Усадьба Языковых так же состояла из дома и нескольких флигелей и приусадебного сада.
Народные названия
По традиции начинаем с названий улиц. Порядок на склоне Ворониной горы из-за своей отдалённости называется “Залупиха”. Выше Залупихи на горе располагается небольшой порядок, который называется “Салган”. Салганом прозвали порядок за то, что там ранее проходила основная дорога из села Черновского и Заиста в село Салган (ныне Салганы). Правее от Салгана находился “Юдина гора”, а на её склоне располагается улица, построенная в 1980-е годы и названная как “Молодёжная”. Между Салганом, Залупихой и Молодёжной располагается Барский сад Ермоловых. По другую сторону сада расположена “Юдина гора”. Ниже Барского сада находится улица, которая называлась просто “Порядочек” (ныне улица Советская). Конец “Порядочка” называется “Языков конец”, так как именно на нём проживали помещики Языковы. А близ Аиста на Языковом конце располагается “Гремячий колодец” – одна из главных святынь сельца Заист и села Черновского. А чуть дальше колодца почти на самом конце Языкова конца находится небольшой мыс “Мымор”. Возможно, что мымром он был назван из-за того, что как бы свисает над рекою, то есть имеет угрюмый вид. Ведь “мымра” с коми-пермяцкого переводится именно как угрюмый.
При въезде на Зист со стороны села Черновского располагается небольшой порядочек “Слободка”, который до смены русла Аиста находился в селе Черновском.
Чудо Гремячего колодца
Колодец издревле считается святым, даже до разорения храмов на него ходили молиться и совершались молебены. Традиции не исчезли после уничтожения храмов, а стали более почитаемыми. С колодцем происходило множество Божественных чудес, но приведём два особенных, которые были рассказаны старожилами сельца.
Первое чудо заключается в том, что одна из жительниц Заиста, по имени Матрона однажды увидела лик Пресвятой Богородицы в студёной воде колодца.
Второе произошло в 1960-е годы, стояла невыносимая жара из-за чего урожай практически полностью погиб и стали пересыхать колодцы, реки и пруды. В воскресный день жители собрались у колодца, чтобы умолить Господа нашего об окончании засухи на селе, чтобы закончилось это мучение. Не успели жители отойти от колодца, как ясное небо затянуло тучами и начался невероятной силы ливень. Жители промокли до нитки не успев дойти до дома, а дождь шёл не переставая. Всё закончилось лишь к вечеру, природа вновь ожила. Такие молебны от засухи происходили на колодце и ранее.
Императрица Екатерина II на Заисте
Когда императрица приехала в село Черновское, то по преданию её карета утопла в грязи. Карету на месте не удалось починить и императрице посоветовали разместиться на ночлег у господ Ермоловых. По преданию старожил барыня Ермолова на то время была беременна, а увидав пред собою императрицу у неё начались схватки от испуга. Когда барыня родила, то Екатерина II стала крёстной новорождённой девочки. Назвали её Акулиной. В честь рождения наследницы Ермоловых, государыня пожаловала близлежащее село Троицкое, которое позже переименовали по имени дочери - Акулинино. Село Троицкое было переименовано примерно в 1790-м году, а Екатерина II была у Ермоловых в 1775 году. Получается, что по преданию село Троицкое переименовали в честь совершеннолетия дочери Акулины.
Приезд Екатерины II в Черновское описал помещик Пётр Иванович Топорнин, писал следующее:
“Императрица Екатерина была у нас в июне месяце после Пугачёвского бунта, примерно в 1775 году... Перед приездом императрицы Екатерины согнаны были поселяне из нескольких волостей для устройства дороги.
Прибыв в Черновское, императрица посетила храм, а отсюда отправилась в дом помещика Фёдора Ивановича Ермолова. Здесь она отобедала,… играла в шашки, пожаловала чином капрала Преображенского полка попавшегося ей на глаза и понравившегося ей сына Ф.И. Ермолова маленького Нила, удивлялась и хвалила искусство хозяев сохранять свежие яблоки, которыми её потчевали в это время года. В Черновском императрица получила известие о том, что великому князю Павлу Петровичу угрожает оспа, и она поспешила в Петербург”.
Стоит упомянуть, что по преданию императрицу настолько удивило то, что свежие яблоки были поданы ей в июне, что она просила подданных записать рецепт у жителей села и использовать его в Царском дворе.
По поводу игры в шашки отметим, что по преданию императрицу хозяйка дома обыграла.
