Посёлок Пушкин
Всего в одном километре от деревни Усад, у озера Гнилая Колода, в период приблизительно с 1925 по 1928 годы (но не ранее 1925 года, так как в ГПИБ Сергачского уезда посёлок ещё не числится), образовался посёлок выходцами из села Кистенёва, который кистенёвцы назвали в честь своего барина - Пушкина. Следует отметить, что во многих архивных документах, включая колхозные, посёлок именуется как Кистенёво-Пушкиново. На карте нашего округа 1939 года посёлок именуется как Пушкин. В деле о ликвидации посёлка он именуется Пушкино.
По воспоминаниям старожил, первые выходцы хотели образовать посёлок на берегу реки Чека на противоположном берегу с деревней Усад. Были построены 2 дома, которые простояли до первого половодья. Когда дома были затоплены и унесены бурным течением реки, жители решили переместиться на более возвышенную местность близ озера Гнилая Колода.
По воспоминаниям старожил на 1950-е годы в посёлке Пушкин было 32 двора, а проживало около 150 человек.
Озеро “Гнилая Колода”
Впервые название озера встречается на карте Менде 1850 года, но называлось оно Глухая Колода. Колодой раньше называли толстое бревно или обрубок бревна. При озере растет лес "Дубки", где раньше усадцы (елфимовцы) заготавливали дрова. Так как местность там болотистая, особенно во время разлива, оставленная древесина- бревна и пни гнили. Возможно, поэтому озеро назвали Гнилой Колодой.
Среди местных жителей ходит легенда, что озеро бездонное.
Колхоз "им. Пушкина" и прочее хозяйство
На основании документов архивного фонда Арзамасского окрколхозсоюза, колхоз им.А.С.Пушкина был образован 25 июня 1928 года.
В составе колхоза им.Пушкина на 1950-е годы были: овчарня, ветряная мельница, кузница, зерновой ток, гусиная ферма и конюшня. Овцеводкой была Куканова Юлия Петровна.
Магазин в посёлке был на дому, продавщицей была Надежда Михайловна Роженкова.
Клуба в посёлке не было, ходили в деревню Усад. Часто на ферму привозили полотно, на котором по вечерам показывали фильмы.
В 1950 году, колхоз “им. Пушкина” посёлка Пушкин объединился с колхозом “им.Сталина” деревни Усад.
Как интересный факт стоит отметить:
Свет в посёлок провели только в начале 1960-х годов, а до этого жители пользовались таганами. Таган – это три деревянные или металлические ножки, которые крепились на колесики, а на верхушки ставился чугун, в него заливали масло или керосин и поджигали.
Посёлок упразднён 18 августа 1970 года.
Комментарии 3