Посёлок Большевик
На юго-западе нашего округа, среди ныне непроходимых лесов, располагается богатейший в своё время посёлок Большевик.
Поселение впервые упоминается в списках населённых мест Лукояновского уезда за 1916 год и именуется как хутор Батмасский. Затем, в 1918 году, его уже именуют посёлком Батмас. Отсюда можно предположить, что поселение возникло между 1911 и 1916 годами, так как в 1911 году его ещё нет в списках. Однако, стоит отметить, что на 1911 год в “ГПИБ Лукояновского уезда” не записывались хутора, поэтому не исключено, что хутор мог быть образован ранее 1911 года. А если опираться на воспоминания Н.М.Подольского, то можно предположить, что хутор был образован примерно в начале 1890 года, так как в воспоминании говорится о назначении старосты хутора именно в это время.
Посёлок образован путём выселения части крестьян села Большие Поляны землевладельцами Гориновыми. Название посёлку дали по реке Батмас, которая с тюркских языков дословно переводится как “не утонуть” или “непотопляемый”, то есть означает мелководную речку.
В 1921 году в посёлке Батмас был образован один из первых в СССР совхозов – “Батмасский”. Примерно в середине 1920-х годов совхоз “Батмасский” был переименован в совхоз “Большевик”, и по названию совхоза был назван сам посёлок.
НаселениеНа 1925 год на совхозе Батмасском проживает 15 человек.
На 1976 год в посёлке Большевик проживает 306 человек.
На 1989 год в посёлке проживает 242 человека.
На 1996 год в посёлке проживает 309 человека.
На 2002 год в посёлке проживает 281 человека.
На 2011 год в посёлке проживает 223 человека.
На 2014 год в посёлке проживает 191 человек.
На 2023 год в посёлке проживает 236 человек.
Горинова Юлия Ивановна
Благодаря Гориновой Ю.И. зародился и развивался хутор Батмас, поэтому она является неотъемлемой частью истории и жизни посёлка.
Сама Юлия Ивановна жила в городе Починки, где была в большом почёте среди горожан. Все старожилы вспоминали её с душевной теплотой, ведь барыня сделала многое для развития города благотворительностью.
Старожилы Починок вспоминают, что во время передвижения Юлии Ивановны по городу, весь народ расступался, кланяясь ей вслед.
В Починках и на хуторе Батмас её все кличут барыней, хотя таковой она и не является. Она вдова очень состоятельного купца Горинова из города Починки. Её муж владел некоторыми землями в Большеполянской волости.
После смерти мужа она решила обустроить один из наделов земли неподалёку от хутора Батмаса.
Усадьба на Батмасе была отстроена богаче, чем дом барыни в Починках. Ведь в Починках у неё был лишь небольшой старый деревянный дом с большим садом. По воспоминаниям старожил, на Батмасе у барыни был дом из четырёх комнат с большими сенями, куда отводили лошадей перед прогулками или отъездом. Дом был обшит тёсом с железной крышей, большими окнами и расписными наличниками. Вход в дом был украшен резными крыльцом.
На территории парка так же располагались пекарня, кухня, каретная мастерская, конюшня, людская.
Людская была зданием просторным, крытым железом, Г-образной формы. Располагалась она на верхнем берегу первого пруда.
К барыне прислуга ходила работать добровольно за определённую плату. Чаще всего это были крестьяне из сёл Большие Поляны, Кондрыкино, Ужово и самого Батмаса.
В 1890 году к Юлии Ивановне поступил на работу житель села Нехорошева Шилов Осип Фёдорович, которого она назначила старостой хутора Батмаса, то есть главным управляющим по её имению. В его обязанности входило руководить рабочими, посылать их на различную работу, и выполнять распоряжения управляющего имением. В имении было всего около 1000 десятин земли (около 1100 га) в том числе пашни, лугов и выгонов около 700 десятин и 300 десятин леса. Зарплата старосты составляла 10 рублей в месяц.
