Интересно отметить ещё одно предание о том, как образовалось село Яз. По материалам газеты “Колхозная трибуна”. Якобы история села берет своё начало со времён Ивана Грозного, а именно после похода в 1552 году. Сплошные лесные массивы с непроходимыми дебрями покрывали в то время территорию села. Лишь небольшая поляна, остаток среди зелёного бора привлекала взгляд человека. Сюда-то и стали пробираться на поселение, прятавшиеся в лесах беглые крестьяне из вотчин князей Шуйского, Курбского, поместья Колычева и других. То тут, то там на небольших лужайках, под сенью вековых девственных дубов раскинулись мужицкие общины. Перестали беглецы искать лучшего места жительства и решили остаться на месте современного села, они как бы завязли здесь. Началась раскорчёвка леса, появились пашни. По предположению именно от слова вязнуть/увязнуть и назвали крестьяне своё поселение Язом.
Язовцы поговаривают, что их селом часто пытались завладеть помещики ближайшей округи. Издавна в народе ходит интересное предание:
Жила когда-то на краю села старуха по прозвищу “Быстриха”. Занималась она гаданием да лечением односельчан травами. Верховодила старая бабка и общественными делами. Нравилась ей вольная жизнь, не хотела она зависимости от помещика, сбивала и мужиков не подчиняться попыткам подчинения.
- Не будем крепостными - говорила она им. Вольному-воли.
Не желали мириться с этим помещики. Затревожились и в воеводстве. Вскоре своей высокой персоной в село заявился и воевода. Всё взрослое население было в поле. В Язу остались лишь малые да старые. К Быстрихе зашёл грозный властелин. Знала старушка, с чем приехал “дорогой гость”, но не нашлась сразу чем отучить его от соблазна подчинения язовцев.
- Все люди в поле, отвечает бабка - послать за ними некого, да и не буду я собирать народ: незачем.
-Как! - воскликнул воевода.
И тут случилось непредвиденное. Хлебное тесто, попавшее под руку Быстрихи полетело в лицо воеводы. Берёзовое полено дополнило оружие старушки.
- Помрём, но не будем барскими, были и останемся только царскими, - приговаривала бабка, гоняя из угла в угол вершителя мужицких судеб. И забыл воевода дорогу в вольный Яз. А мужики так и остались казёнными.
Так с тех незапамятных времен сохранилось предание о вольности села Яз. Улица где когда-то жила старуха называлась “Быстриха”, предполагаем, что ныне это Быстров порядок.
Как рассказывал уроженец c. Яз М.В.Малышев со слов своего деда Петра, церковного певчего, как-то приехал в Яз управляющий и сказал, что плохо, что у такого большого села нет барина. После этих слов его бабы побили коромыслами, да так, что в Яз он больше не возвращался. (Газета "Болдинский вестник" за 2013 г. № 28, стр.4)
В 1891-1892 годы село Яз посетил Владимир Галактионович Короленко и открыл столовую для голодающих. Сохранилось предание, как Короленко ехал в темноте в Яз из Пралевки и ему встретилась женщина из Талызина и он ей дал рубль.
НаселениеНа 1850 год в селе Яз (Болдино) располагается 150 дворов, 17 мельниц.
На 1859 год в селе Яз (Болдино) располагается 214 дворов, проживает 838 мужчин и 921 женщина, всего 1759 человек.
На 1886 год в селе Яз (Болдино) располагается 317 дворов, проживает 1811 человек. Имеется церковь православная, школа, 14 ветряных мельниц, 2 пивоваренных завода.
На 1911 год в селе Яз располагается 441 двор.
На 1916 год в селе Яз проживает 2937 человек, что делало его на тот момент самым многонаселённым селом в современных границах нашего округа.
На 1925 год в селе Яз располагается 483 двора, проживает 2557 человек.
На 1976 год в селе Яз проживает 578 человек.
На 1989 год в селе Яз проживает 109 человек.
