Население
В первый год основания посёлок состоял из 8 дворов и двух прудов.
На 1925 год в посёлке Ивановка 30 дворов, проживает 193 человека.
Максимальное количество дворов за историю существования посёлка было 33 двора.
На 1976 год в Ивановке проживает 105 человек.
На 1989 год в посёлке проживает 26 человек.
На 1996 год проживает 13 человек.
На 1999 год проживает 12 человек.
С 2002 года и по настоящее время посёлок Ивановка не имеет постоянного населения.
Барская усадьба
По преданию от ивановских старожил до революции на месте будущего посёлка Ивановка проживала барыня. Была у неё двухэтажная усадьба с барским садом, конюшней, часовней, прудом, а также большая псарня с охотничьими собаками, что говорит нам о её любви к охоте в здешних лесах. Как вспоминали старожилы села Пикшень барыня была женщиной хорошей, доброй, любила пикшенский и ивановский народ, даже позволяла ходить им в свою часовню. Часовня располагалась между посёлками Ивановка и Павловка близ реки.
На начало XX века, барский сад состоял из аллей двух сортов сирени, калины, барбариса, жасмина, розы, шиповника. На барском пруду была построена купальня. Эрзюков Андрей Николаевич до революции дружил с сыном барыни. Молодой барин очень любил заниматься с гирями. От ивановских старожил сохранилось интересное предание: Однажды молодой барин подозвал Андрея Николаевича на балкон, тот стал отказываться, но всё же пошёл. Барин был офицером. Он попросил сделать упражнения с гирями, а Андрей, ничего не говоря, снял со стены 2 ружья, взял их за стволы и с вытянутыми вперёд руками присел на одной ноге, то есть сделал - пистолет. Барин сильно удивился, хотел тоже проделать, но не смог даже ружья удержать. Он похвалил Эрзюкова А.Н. и предложил выпить чаю. Андрей Николаевич вежливо отказался и попрощался с ним.
По преданию после революции 1917 года барыня с сыном уехали с хутора, оставив своё имение на произвол судьбы. Вероятнее всего усадьба, как и большинство других была разграблена и разобрана на хозяйственные нужды.
Народные названия и предания
По традиции начинаем с улиц посёлка. Слева от овражка шёл самый длинный порядок, который был первым порядком посёлка. Позже, напротив основного порядка, появился порядок “Дубовка”. Название порядок получил от того, что на нём произрастало много дубов.
Посёлок Ивановка располагается вдоль Винного оврага. Выше по Винному оврагу, вдоль которого расположился посёлок, произрастает лес “Порубка”, а вдоль дороги из Болдино в Ивановку слева от поворота часть Порубки называется “Килей пуло”, что в переводе означает берёзовая коса/хвост/ветвь, то есть лес идёт узкой полосой. Лес Порубка в основном использовался для строительства в посёлке Ивановка.
Правее посёлка ближе к вышке связи находится лес “Завидовка”, а лес этот при овраге “Каменный”.
У колхоза был овраг “Сушилкалей”, а название произошло из-за сушильного сарая.
По дороге из Ивановки в Пикшень есть большой овраг, который называется “Севоньлей”. Севонь с эрзянского переводится как глина, то есть глиняный овраг. В этом овраге находится родник, на котором Антоном Эрзюковым был сделан сруб.
Конопляная рыбалка
Когда скосят коноплю, её связывают в снопы, чтобы проветривалась и обсыхала. Снопы складывались в копна. С помощью снопов конопли ловили рыбу.
Процесс: стелется на землю фуфайка, кладётся на неё сноп и молотишь палкой по верхушке, семена начинают осыпаться. Остаётся провеять их на ветру и набить карманы. После того, как копна некоторое время простоят на поле, их начинают возить на речку, делают из них плоты и спускают в воду на замачивание. Через неделю вокруг этих плотов начинает всплывать и дохнуть рыба. После подходят к воде и начинают сочками вылавливать ту рыбу, которая ещё живая.
Конопля выделяла при процессе вредное вещество, которое отравляло рыбу. При употреблении оно не вредит человеку. Через какое-то время из воды коноплю доставали, опять сушили, мяли и сдавали на пенькозавод.
Школа
В начале 1930-х годов в посёлке Ивановка в начале порядка Дубовка (от реки) была построена начальная 4-х классная школа. Школа представляла собой дом-пятистенок, который раньше принадлежал кулаку и был привезён в Ивановку из деревни Ракшазон.
Долгие годы преподавателями в школе работали Богданов Николай Павлович (с 1945 по 1973) и Святкина Елена Степановна. Елена Степановна добиралась до Ивановки из соседнего села Пикшень. Пение в школе вела Пашкова Евдокия Антоновна.
В 1964 году была построена новая школа чуть дальше конца порядка “Дубовка” ближе к Барскому пруду, рядом с мельницей.
Школа была закрыта в 1973 году. Затем в 1974 году здание школы разобрали и перевезли в Пикшень под школьный интернат. Дети посёлка стали ходить в школу в Пикшень. Последний учитель школы был Богданов Николай Павлович.
Комментарии 11