Посёлок Никаевка
На стыке между Починковским и Большеболдинским округами, а также Республикой Мордовией находится самый дальний посёлок нашего округа – Никаевка.
Хочется сразу выделить интересный факт, что на самом краю посёлка стоял 1,5 метровый столб, обозначающий границу Починковского района, Большеболдинского района и Республики Мордовия.
Посёлок образовался в 1922 году выходцами из села Пеля-Казённая, ныне Починковского округа. Основателем посёлка является Никаев Тихон Алексеевич, именно по его фамилии и был назван сам посёлок.
На 1925 год в посёлке 29 дворов, проживает 171 человек,
По воспоминаниям старожил на 1950-е годы в посёлке 60 дворов и проживает около 300 человек. Посёлок состоял из 2-х порядков, одного прямого и посередине него был откос из домов от кладбища.
Народные названия и лексикон
На посёлке был интересный диалект. Вместо буквы "О" после букв М, Х, В, произносили букву "Ы". Пример: Хылодовы (Холодовы), мылыдцы (молодцы), высход (восход). Ещё интересной особенностью было "цавоканье", то есть вместо "Ч", буква "Ц". Пример: Цаво (чего), Цо ( что).
За посёлком был лес "Сосновый бор", на горе позади посёлка через Язовку, лес и гору называли "Мило'вская". А разделял посёлок и лес очень грязный, непроходимый овраг, который назвали "Широкий враг".
В округе посёлка были такие кордоны как: Генщи, Осиновский, Широкий, Войкин, Саитовский.
Традиции
Возможно, что подобная традиция была и в других сёлах, но поведали нам об этом именно Никаевские старожилы.
Перед свадьбой готовился особый её атрибут - наряженный куст репейника, который украшали цветной бумагой. Когда нарядят, шли к жениху на кануне свадьбы. Перед наряжением куста, невеста покупала жениху рубашку и мыло, а после несли их жениху с нарядным кустом репейника и устраивали гулянье.
В 1 день свадьбы по традиции искали "ярку", яркой называли невесту. Слово “ярка” в русском языке обозначало и невинную овечку, и молодую пылкую женщину.
На 2-й день, невеста ночевала у жениха, а невестина родня устраивала отдельные гулянья. Делали из тряпья и шкур костюмы собак, кошек, солдат, пастухов и д.р. Потом брали палки, кнуты, балалайки, гармони, в общем то, что у кого было. А уже после ходили под пляс с песнями и частушками по посёлку, отмечая большую радость события.
В преддверии Старого Нового года ходили "Славить под окошко". Так же, обязательно пели "Таусень", напоминало это наподобие сказки. К примеру:
- Тёть Петь, можно у вас там про кого?
Тётя Петя отвечала: про Маруську, про Нинку, про Вальку.
После этих слов, дети запевали: "Как у Да-ашеньки дочь, дочка Ма-ашенька. Ду-уси, Ду-уси. Она румяна-а, румяна-ая, бе-елая.... и т.д.
После песенки, детям давали пирог. Когда дети по посёлку собирали много пирогов, то собирались в кельи. Ели пироги и запивали "Пурой". Пура - это бражка. Пели песни под гармонь, да балалайку, а потом плясали.
На следующий день, днём наряжались на "Святки", так же, как и в свадебном обряде, в животных и других героев, ходили пели, да "Cлавили" в каждый дом. Взамен давали муку, пшено, рис, сахар, деньги, кто что мог. А потом хозяйка кельи пекла блины и так гулянье продолжалось до самого утра.
Следует отметить интересную традицию гадания. Кроме подкладывания колодчика под подушку и обнимания частокола, никаевские девушки клали под подушку мужские штаны, чтобы приманить к себе суженого.
Школа
В Никаевке была начальная 4-х классная школа, появилась она в 1933 году.
На 1933 год количество учеников в школе не превышало 30 человек.
При школе имелось вечернее отделение с 5 по 7 класс. На 1950-е годы преподавал учитель из села Казаковка Василий Алексеевич (ф?)
Примерно с середины 1940-х годов в школе преподавали две учительницы Антонина Семёновна (ф?) и Нина Николаевна (ф?).
С 1957 по 1960 годы в Никаевке работала учителем Трофимова Татьяна Ивановна.
Вскоре из Малиновской школы была переведена последняя учительница Никаевской школы Гаращенкова Вера Прохоровна.
В семилетнюю школу ездили на лошадях в село Гуляево, ныне Ичалковского района. Техникум был в Кемле, оплатой для обучения были дрова и керосин.
В 1972 году школа была закрыта, а в 1974 году здание разломали и перевезли под жилой дом в Большое Болдино, на улицу Школьную под дом учителя Болдинской школы.
За школой было кладбище. Иногда местные дети и мужики любили собираться в “ямке” у кладбища играть в карты.
Комментарии 5