На 2011 год в селе Яз проживает 22 человека.
На 2015 год в селе Яз проживает 19 человек.
На 2023 год в селе на постоянной основе проживает около 7 человек.
По утверждению старожилов, на 1930-е годы в селе было свыше 700 дворов, а проживало более 3000 человек.
Храм Покрова Пресвятой БогородицыИстория храма села Яз начинаем со статьи из книги “Сборник статей, описей, дел и документов. Нижний Новгород, 1895 год”.
“Саранскаго уезда, Починковскiя волости, деревни Болдина, Язь тожъ, староста Оедорь Емельяновъ и всъ крестьние въ прошенія, поданномъ Патр. Каз. Пр. 1702 г. марта въ 16 день, писано: объщаніе наше той деревне Болдине церковь построить вновь деревянную по имя Покрова Пресв. Богородицы, а безъ указу и безъ благословенной грамоты на то церковное строеніе лъсъ ронить и вновь церковь строить не смеъмъ, а къ той церкви и попу съ причетники на прокормленіе даемъ мы изъ своихъ дачь тое жъ деревни Болдина пашенной земли 5 четвертей въ полъ, а въ дву потомужъ съна 10 копенъ; и дабы указомъ повелъно было: дать Патр. Каз. Пр. благословенную грамоту".
На прошеніи помъта: “взять о приходскихъ дворахъ сказка и данъ росписать по указу.
У выписи челобитчикъ Саранскаго уъзда деревни Болдина староста Оедоръ Емельлновъ сказалъ: “ у новопостроенной де церкви будетъ дворъ поповъ, да, дьячковъ, да, пономаревъ, да, просвириннъ, да въ приході 15 дворовъ среднихъ".
Росписаніе дани: “ и иметца съ дворовъ и съ земли дани и заъзда казенныхъ пошлинъ и десятиннаго дохода рубль 1 деньга”.
Резолюція: “1702 г., марта 16 дня, дать благословенная грамота церковь строить". Отмъчено: “дана”.
1703 г. января 12 день, подалъ челобитную вышеозначеннаго села Болдина, Язъ тожъ, покровскій попъ Василій Оедоровъ, а въ челобитной нишетъ: “построена вновь церковь во имя Покрова Пр. Богор. въ селъ Болдинъ, Язъ тожъ, и къ освященію со всъмъ изготовлена и прошу новопостроенную церковь освятить и антиминсь выдать и о томъ дать освященную грамоту Саранскаго уъзда, Починковской волости, церкви Богоавленія Господня священнику Ивану Стефанову". Помъта: выдать антиминсъ и грамота церковь святить".
Отмъчено: “дана” (Патр. пр. св. 138, № д. 1).
211 (1703) г. января въ 23 день выданъ антимиись въ новопостроенную церковь Покрова Пресватыя Богородицы в Саранской уъздъ, Починковской волости, въ село Болдино, Язь тожъ, священнику Василію Өедорову (ibid, ки, 138, л. 229).
1703 г. января въ 12 день, по указу великаго государа и по помътъ на выпискъ казначея монаха Тихона Макарьевскаго, а по челобитью Починковской волости села Болдина, Язъ тожъ, новопостроенной церкви Покрова Пр. Б. попа Василья съ приходскими людьми, велъно тоъ новопостроенную Повровскую церковь освятить той же Починковскія волости Богоявленскому попу Ивану и освященная грамота дана, и той церкви на попа съ причетники дани положено съ дворовъ: попова, дьячкова, пономарева, съ просвириицына, да съ 15 дворовъ крестьянскихъ среднихъ да съ церковные земли по памяти изъ Приказу Большіе Казны, за приписью дьяка Бориса Артемьева, 1702 года марта 16 числа, пашни съ 5 чети, съна съ 10 копенъ -14 ал. 3 ден. звъзда гривна и тъ данныя деньги велъно имать съ нынъшнего 1703 года, платилъ той церкви попъ Василій (ibid., ки. 184, л. 623).
