Посёлок Разбужай образован в 1928 году выходцами из села Яз. Название посёлка вероятнее всего образовано на Советский манер, то есть “Разбужай” – пробудиться ото сна от старого строя, начиная новое, двигаясь к прогрессу. Посёлок располагался близ небольшой речки “Чуварлейки”. Название реки образовано из двух слов: шувар (песок), искажённого в “чувар”, и лей (речка, овраг), что в переводе означает “песчаная речка”. Кроме этого чуть в стороне от Разбужая, в сторону Гремячего оврага, близ посёлка Студенец располагается овраг “Солёный”. На 1950-е годы в посёлке располагалось около 15 дворов. В 1928 году в посёлке Разбужай был образован колхоз “им.Ленина”. Колхоз, как и другие сельхозартели того края, занимался в основном животноводством. В колхозе были свинарники, коровники, конюшня. В июле 1950 года колхоз посёлка Разбужай “им.Ленина” объединился с колхозом посёлка Студенец “Студенец” и колхозом посёлка Никаевка “Приволье”, образовав единый колхоз “Приволье” с центром в посёлке Никаевка. Школа, магазин, клуб и прочие организации располагались в селе Яз. 18 июля 1969 года посёлок Разбужай был упразднён.
Жители посёлка Разбужай, Слёзкин Никитина с внуками, позади строится дом, посёлок Разбужай 1956 год.
Стародубов Дмитрий, посёлок Разбужай конец 1950-х годов
Слёзкины Никита и Анна, посёлок Разбужай, 1956 год.
Название поселок Разбужай для язовцев хорошо знакомо.Ближайший лес до нашего села.В нем мы заготавливали дрова,бревна на постройку домов,бань.Поселок находился прямо в лесу.Мы удивлялись:=Как там живут люди?=посреди комаров и шлепней(по язовски).Жил в Язу одинокий старичок Фефан Ларин.В те годы ему было лет восемьдесят.Так вот у него на Разбужае жила=любовь=по прозвищу Пекарка.Он почти каждый поздний вечер за три километра шел к ней на встречу.Вот это я понимаю-мужская сила.
23 ноября 2023 год. Сегодня у нас Юбилей. Моему любимому мужу 75 лет! Это здорово, это замечательно! Мы все вместе, мы его любим и желаем здоровья и только здоровья. Всё остальное у нас есть: сыновья, невестки, две прекрасные внучки и два самых хороших внука. А ещё с нами - СЧАСТЬЕ! А вот и птица счастья!
Поселок Разбужай находился в том месте,где встречаются две речки, язовка и кушова.Там весной самая красивая природа,когда все вокруг цветет,а какой там запах. Летом примерно 1968г.мои родители Ражев Григорий Ражева Лидия с бредьнем там ловили рыбу и я с ними увязался ,я очень устал и проголодался, тогда моя Мама пошла к пекарке и она ей дала несколько пирогов с яйцом и луком.вот этот момент я помню.
Подъезжая к Разбужаю через речку Кушева был переброшен =мост=.Вот рядом с этим мостиком речка была пошире и там водились налимчики крупные.Мы каждое лето туда с бредешком заглядывали.Ловили рыбу бреднем в Язовке свободно,ни кто нас не ограничивал и всем хватало.А вот удочкой рыбу было поймать сложно причиной тому - быстрое течение.Эх какая была радость жизни!
Да Виктор налимчиков там ловили, это было в 1972г. Когда была засуха и во всех районах горели леса, Но наш лес не горел просто было сильное задымление и наши бабушки ходили молиться на святой источник за речкой язовка пятница. Сейчас он зарос полностью ивняком. .
Вы застали посёлок живым? Что ещё помните про него? Названия местности вокруг него? Сколько дворов оставалось, кто последние жители? Оставалось ли что-то от колхоза? Как мост назывался?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
.