На Малиновской ферме
Многие коллективы колхозов и совхозов, предприятий и учреждений отличными показателями завершают четвертый, определяющий год пятилетки. В их числе и коллектив животноводов колхоза «Красный Октябрь». Причем, не только центральная, но и другие фермы хозяйства дают продукции больше, чем это предусмотрено планами и обязательствами.
Неплохо идут дела у доярок Малиновской животноводческой фермы. Значительно перевыполнив социалистические обязательства, взятые на октябрь, они надоили по 148 килограммов молока от каждой коровы. А за десять месяцев в расчете на голову здесь получено 2556 килограммов молока, что на 176 килограммов больше, чем за тот же период прошлого года.
С большим подъемом трудятся доярки. Вплотную подошла к преодолению трехтысячного рубежа Анастасия Сергеевна Абрамова. 2731 килограмм молока надоила от каждой коровы за 10 месяцев Валентина Георгиевна Панюшкина, неплохие показатели и у других доярок.
Достигнуты они благодаря самоотверженному труду Малиновских животноводов. Это, в первую очередь. Условия труда, в которых работают доярки, идеальными не назовешь. Оба коровника старые. Вся механизация, призванная облегчить труд доярок и скотников, представлена единственной доильной установкой. А в одном из коровников животных по-прежнему доят вручную. Монтаж установки, правда, завершается. Однако электромотора нет, и доильная аппаратура бездействует.
В хозяйстве и, в частности, в Малиновской бригаде в нынешнем году запасено достаточное количество кормов. Подвоз их к ферме налажен, перебоев не бывает. Доставляют сюда и барду. Она дополняет суточный рацион, содержащий силос, концентраты, сено и солому. Но вот кормоприготовление здесь не на должном уровне.
Малиновским дояркам заработная плата начисляется с учетом жирности полученного ими молока. А определением жирности никто на ферме не занимается с того самого дня, как животные были переведены из летнего лагеря в скотные дворы. В Малиновке нет даже предназначенной для определения жирности аппаратуры.
И наконец, большие упущения имеют место в организации социалистического соревнования в коллективе животноводов. Неясно, с коллективом какой фермы соревнуются малиновцы, какие успехи достигнуты их соперниками, какие обязательства взяты теми и другими. Нет на ферме стенгазеты, на страницах которой освещался бы ход трудового соперничества назывались имена передовиков. И для стенгазеты, и для стендов «Кто сегодня впереди», «У нас и у наших соседей» нашлось бы место в доме животновода пока он производит довольно странное впечатление. С одной стороны, здесь вроде бы создан уют: есть столы, скамейки, бачок с питьевой водой, часы, зеркало, телефон и многое другое. А с другой... стенгазеты нет, приемника, или хотя бы репродуктора—тоже.
Невнимание руководителей и зооветспециалистов хозяйства к коллективу Малиновских доярок проявляется еще и в том, что ни в прошлом году, ни в нынешнем зооветучеба среди них не проводилась.
Подобные факты вызывают сожаление. Ведь если бы недостатки были своевременно устранены, коллектив Малиновских животноводов добился бы еще лучших показателей, дал бы еще больше молока.
Животноводство в колхозе «Красный Октябрь» никогда не было на втором плане. Это позволяет надеяться, что всё, мешающее повышению его продуктивности, будет преодолено усилиями тружеников ферм, руководителей и специалистов хозяйства.
С. АЛЕКСАНДРОВ.
Очаги культуры
Всякий, кто бывал в доме животноводов Пермеевской фермы, обратит внимание на плакат, на котором написано: «На ферме главный интерес —надой, порядок и привес».
Порядок, он царит везде, и в доме животноводов тоже.
— Дом животноводов. Так он только называется, а в него заходят все колхозники, которые работают где-либо поблизости, —поясняет, намывая полы в красном уголке, Акулина Евдокимовна Пронькина. — Здесь и журналы можно почитать и газеты, и телевизор у нас работает.
Для животноводов создана небольшая библиотечка. Есть и рекомендательный список, в котором указаны названия книг и брошюр—верных советчиков доярок и телятниц.
На видном месте вывешен распорядок дня. Рядом — социалистические обязательства животноводов и ход их выполнения, график надоев и привесов, план массово-политической работы с животноводами. Эту работу ведут библиотекарь Зинаида Алексеевна Долгова и учительница Анастасия Ивановна Смагина.
Каждый четверг Анастасия Ивановна читает животноводам лекции. На днях А.И. Смагина проинформировала тружеников ферм о ходе встречи Л.И. Брежнева с Дж. Фордом.
Беседы на антирелигиозные темы А.И. Смагина постоянно сопровождает показом химических опытов, снимающих маску таинственности с естественного.
Одним словом, в этом доме можно отдохнуть, узнать о делах фермы, событиях в мире.
Все обнаруженные на территории фермы недостатки фиксируются в журнале замечаний и предложений, по которым принимаются соответствующие меры. Ставится дата исполнения, подпись лица, ответственного за устранение недостатков.
Хорошо оформлен красный уголок и на Малоболдинской ферме. Чисто и уютно в самом маленьком доме животноводов хозяйства — на Садовской ферме.
Каждый дом животноводов в колхозе «Власть Советов» — своеобразный очаг культуры и отдыха тружеников ферм, всех колхозников.
В. ЛОКТЕВ.
Друзья и помощники
Работники Большеболдинского и Саитовского лесничеств по праву могут считать мальчишек и девчонок из Малиновской восьмилетней школы своими друзьями и помощниками. Только за последние два года нашими школьниками посажено 24 гектара леса. И это далеко не все. В нынешнем году учащиеся озеленили полукилометровый участок дороги, высадив около 2000 саженцев березы, тополя, сосны. А 200 тысяч саженцев деревьев хвойных пород они выкопали для механизированной посадки.
С увлечением ребята работают в питомнике, который расположен в районе Елховки. Здесь для них отведен участок около 0,3 гектара. Посадку саженцев, прополку и другие работы проводят на нем сами школьники. И сбор семян—это тоже их обязанность. Только желудей они собрали свыше 100 килограммов.
8 постов зеленого патруля помогают работникам леса беречь от пожаров, незаконной вырубки, захламления зеленое богатство нашего края. Посты созданы в Малиновке, Рябиновке, Новороссийске.
Не забывают школьники и о пернатых обитателях леса. Этой весной они вывесили 50 новых скворечников, а сейчас делают кормушки для птиц, которые остались зимовать в лесах. Каждый год весной в школе проходит день встречи птиц. Регулярно проводятся беседы. Темы самые разные: «За ленинское отношение к природе», «Значение леса в жизни человека», «Лес и животный мир», «Лес в изобразительном искусстве» и другие.
Лес начинается прямо за зданием школы. Каждый день у ребят происходит свидание с ним. И они любят, берегут его. Этому во многом способствует и та работа, которая проводится в стенах школы.
А. ПАРХАЕВ, директор Малиновской восьмилетней школы
Нет комментариев