Посёлок Ново-Пушкино
На полпути во Львовку из Болдино располагался некогда небольшой, но удивительный посёлок Ново-Пушкино.
Вдоль большого оврага по старой дороге из Болдино в Михалков Майдан и Львовку после того, как в Болдине сгорели людские сараи и риги, управляющий Пушкинским имением И. М. Пеньковский в 1860-е годы распорядился построить на этом месте хутор, а назвали его хутор Алексеевский.
По предположению хутор образован именно в это время, так как на карте Менде 1850 года, а также в списках населённых мест Лукояновского уезда за 1859 год хутор не числится, а уже из документов 1860-х годов известно, что из Болдина сюда, за ненадобностью, была перевезена вотчинная контора, её приспособили под жилье старост.
В конце XIX века Пушкины сдали купцу Фёдору Ефимовичу Ломакину в аренду хутор Алексеевский, там он разбил парк, сделал каскад прудов. Кроме этого на хуторе располагалась мельница, конюшни, а яблоки для яблоневого сада были завезены из Западной Европы. Но в 1943 году сад сильно вымерз, и большая часть яблонь была уничтожена. Из деревьев пушкинского времени остались расти лишь двухвековые березы и липы, окружавшие сад по периметру.
В наши дни ещё сохраняются очертания берёзовой и липовой аллеи, одичавший яблоневый сад, а также пруд. Но интересно отметить, что на 1950-е годы в оставшейся части яблоневого сада располагались большие качели, которые пользовались популярностью не только у ново-пушкинцев, но и у Павловских, Дмитриевских и Пикшенских жителей.
После революции долгие годы за садом ухаживал садовник Илья Прокопьевич. Позднее Илья Прокопьевич рядом с Пушкинским садом разбил свой собственный маленький сад на 15 сотках земли. В период наиболее ожесточенных сталинских репрессий, в 1937 году, садовника за то, что посмел завести свой сад, в числе прочих репрессированных погнали пешком в лагеря Сибири. Не вынеся тяжелого пути из-за врожденного недуга, он умер по дороге и был похоронен прямо в поле.
Барская конюшня – приют жертв революционного террора
По воспоминаниям В.С.Планкина:
“Пришедшие в Болдино революционные события больше напоминали террор. Как вспоминал отец Василия Егоровича, которому на тот момент исполнилось 10 лет, к ним на хутор под видом представителей революционной власти нагрянули настоящие бандиты, которые сжигали все на своем пути, выгоняли более-менее имущих крестьян из их домов и зверски расправлялись с ними, отсекая косами головы.”
Родные Василия Егоровича, считавшиеся по тем меркам зажиточными, не избежали расправы — его бабушку с детьми, старшим среди которых был его десятилетний отец Егор, сельские революционеры прогнали из дома на улицу со словами:
“Вот вам поле, вот вам Россия — живите, как хотите!” Как женщине с пятью маленькими детьми, самый младший из которых был грудным, удалось выжить, находя ночлег и временный приют у добрых людей - остается загадкой.”
После долгих и утомительных скитаний, мать с детьми в отчаянии вернулись в родное село и пришли на поклон к сельской громаде: “Делайте с нами, что хотите, хоть похороните заживо!” Жители села сжалились над семьей Планкиных, которых никто уже и не надеялся увидеть живыми. Их поселили в одной из бывших пушкинских конюшен, в которых до самого своего взросления и прожил отец Василия Егорович.”
В начале XX века болдинским имением владел Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник поэта. В 1905-1907 годах он продавал свои земли и предложил их купить сначала болдинцам, но те стали хитрить. Им не понравилось предложенная цена, они хотели её сбить и от покупки отказались. Крестьяне рассудили, что все равно барину кроме них продать землю будет некому, и он снизит ее стоимость. Но Лев Анатольевич предложил купить свой участок крестьянам из села Лобаски, они его приобрели, тем самым, нанеся соседям обиду. Два села сошлись в драке, в пылу гнева в бою был убит человек. Очень долго жители обоих сел находились под следствием. И до самого конца существования посёлка жители Ново-Пушкино не дружили с Болдино.