1718 г. февраля въ 12 день дана перехожая память, по приходской заручной челобитной и по допроснымъ ръчамь, арзамаского уъзду вотчины Александра Петровича Лопухина села Уткина Троицкому попу Василью Оедорову въ Краснослободской присудъ въ Починковскую волость въ село Болдино, Язъ тожъ, къ новопостроенной церкви Покрова Пр. Богор., пошлинъ 8 алт. 2 ден. взяты (Пат. пр. ки. 220, л. 91).
За 1746 г. церковной дани платилось съ Покровской церкви 871/2 коп.”
Из вышеуказанного мы узнаём, что в 1702 году 16 марта (по ст.стилю) крестьяне деревни Болдино (Яз) во главе со старостой деревни Фёдором Емельяновым подали прошение Патриарху Казанскому об постройки в деревне деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А в случае разрешения на строительства храма крестьянами села будет выстроен дом для попа, дьяка, пономаря и просвирника, а в приходе храма 15 дворов. Вскоре было получено разрешение на строительства храма.
Священником в строящийся храм назначен Василий Фёдоров, а дьяком Борис Артемьев.
12 января (по ст.стилю) 1703 года первый священник храма Василий Фёдоров сообщает, что храм построен и просит священника Богоявленской церкви Починковской волости Ивана Стефанова освятить храм и выдать антиминс.
23 января (по ст.стилю) 1703 года Василию Фёдорову был выдан антиминс и разрешение на освящение храма Иваном Стефановым.
Видимо Василий Фёдоров через некоторое время был переведён в Троицкий храм села Утка (ныне Гагинского округа), а 12 февраля (по ст.стилю) 1718 года возвращён назад в село Болдино (Яз).
Первый Покровский храм простоял в селе примерно до 1816 года. Взамен ему в 1817 году был выстроен новый деревянный Покровский храм.
В начале 1820-х годов новый деревянный храм сгорел от грозы.
В 1824 году в Язу был построен небольшой каменный храм, но он был маловместителен, поэтому в 1837 году был разобран.
Взамен разобранного храма начался сбор средств на строительство нового более вместительного. А о строительстве нового величественного храма мы узнаем из статьи газеты “Нижегородские епархиальные ведомости” Освящение главного престола в ново-устроенном храме села Яза, Лукояновского уезда, 29 сентября 1891 года:
Прежняя каменная церковь в селе Яз была не ветха, как не очень давно построенная, но слишком мала для прихода с православным населением в 1000 душ мужского рода. Во время праздничных церковных богослужений большая часть богомольцев, женщины почти все, не помещаясь в храме, лишены были счастья наслаждаться Божественной службой, поучаться словом Божьим, слушать пасторские наставления. Нужда в новом просторном храме сознавалась давно. Постройка такого храма была заветным желанием еще предместника и родителя ныне здравствующего священника Порфирия Петровича Коринфского, которому и помог Господь осуществить это благое желание, хотя стоило это ему многих заботь, трудов и огорчений.
На первых же порах своего поступления в приход села Яза, приискивая средства на постройку храма, о.Порфирий случайно узнал, что есть общественный от запашки земли капитал крестьян бывшего коннозаводского ведомства, который, по приговорам их, с разрешения Палаты Государственных Имуществ, может быть возвращен на какое-нибудь общественное дело. О.Порфирий отправился в Нижний Новгород, чтобы открыть путь к единственному пока в виду его источнику на задуманное предприятие. Немало затем потрачено было времени и хлопот на то, чтобы расположить прихожан к постройке нового деревянного храма и согласить их выразить в приговоре свое желание употребить на этот предмет деньги, вырученные от продажи общественного хлеба. Последовало наконец разрешение Палаты Государственных Имуществ выдать принадлежащий крестьянам села Яза капитал и выдано прежде 2000, в другой раз около 5000 с требованием строить не деревянный, а каменный храм. Новый труд предстоял приходскому священнику: бедным крестьянам села Яза. при небольших готовых средствах, страшно было, не под силу казалось им взяться за постройку каменного храма. Встретилось не малое затруднение и там, где менее всего можно было ожидать. Избранное настоятелем церкви и указанное архитектором место для постройки храма, как самое лучшее по местоположению и устойчивости грунта, требовало снесения 4 крестьянских келий с отчислением принадлежащей к ним земли. Немного нужно было и расходов для снесения этих небольших домиков, но хозяева их при посредстве влиятельных сродников и друзей, успели воспрепятствовать этому. Указано было другое место, но и здесь нужно было снести дом псаломщика.
