел. Ни от какого поручения не откажется и выполнит его добросовестно. Поэтому, когда на партийном собрании стал вопрос о выборах делегатов на XXII районную партийную конференцию, коммунисты одним из первых назвали имя Анастасии Васильевны Бугровой.
А. ХРАМОВА
Комментарии 2