Осип Фёдорович внёс немалый вклад в развитие хутора Батмаса и прожил на нём до самой своей смерти в 1916 году.
Выписано из воспоминаний Н.М.Подольского – священника Пикшенского Никольской храма.
“После прихода с военной службы Осип Федорович женился на крестьянке села Нехорошево Потёмкиной Екатерине Николаевне. В конце 1889 года у них родилась дочь, которую назвали Анастасией. В начале 1890 года Осип Федорович с семьей выехал из села Нехорошего и поступил на работу на хутор Батмас к помещице Гориновой Юлии Ивановне.
В 1892 году семью постигло тяжелое горе: в августе умерла мать Насти, и девочка осталась сиротой без родной матери. Мать болела недолго, и как говорили родные, умерла от холеры, а точнее от дизентерии. Похоронили её на кладбище в селе Ужовке (Ужово). Через некоторое время отец женился на другой – дочери дьячка из села Чиргуши, Архангельской Татьяне Петровне. В доме появилась мачеха. Мачеха не любила неродную дочь, и она жила в новой семье, не видя материнского внимания к себе и ласки, которые необходимы детям.
Хотя отец и жалел свою дочь-сиротку, но много он для нее сделать не мог, хотя может быть и желал бы сделать для нее все хорошее. Безрадостное детство было у сироты, это видели все люди, которые проживали на хуторе. По-видимому, это видела и хозяйка хутора - Горинова Юлия Ивановна. Она сама была вдовой. Единственная её дочь умерла молодой, прожив 1-2 года в замужестве. Она жалела девочку - сиротку и оказывала ей внимание. Когда девочка достигла школьного возраста, Горинова Юлия Ивановна взяла ее с собой в Починки, где у нее имелся дом и усадьба, поместила её в своем доме, предоставив ей жилье и питание, и отдала её учиться в Починковское начальное училище (в Земскую школу). Школа помещалась в деревянном здании на базарной площади Починок, недалеко от места жительства Насти.
Настя Шилова поселилась в доме Гориновой, в одной комнате с экономкой хозяйки Любовью Петровной Архангельской, или как ее звали тетей Любашей, сестрой мачехи, т.е. второй жены отца. Комната была небольшая; в ней стояли две кровати: тети Любаши и Насти.
В доме Гориновой кроме хозяйки помещицы, тети Любаши, проживали: бабушка Ульяна Феклюшева с дочерью Анютой, которая (дочь) была на 1 год старше Насти, конюх Иван и сторож Герасим. Бабушка Ульяна была вдова и работала кухаркой или стряпухой. За свой труд она получала 2 рубля в месяц. Это была очень хорошая добрая женщина. С ее дочкой Анютой Настя скоро подружилась. Это была самая лучшая подруга Насти: они вместе играли, учили уроки, ходили в школу и гулять. Дружба их сохранилась до самой смерти Анюты, умершей очень рано в 1919 году, когда ей было 30 или 31 год. Самые лучшие воспоминания сохранились у Насти о бабушки Ульяне. Она учила девочек, Настю и свою дочь Анюту, всему хорошему, любить труд, делать людям добро и т.д. Умерла бабушка Ульяна уже после смерти дочери около 1925-1926 года. После смерти Гориновой она жила уже в своем доме в Починках, там у нее был небольшой, ветхий домик.
Конюх Иван был молчаливый, суровый человек, малоразговорчивый. Сторож Герасим был маленького роста, безродный человечек, как говорят "с простинкой". Умер он внезапно, упав с сарая или с сушил. Кроме всех этих людей у Гориновой постоянно проживала бывшая гувернантка её дочери Елизавета Андреевна Гамбурцева – старая дева.
На каникулы Настя уезжала домой, то есть на хутор Батмас, где проживал и работал ее отец с женой - мачехой и со своими детьми.
После окончания духовного училища к новому учебному году 1906-1907 годов Настя Шилова, вероятно, не без содействия Гориновой Юлии Ивановны была назначена учительницей в церковно-приходскую школу в село Темяшево Лукояновского уезда…”
Комментарии 27