С помощью общественности
В распутицу не так-то просто было перейти через улицу Усада: рытвины, канавы, колеи, проделанные колесами автомашин, гусеницами тракторов. Особенно трудно преодолевали изрытые метры пожилые колхозники.
— Надо что-то предпринимать, — говорили жители деревни.
И вот сельком, который возглавляет бригадир комплексной бригады коммунист В. И. Беляков, решил в первую очередь закрыть проезд по селу, определил объездные пути. Затем началось постепенное благоустройство улицы. Заровняли канавы, выкосили сорняки. На их месте появился лужок. Улица приобрела привлекательный вид.
Члены селькома директор местной школы Н. Л. Рыбакова, пенсионер В. М. Венедиктов, депутаты, активисты продолжили начатое дело по благоустройству своей родной деревни. Привели в порядок пришкольную территорию, подправили штакетную изгородь, подремонтировали мосты, переезды, колодцы.
И другие селькомы Черновского сельского Совета народных депутатов вносят свой вклад в благоустройство населенных пунктов, например, сельский комитет Ниловки. Здесь силами общественности постоянно поддерживается в рабочем состоянии водопровод. За ним следят летом и зимой. Быстро устраняют малейшие неисправности. На зиму утепляют водоразборные колонки. Возле них летом не допускают скопления грязи, а зимой — снега и льда.
Большим энтузиастом, патриотом своего родного села является А. К. Кузнецова— бывший медработник, ныне пенсионерка. Она много сил и энергии отдает своей новой работе, возглавив уличный комитет центральной улицы Черновского. И в том, что эта улица с каждым годом становится лучше, — большая заслуга уличного комитета, его председателя.
А. К. Кузнецова не проходит мимо фактов нарушения порядка. Она настойчиво внушает домохозяйкам, что нельзя выливать нечистоты перед домом. Не один раз зайдет в тот дом, где неохотно воспринимают требования, что сорняки во дворе и палисаднике надо убирать. Так постепенно, но настойчиво прививается у жителей улицы культура быта.
И не случайно по итогам социалистического соревнования селькомов и уличных комитетов в Совете лучшими признаны сельский комитет Усада и уличный комитет центральной улицы Черновского.
Н.ИВАНОВ
Трудовое воспитание пионеров
Трудовое воспитание в нашей школе осуществляется через разнообразные организационные формы с учетом возрастных особенностей учащихся, путем постепенного усложнения.
Я веду работу с пионерскими классами, стараюсь планировать ее в соответствии с содержанием пионерских маршрутов. В разработке плана участвует актив каждого класса.
В прошедшем учебном году каждый пионер отряда имел постоянное или временное поручение. С советом отряда вели контроль за осуществлением этих поручений, приучая учащихся добросовестно выполнять их.
Одной из широко используемых форм работы по трудовому воспитанию школьников являются встречи со знатными тружениками сельскохозяйственного производства, ветеранами труда. При организации встречи с передовой дояркой колхоза «Власть Советов» Ниной Ивановной Шилиной пришлось предварительно побеседовать с ней, выделить главную цель встречи. Она интересно рассказала о своей работе. Ребята узнали, как тяжело приходилось дояркам раньше. Нина Ивановна сказала, что ее успехи достигнуты благодаря поддержке тех, с кем работает рядом. Ребята получили не только знания об интересующей их профессии, но и о роли коллектива в преодолении трудностей.
Был собран материал и оформлен альбом о передовом механизаторе колхоза «Власть Советов» и района Юрии Ильиче Копытине. Во время встречи с ребятами он разъяснил важность своей профессии для народного хозяйства. Сельские пионеры часто посвящают свои сборы славным трудовым традициям колхозного крестьянства. Так, ребята решили определить тему сбора словами «Хлеб моей Родины, хлеб Отчизны». При оформлении класса они подобрали книги о хлебе, принесли сноп пшеницы, а рядом с ним поставили весы, на которых лежал кусочек ржаного хлеба весом в 125 граммов — порции, какие выдавались по карточкам в блокадном Ленинграде. На сбор пригласили одного из первых председателей нашего колхоза Варвару Ивановну Надежкину и участника Великой Отечественной войны Трофима Ивановича Надежкина, оборонявшего блокадный Ленинград. Ребята узнали о том, какие трудности пришлось вынести советскому народу в военные годы, как трудятся земледельцы в наши дни, какова цена хлебу.