В 1869 году храм быль заложен и с этим вместе увеличились заботы и труды приходного священника, на котором было почти все бремя церковной постройки, бремя не легкое при недостатке средств, которые приходилось искать почти исключительно (1) в среде прихожан бедных и большею массою на первых порах равнодушных к производившейся постройке, пока, благодаря энергии, усердной деятельности и терпению о.Порфирия, не явился во всей своей красоте прекрасный храм. В 1874 и 1875 годах освящены были два придела в трапезе храма. Прихожане, довольные неожиданным для и их счастьем молиться в просторном и благолепном храме, поощряемые потом лестными отзывами Архипастырей, посетивших село Яз: Иоанникия (в 1875 г.), Макария (в 1881 г.) и Модеста (в 1880 г.), с усердием принялись за удовлетворение нужд и украшение ново устроенного храма. Скоро построена красивая каменная ограда; куплены два колокола во 100 пудов и в 33 пуда (2); поставлен в церкви прекрасный иконостас; приобретена богатая утварь, приготовлены дорогие одежды на престол и жертвенник и священнические облачения.
Приближался, с нетерпением ожидаемый всем приходом, во главе с пастырем его, вожделенный день – 29 число сентября, на которое назначено освящение главного престола во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Еще накануне, извещенный заранее, народ окрестных сел и деревень с разных сторон толпами шел по направлению к Язу. Тут были и сгорбившиеся старцы, и старицы, и полные здоровья мужчины, и женщины, и утомившиеся от непривычного пути дети обоего пола. Это шествие людей разного пола и возраста невольно переносит зрителя в прежнюю Иудею с её путешествиями в Иерусалим на праздники.
Ровно в 4 часа вечера 28 сентября ударили в большой колокол -к параклису Божьей Матери, после которого почти тотчас началось торжественное всенощное бдение в новом храме. Сонм священнослужителей (3), стройное пение 2-х хоров певчих (4), благолепие обширного храма с его полным освещением— все это приводило в восторг и умиление простых верующие души богомольцев. Несмотря на продолжительную службу, а для многих предварительные путевые труды, богомольцы не казались утомлёнными (5). 29 сентября до утрени церковь была полна народа, ждали молитвы. За утреней следовала ранняя литургия, которая соборне была отправлена благочинным IV Сергачскаго округа, села Илларионова священником Павлом Петровичем Коринфским в сослужении со священниками А.Г.Никольским и А.П. Коринфским.
В 9 часов утра началось самое торжество освящения храма. Нельзя было без умиления смотреть на душевное настроение предстоящих, с каким взирали они на действия священнослужителей; на ту веру в присущую престолу благодать Божию, с какою они подавали в руки священников, при омовении престола, для прикосновения к нему, и принимали от них обратно ту, или другую вещь - мыло, платок, полотенце; тот благоговейный трепет и внимание, с каким, они, со свечами в руках, сопровождали крестный ход и слушали громко и выразительно читаемые предстоятелем трогательные молитвы, положенные в чинопоследовании освящения; на то усердие, с каким они бросали посильные лепты, куски полотна на украшение храма, под сенью которого молятся и приемлют новую благодать. Литургию в новоосвящённом храме совершал местный благочинный, села Василева Майдана священник Григорий Никанорович Гуляев в сослужении 6 священников и 2 диаконов. Настоятелем церкви П.П.Коринфским произнесено было слово, в котором он указал плоды немалых трудов и жертв, понесенных при явной помощи Божией во время постройки храма.