Кроме этого перед продажей Болдинского имения в 1911 году Л.А. Пушкин, чтобы придать вес предлагаемого государству, (а известно, что в последний приезд в Болдино поэт останавливался в конторе), перевёз бурмистрскую на правый берег верхнего пруда парка в Болдино, где она находится по сей день.
После Октябрьской революции посёлок приобрёл своё современное название Ново-Пушкино. В середине XX века название Ново-Пушкино было упрощено до Новопушкино. Но в народе и по сей день живёт прежнее название Лобаски.
10 января 1930 года был создан Мордовский национальный округ, куда вместе с Пикшенью и частью других наши сёл перешёл посёлок Ново-Пушкино.
В 1940 году, благодаря стараниям жителей села Пикшень, вместе с частью других наших сёл, посёлок Ново-Пушкино был возвращён в состав Большеболдинского района.
Население
На 1925 год в посёлке Ново-Пушкино располагается 24 двора, проживает 175 человек.
На 1955 год в посёлке располагается 23 двора.
На 1975 год в посёлке 14 дворов.
Народные названия
По традиции начнём с порядков посёлка. Всего в посёлке их было три. Два порядка параллельных и один поперечный за прудом, который так и назвали “За прудом”.
Если ехать по дороге из Болдино, то проехав Дмитриевский поворот справа будет небольшой лес “Дубки”. Далее от него идёт небольшой овражек “Ореховый овраг”, а при нём орешник. Далее за бывшим порядком посёлка Ново-Пушкино начинается лесок “Осинник”, далее по эту же сторону дороги идёт лес “Березник”.
В самом посёлке находился “Барский пруд”, а овраг за ним называется “Болото”.
Интересный факт: пикшенцы называли ново-пушкинцев неправильной мордвой, так как они говорили на эрзянском языке с русским акцентом.
Школа
Жители посёлка ходили в Пикшенскую школу пока в 1957 году не открылась собственная начальная 4-х классная школа. Школа находилась в арендованной избе у бабушки Дьковой Евдокии, которая находилась у бывшей дороге на Пикшень в середине порядка. Учителем в школе был Батькин Фрол Степанович. В первый класс в школу пошло всего 8 человек.
Оставшийся яблоневый сад использовался школой для своих нужд.
В 1961 году школа была закрыта, а дети стали ходить в школу во Львовку.
Колхоз “Красная Мордовия”
Колхоз “Красная Мордовия” был образован в 1930 году. Название обусловлено тем, что колхоз образовался именно в тот период, когда посёлок был в составе Мордовского национального округа.
Колхозной земли было выделено 280 гектар.
В 1946 году колхоз объединился с колхозом “Красный луч” посёлка Ивановка.
В составе на 1946 год был коровник, телятник, пчельник. Пчельником работал Тимофей Иванович Тарасов. Кроме этого, он делал по заказу колхозов сани и телеги.
Перед объединением председателем колхоза работал Григорий Егорович Баркин.
На середину 1950-х годов в посёлке оставался действовать лишь свинарник, а уже после он был закрыт, а на его базе обустроен телятник. Ферма находилась при въезде в посёлок.
На 1965 год в посёлке была своя телефонная будка в колхозной сторожке, где сторожем был Прытков Иван Кузьмич.
Клуба и магазина в посёлке не было. В магазин ходили в основном в Пикшень и Львовку, но иногда ходили за дешёвым сахаром в деревню Аникеевку. Иногда автолавка, ездящая во Львовку, останавливалась в самом посёлке.
На начало 1970-х годов в доме Чичеватовой Анастасии Егоровны на заказ продавался хлеб.
В конце 1970-х годов в посёлке не осталось постоянного населения. Одними из самых последних уехавших жителей были Николай Семёнович и Екатерина Павловна Туршатовы. В основном все ново-пушкинцы переехали в село Пикшень.
Вскоре все дома посёлка со временем были разобраны на хозяйственные нужды жителями сёл ближайшей округи.
По сей день посёлок не упразднён.
Комментарии 2