Крест
Издавна почти в каждом селе было заведено сделать деревянный крест, который передавался из рук в руки. Когда кто-то умирал, то перед гробом шёл человек несущий крест, на которое вешалось полотенце. Когда покойника схоронят, то крест отдавался родственникам покойника, а лежал до тех пор, пока не умрёт кто-то ещё. Традиция на Заисте немного отличалась от классической тем, что когда покойника только несли на кладбище, то первому попавшемуся незнакомцу отдавали завёрнутые в белый платок, некоторые личные вещи умершего. Не пригодились ему - пригодятся другому.
Последний взгляд
Необычный обряд “Последний взгляд на село”. На Заисте не шли сразу на кладбище как это делали в селе Черновском, жители Заиста обходили с покойником всё село вокруг. А уже после того, как покойник “последний раз посмотрел село”, то его несли на кладбище.
Проводы весны
На Заисте издавна есть необычный праздник “Проводы весны”. Проводился он накануне Троицы. Суть торжества заключается в том, что несколько односельчан собирались у кого-то на дому, а уже после начинали обходить всё село с весельем и задором, созывая всё больше односельчан. Наряжались, пели песни, частушки, играли на гитаре и гармони, провожая весну тем самым встречая лето. Традиция сохранилась и до наших дней, но уже не в таком масштабе как это было раньше.
Необычные находки
В 1960-е годы во время вспашки полей была обнаружена удивительная находка. Трактор задел и разбил уйму старинных кувшинов, наполненных доверху медными монетами. Многие жители забрали их себе, так как монеты рассыпались на десятки метров от тайника. Возможно, что это было укромное место какого-то зажиточного крестьянина. Все кувшины были набиты монетами номиналом 5 копеек.
Кроме этого, примерно в эти же годы рядом с усадьбой Языковых в их бывшем приусадебном колодце был найден кувшин с золотыми “Николаевскими рублями”. Некоторые жители говорят, что нашедшие обнаружили там лишь одну золотую монету, а потом продали её.
Колхоз “Путь к социализму”
На Заисте в 1931 году был организован колхоз “Путь к социализму”, где председателем была избрана Краюшкина. Не только заистные, но и некоторые черновские крестьяне вошли в заистный колхоз, названный “Путь к социализму”: среди них Воронин Алексей Макарович, Смирнов Иван Сергеевич, Тюлябин Николай Игнатьевич, Вдовин Иван. Тех, кто вступил в колхоз, поощряли выдачей им нескольких метров ситца, а в Черновском выдавали сахар и муку.
Заистный колхоз “Путь к социализму” отмечается в числе передовых. Заистные крестьяне успешно проводили все полевые работы, собирали самые высокие в районе урожаи хлеба - до 12-15 центнеров с гектара, своевременно и сполна рассчитывались с государством по поставкам зерна.
В 1932 году колхозам района была установлена плановая урожайность с гектара: ржи - 9 центнеров, пшеницы -11, овса - 11,5, картофеля — 75 центнеров.
В 1934 году Черновской колхоз “Путь борьбы” объединяется с заистным колхозом. Председателем был избран Шестаков Платон Дмитриевич. Объединённый колхоз стал называться “Путь к социализму”. Правление ещё не имело своего здания и располагалось по частным квартирам. Основной отраслью хозяйства было полеводство. Животноводческая ферма до войны была крайне слабой.
За пять лет колхозной жизни хозяйство значительно выросло. Не 11 лошадей, а 70 стояли на колхозном дворе, кроме этого 27 коров и 150 овец. Количественно увеличился сельскохозяйственный инвентарь. 1200 гектаров земли было в распоряжении колхоза. Но колхозных построек было недостаточно: скотный двор один, да два амбара (один из них крыт железом, другой - соломой).
В 1936-1937 годы колхоз разъединяется по старым названиям.
В 1950 году произошло объединение колхозов: “Путь борьбы” (Черновское), “Путь к социализму” (Заист), “им.Калинина” (Адашево), “им.Сталина” (Усад), “им.Ворошилова” (Свирино). Председателем объединенного колхоза “им.Сталина” был избран П.Ф. Мордовчёнков. В колхозе начинается оживленное строительство. Был построен двор на 200 голов, тесовый гараж, правление колхоза.
На сегодняшний день Заист ещё существует, но является полноценной частью села Черновского. Несмотря на это, жители до сих пор разделяют сёла и считают их отдельными друг от друга. Стоит отметить, что в переписи населения за 1925 год Заист уже не упоминает, но в “Колхозной трибуне” за 1930-е годы Заист часто писался раздельно от Черновского, а после Великой Отечественной войны записывался как заречная часть Черновского.
Комментарии 4