Дают свои результаты беседы с ребятами об участии в пятой трудовой четверти. Как правило, пионеры оказывают посильную помощь колхозу. Весной перебирали картофель. Летом работали на свекле, убирали сено, трудились на току. Женя Шилин работал помощником комбайнера, он любит ремонтировать и конструировать. Эту любовь к технике сыну привил отец. А Таня Ашутова ежедневно помогает матери по ферме.
Важное место занимает воспитание бережного отношения к природе. Так, весной семиклассники приняли активное участие в посадке лесозащитных полос и заготовке саженцев для посадки. Каждый пионер отряда сделал скворечник, а всем отрядом вместе с 7 «а» классом провели День птиц. По итогам социалистического соревнования учащиеся 7 «б» класса заняли первые места по сбору желудей (230 кг) и рябины (36 кг), а по сбору макулатуры класс оказался на втором месте, сдав 160 кг. Итоги соревнования вывешивались в классном уголке под рубрикой «У нас в отряде».
Н. МАЗКО, учительница Пермеевской средней школы
Хранители зеленого богатства (в сокращении, ред.)
Огромны и разнообразны лесные богатства нашей страны. По общей площади лесного фонда и запасам древесины Советский Союз занимает первое место в мире. Лесное хозяйство и лесная промышленность имеют большое значение в народном хозяйстве. Главный продукт леса— древесина — является универсальным материалом, без которого не обходится ни одна отрасль строительства, промышленности, культуры и быта….
…Организация рационального использования леса— одна из важнейших задач, которая успешно выполняется коллективом Большеболдинского лесничества Починковского лесхоза. Большая роль в этом деле принадлежит специальному аппарату лесозащиты, лесотехникам и лесникам.
36 лет работы в лесном хозяйстве — таков стаж одного из лучших работников лесничества кавалера ордена Трудового Красного Знамени Валентина Федоровича Кураева. Возглавляемый им технический участок на протяжении многих лет является передовым не только в своем лесничестве, но и среди лесхозов. Уже шумят могучими кронами деревья, выращенные Валентином Федоровичем. За долголетнюю работу он награжден знаками «За сбережение лесных богатств» и «Победитель соцсоревнования». Уйдя на пенсию, Валентин Федорович продолжает успешно трудиться в лесном хозяйстве.
Уже три десятилетия работает в Большеболдинском лесничестве бухгалтером Е.В. Лозгачева — победитель соцсоревнования за 1972, 1978, 1980 годы. Она также награждена знаком «За сбережение лесных богатств».
Много сил и энергии отдают своей работе лесники М.И. Осинин и И.С. Крюченков, чьи обходы носят звание «Обход отличного качества».
Поздравляем всех работников леса с их профессиональным праздником! Желаем новых успехов в выращивании и сохранении лесов района!
С. ЛОЗГАЧЕВ, техник-лесовод Большеболдинского лесничества.
На радость людям
Немалую помощь работникам лесного хозяйства по охране лесов и лесных насаждений оказывают школьники. Не стоят в стороне от этого и учащиеся школ района. Ребята не только ухаживают за лесом, но и сами сажают деревья и кустарники, выполняют другие задания лесничества.
В средних и восьмилетних школах созданы отряды по благоустройству и озеленению. 27 таких отрядов насчитывают 442 человека. Пионеры и комсомольцы также занимаются сбором желудей и шишек на семена, делают скворечники и кормушки для птиц. В школах ежегодно проводятся дни леса и птиц. Эти праздники стали уже традиционными.
Особенно хорошо потрудились школьники на посадке деревьев в минувшем учебном году. В общей сложности молодые деревца высажены на 120 гектарах. Лучше других в этом плане поработали друзья леса из Черновской средней школы, засадившие деревьями 40 гектаров. Ребята из Кондрыкинской восьмилетней школы засадили площадь в 30 га, Пикшенской— 25 га. Немало сделали школьники из Б.-Болдина, Пермеёва, Н.-Слободы и ряда других сел.
Считается, что человек обязательно должен посадить дерево, а если он посадит несколько, то это прекрасно. Ребята школ сделали доброе дело, посадив в общей сложности целый лес. Пусть красуются деревья, высаженные детскими руками, на радость, людям.
Е. ШАХТАРИНА, инспектор роно
Нет комментариев