По окончании литургии отправлено было благодарственное Господу Богу молебствие, пред отпустом которого прочитана была одним из служащих священников простая задушевная речь священника Нижегородской Петропавловской церкви Доримедонта Васильевича Покровского, уроженца из села Яза; В ней о. Доримедонт, заочно приветствуя своих земляков с настоящим торжеством, отечески советует им и на будущее время уделять не нуждою, а волею часть собранных ими плодов земных на украшение храма Божия, и, припоминая годы своего детства, когда он был свидетелем разных нестроений, которые творились в предстоящий храмовой праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - убеждает оставить этот непохвальный, нехристианский обычай, чтобы не лишиться милости Божьей и покровительства Царицы Небесной(6).
Когда кончилось чтение речи о.Покровского, местный старшина - крестьянин села Яза, от избытка чувств признательности к своему батюшке за его почти тридцатилетние труды по устройству храма, видно от чистого сердца, по-русски поблагодарил его, облобызав с словами: «благодарю батюшка от всего общества».
Торжество закончено было возглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Правительствующему Синоду и Преосвященнейшему Владимиру, Епископу Нижегородскому и Арзамасскому, строителям и благотворителям храма, и возглашением вечной памяти троим почившим прихожанам, которые своим сочувствием и содействованием помогали настоятелю храма о. Порфирию Петровичу Коринфскому в деле устроения храма.
Священник Николай Цветков
Примечания:
1) По книжкам собрано только до 500 руб. деньгами, и немного вещами. Средства в приходе собирались от арендных статей, от продажи общественного леса и от раскладки в общественных подати; были и частные пожертвования. Израсходовано до 25000 рублей.
2) Прежде большой колокол был в 18 пуд. и 36 фунт.
3) 10 священников во главе с местным благочинным и 3 диакона.
4) Кочкуровского и Больше-Болдинского.
5) Всенощное бдение кончилось в 10,5 часов, а утреня началась в 4 часа.
6) О. Доримедонт и вдали от родного села не забывал его храма; чрез его руки не редко поступали пожертвования вещами от граждан Нижнего Новгорода; по его же, конечно, ходатайству Преосвященный Иеремия прислал в Язовскую церковь небольшие сребропозлащенные потир и диском с вырезанной на них надписью «в церковь с.Яза от Епископа Иеремия».
Вот так долгие 22 года строился новый Язовский храм, а просуществовал он спокойно всего лишь 31 год.
В 1888 году в приходе Язовской церкви насчитывалось прихожан 1014 мужчин и 1093 женщины. Церковной земли числилось 45 десятин. Штат церковного причта состоял из священника, диакона и псаломщика.
В 1932 года храм был закрыт, разграблен и началась перестройка под семилетнюю школу.
По воспоминаниям П.П. Быстровой, когда с колокольни уронили большой колокол, стоял гул. Колокол вошел в землю на несколько метров. Его откапывали, дергали вожжами с помощью лошадей, а потом куда-то увезли. Старушки плакали и предрекали конец света. (Газета "Болдинский вестник" за 2013 г. № 28, стр.4)
В 1938 году здание храма было перестроено под Язовскую семилетнюю школу.
После закрытия школы в 1981 году окна первого этажа были заложены кирпичом, а окна второго этажа заколочены листами железа. Здание использовалось под зернохранилище.
Зерно в здании храма хранилось до 1985-1986 годов. В эти годы склад закрыли, а здание было разворовано на строительные материалы.
В наши дни здание храма принадлежит Лысковской епархии и готовится к консервации.
Комментарии 50
Присоединяйтесь, будем рады новым фото.
Нашли фото Зуевых?
Я таких нигде не встречал.
Как раз для этого всё и делается, чтобы эти сёла, деревни, посёлки и хутора не ушли вместе с нами, а остались в памяти на века!