О чём писала «Колхозная трибуна», праздничный выпуск.
Колхозная трибуна №80 от 5 октября 1996г.Воспитывать и обучать- дело ответственное
Стало уже традицией в октябре отмечать поистине всенародный праздник—День учителя.
Каждый из нас провел десятилетие в стенах школы, получая необходимые знания, изучая непростые дисциплины. Другими словами, мы приобретали ту основу, которая служила как бы платформой в дальнейшей жизни. Школа... Сколько в этом слове глубокого смысла и содержания! Это друзья детства, любимые и строгие учителя, интересная и веселая жизнь, участие в многочисленных мероприятиях. «Школьные годы чудесные...» Это именно так.
Из класса в класс вели и ведут учеников учителя, эти незаменимые труженики. Сколько сил, энергии, да и просто нервов потратили они на своих воспитанников, чтобы отдать им то, что сами знают и умеют! А ведь у многих из них работа продолжается и на дому—необходимо проверить десятки, сотни тетрадей, подготовиться к урокам.
Очень ответственна и трудна работа учителя, и, надо признать, не всегда она оценивается государством по достоинству. Но в этот день, первое воскресенье октября, мы по-особому относимся к учителям: с уважением, любовью, признательностью и благодарностью.
В канун праздника мы встретились с председателем совета председателей профсоюзных комитетов учреждений образования Е. Н. ШАХТАРИНОЙ.
—Елена Николаевна, давайте начнем нашу беседу с общих положений, характеризующих структуру учреждений образования нашего района. Итак, сколько у нас школ и каково общее количество учащихся и педагогов?
—У нас в районе действуют 22 школы: 10—основных, 6 средних общеобразовательных и 6—начальных. Всего обучается почти 2000 учеников, а если точно— 1947. Воспитывают и передают им свои знания 270 педагогов.
—Назовите наиболее многочисленные школы.
— Конечно же, это Б.-Болдинская школа—817 учеников, далее идут с заметным отрывом Н.-Слободская школа—149, Сергеевская—125. То есть в Болдине учатся чуть меньше половины от общего числа учащихся. Есть очень малочисленные школы. Это Аносовская — 36 учеников, Илларионовская —24. Я не беру в расчет начальные школы.
—Очевидно, в таком же соотношении распределяются и кадры педагогов?
—Совершенно верно. В Б.-Болдинской школе работают 63 педагога, в Н.-Слободской — 25, Сергеевской—18, Пермеевской—17, Черновской—16 и т.д.
—Сколько у нас в педагогической среде отличников народного образования?
— Их немало. Но сейчас в этом вопросе положение несколько изменилось. По результатам аттестации 27 учителям присвоена 1 категория, 31 — 2 категория. Мы представили ходатайства на 6 педагогов 1 категории для награждения их значком «Отличник просвещения». Но подчеркну еще раз, что критерием оценки уровня профессионализма учителя является категория, присваиваемая через аттестацию.
—Учительская работа сложна, специфична, требует много времени, в том числе и личного. А как оплачивается этот нелегкий труд?
— Средняя зарплата педагогов в нашем районе чуть более 500 тыс, рублей. В различных школах она разная, от 397 тыс. руб. в Молчановской школе до 743—в Пермеевской. Но надо иметь в виду, что на уровень оплаты влияют такие факторы, как стаж, категория, наличие часов обучения. Или такой вот пример. Молодой учитель с высшим образованием при наличии 25 часов получает 433 тыс. рублей, а учитель начальных классов, после окончания Лукояновского педучилища, получает 350 тыс. руб. Вот и судите сами, как оплачивается труд учителя.
—Елена Николаевна, с какими трудностями приходится сталкиваться нашему учительству?
— Есть трудности, которые характерны для многих категорий других отраслей. Мы так же с задержкой получаем зарплату, с большим опозданием выплатили отпускные. В течение года не выплачивалась предусмотренная Законом РФ «Об образовании» (ст. 55 п. 8) компенсация на книгоиздательскую продукцию и периодические издания в размере 1,5 минимальных оплат труда. Не выплачиваются льготы за электроэнергию. Ежегодно есть проблема с обеспечением учителей дровами, жильем. Более того, есть учителя, проживающие в райцентре, а работающие в школах Пикшени, Ст. Ахматова, Аносова, Апраксина. Мы также не имеем возможности оплачивать их проезд. Так что хватает нам своих, специфических трудностей, решать которые порой просто невозможно.
—Наверное, и сейчас в некоторых школах района трудятся педагоги-ветераны, проработавшие не один десяток лет? Назовите их.
—Таких педагогов работает немало. Назову лишь некоторых из них. По 53 года проработали учителями Н.М. Стрекнева и Т. Н. Кривошеева из Илларионовской школы, 48 лет А. С. Ичков из Б.-Болдинской школы, по 45 лет А.В. Сударева из Сумароковской школы, В. И. Сковородов из Сергеевской, Л. А. Кузнецова из Апраксинской, 43 года К. И. Батурина из Б.-Полянской школы, 40 лет А. П. Алексеев из Н.-Слободской. Это я назвала вам лишь тех, у кого стаж работы не менее 40 лет.
— Очевидно, как и прежде, в этом учебном году тоже есть молодые педагоги, для которых педагогическая деятельность только начинается?
— В этом году впервые начали работать в школах 10 молодых учителей. Двое (С. Н. Куликов и Е. В. Давыденкова) закончили Арзамасский педагогический институт, остальные пришли в школы после окончания Лукояновского педучилища.
—Итак, завтра во всей стране пройдет праздник—День учителя. Что бы Вы хотели сказать всем педагогам района в этот праздничный день?
— Конечно же, в этот день хочется всех поздравить с праздником. Пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья, счастья. Особые слова хочется сказать нашим дорогим ветеранам —мы помним и любим вас за ваш труд, за то, что передаете - свой опыт молодым учителям. Всех с праздником!
—Спасибо за беседу. Примите также искренние поздравления с нашим всенародным праздником—Днем учителя!
Вопросы задавал В. ВИКТОРОВ.
Комментарии 1