Для строительства Болдинского РДСК были задействованы практически все кирпичные заводы нашего округа, существовавшие в 1930-е годы, а также, как вспоминают старожилы, была использована часть кирпича Чиресского Богородице-Рождественского храма.
Здание спроектировано на стыке конструктивизма и неоклассицизма. Собранные из деревянных брусьев колонны, напоминающие деревянные фермы из ранних конструктивистских проектов Константина Мельникова, поддерживают классический портик.
Деревянная конструкция парадного входа с крыльцом значительно выделяет сооружение среди типовых проектов домов культуры. Конфигурация здания в плане прямоугольная, усложненная одноэтажными пристройками на восточном фасаде.
Декоративная обработка фасадов проста и лаконична. Контрастно на фоне терракотовой кирпичной кладки главного фасадов выделяются две подоконные ниши в уровне второго этажа с барельефным изображение даты смерти А.С. Пушкина (1837 г.) и даты юбилея со дня смерти (1937г.), по центральной оси расположен барельеф поэта в круглом профилированном наличнике.
Колонн в портике семь, что тоже выглядит необычно. Для классической архитектуры характерно четное число колон. Как правило, это делается, чтобы посередине был свободный проход к главному входу в здание. Здесь одна колонна стоит посредине, относительно неё архитектор симметрично организовал два входа.
Колонны собраны из деревянных брусьев толщиной приблизительно 10 см. Составленные на некотором расстоянии друг от друга, эти брусья имитируют классические каннелюры (горизонтальные желобки на колоннах). Из брусьев того же сечения выполнены верхние части колонн. Благодаря эффектному решению это здание признано памятником архитектуры.
Вы спросите, почему же именно в этом году юбилей, если Дом Культуры построен в 1937 году? Многие ошибочно считают, что ДК был построен и открыт именно в честь 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина в 1937 году, на самом деле это не так.
Из газеты “Колхозная трибуна” за 7 ноября 1937 года мы узнаём следующее:
“Строится новый Дом соцкультуры. К великому празднику установлено стационарное звуковое кино, кроме существующей передвижки отстраивается 2-квартирный дом, имеется радиоузел.”
То есть на ноябрь 1937 года Дом Культуры еще строится.
Большеболдинский Районный Дом Социалистической Культуры был открыт 6 ноября 1938 года. Это мы можем узнать из газеты Колхозная трибуна от 7 ноября 1938 года.
"У колхозников района двойная радость. Они встречают XXI годовщину Октябрьской социалистической революции и открывают величественнейшее здание - Дом социалистической культуры.
Им гордятся все. И старый, малый. Ибо это тоже итог социалистических побед.
Вчера в нём проходило торжественное заседание и его открытие. Просторный зал и балкон вместили свыше 500 человек.
В нём имеется замечательное фойе, две читальни, библиотека. Будет работать парикмахерская, гардероб”.
В 1997 году также поднимался вопрос о дате открытия Дома Культуры и была также установлена его официальная дата открытия – 6 ноября 1938 года.
Валерий Павлович Чкалов в истории Большеболдинского Дома культуры.
“Большой интерес Валерий Павлович проявлял к народному творчеству. Однажды он узнал, что на областном писательском совещании в Горьком находится сказитель Иван Федорович Ковалев (ныне орденоносец) и поэт-колхозник Алексей Павлович Новиков (письмоносец Болдинского района Горьковской области). Он захотел познакомиться с ними…
Ноябрьским утром, за месяц до своей трагической кончины, Валерий Павлович принимал их у себя на квартире, в доме Горьковского облисполкома на берегу Волги. С обычным хлебосольством он усадил своих гостей за стол, принялся угощать завтраком… Расспрашивал о культурно-бытовых условиях, в каких живет население их районов. Узнав, что в Больше-Болдинском районе нет хорошего клуба и хорошей библиотеки, он заволновался:
Как же это так? В селе, где жил Пушкин, где он писал, нет клуба и нет хорошей библиотеки?! Ты мне напиши об этом, товарищ Новиков, я до самого наркома дойду, а выхлопочу вам все, что надо. Ваше село должно быть образцовым, культурным…»
Это беспокойство великого летчика и гражданина о Пушкинском Болдине, о развитии культуры в нашей стране актуально и сейчас и на все времена…”
(Документальное повествование Александра Цирульникова при участии Лазаря Капелюша. Время Чкалова - Нижний Новгород: Издательство «Кириллица», 2012. - 196 с.)Стоит отметить воспоминания о встрече нашего поэта Новикова А.П в газете “Колхозная трибуна” в статье за 19 декабря 1938 года.
Совсем недавно, 20 ноября сего года, мне, колхознику, посчастливилось быть в гостях у этого всемирно известного человека, нашего депутата, народного Героя-орденоносца.
Как душевно, как просто беседовал он с нами, с двумя колхозниками, сказителем Воскресенского района Ковалевым И. Ф. и со мной. Долго, пристально я всматривался в его обветренное всеми ветрами земли простое, не знающее страха, русское лицо. Я смотрел и думал: это лицо целовал наш великий вождь и друг трудящихся Сталин; этот человек совершил такой перелет, какого не совершал ни один человек в мире никогда в истории.
Валерий Павлович рассказал нам о своих полетах, о своей жизни, о детстве - всё это просто, как самый близкий, родной. Он говорил: «Да, труден и интересен жизненный путь человека. Ещё много есть врагов, которым нелюбы наши успехи, нелюбо то, что мы день ото дня живём лучше и лучше.
Я первый ввел в авиацию бреющий полет. Он будет очень ценен во время будущей войны. Ты поливаешь врага свинцовым дождем, а сам неуловим для обстрела. Поэтому я проделывал много всевозможных упражнений бреющих полетах - пролетал под пролеты мостов, под телеграфные провода и т. д.
Я летчик-испытатель, a это самое трудное дело, потому, что машина новая, как она сделана, какие у ней есть особые капризы - это узнаешь только в воздухе. Бросаешь её так и этак и замечаешь на лету какие у ней недостатки. Нет больше риска, как испытание новых машин.
С какой трогательностью тов. Чкалов рассказал нам о первом свиданье с тем человеком, который говорил ему, что Вы испытываете новые машины, а летаете без парашюта - это не нужно, нужно беречь себя, нам человек дороже всякой машины.
Я заметил, что при воспоминании об этой встрече с тов. Сталиным, о великой заботе вождя о человеке - лицо Героя, мужественное Лицо, не знающее страха, размякло и на глазах блеснули слёзы.
Валерий Павлович рассказал нам о всём прошлом, высказал свою мечту на будущее: «Я думаю совершить беспосадочный кругосветный перелет Москва-Москва, и что работы в этой области уже ведутся.
С какой теплотой он распростился с нами: обнял п расцеловал и вот…
Я в это время был в городе Сызрани. 15 декабря радио сообщает: «Чкалов погиб, разбился» . . . Больно, тяжело на душе. Давно ли я видел его? Давно ли он говорил мне, что хочет побывать в Болдине? Всё рухнуло, всё смешалось в моем сознании - его нет. Он разбился... так жалко, жалко!
A.Новиков. 19 декабря 1938 г.
После встречи с Алексеем Павловичем Новиковым Валерий Павлович Чкалов намеревался посетить Болдино и познакомится с Пушкинскими местами. Если бы не его гибель, то он обязательно бы побывал на нашей Болдинской земле.
Нет комментариев