Посёлок Ревятня
Посёлок образован выходцами из села Яз примерно в 1910-м году. На 1911 год в списках населённых пунктов Лукояновского уезда числится посёлок на реке Ревятке, которая ныне называется Кушава.
На 1911 год в посёлке Ревятня 7 дворов.
На 1916-м году на Ревятне проживает 31 человек.
На 1925-й год в посёлке 35 дворов, проживает 188 человек.
Посёлок представлял собой четыре порядка в виде буквы П с небольшим откосом у пруда.
Народные названия
От Ревятни в сторону села Новая Слобода располагается большая речная долина, которая называется “под Камшевой”. Прежде чем перейти к названию, которая река Ревятка приобрела позже, следует разобрать её первое название. Ревятка - название происходит от архаизма – ревя (кричать, шумный). Дословно переводится как шумная речка. Название реки Кушаваʹ, которое река носит в наши дни, происходит от коми-пермяцкого языка. Слово Кушва переводится как - гнилая вода. И в наши дни можно наблюдать, что долина довольно заболочена, что и объясняет название.
В селе Новая Слобода реку называют - Камшева, слово часто используют будаки для обозначения горсти пшена, то есть название указывает на то, что Камшева мелководная речка.
Кроме Ревятки у посёлка располагаются ещё 3 небольших реки, которые впадают в Ревятку. При самом посёлке в Ревятку впадает река Оляпка. Река получила своё название по речной птице Оляпке. От Язовки в Ревятку впадает река с необычным название Ковшовка. Возможно, что река получила название из-за того, что, огибая холм, она образует форму ковша. В Ковшовку со сторону оврага Кочурка впадает небольшая речка, больше похожая на ручей, под названием Касурка. Вероятнее всего названа по оврагу Кочурке.
В лесу в сторону посёлка Новороссийск-2 располагаются три оврага, которые сходятся в один сплошной овраг, в народе его прозвали Кочурка. Через овраг шла одна из отхожих дорог так называемой Воровской дороги, которая проходила у посёлков Новороссийск-1,2 , этим часто пользовались разбойники. В Писаревой роще, которая была неподалёку от Кочурки, прижилась шайка Лемаева. Разбойники на лошадях ездили на Ревятню, Калинин и другие ближайшие посёлки грабить людей. Позже народ не выдержал таких издевательств, подкараулили главаря шайки Лемаева и убили его, скинув тело в Кочурку, где обычно разбойники прятали тела убитых. Название пошло от слова окочуриться, то есть умереть.
Неподалёку от кладбища посёлка Ревятня находится “Мёртвый враг”, где отдельно хоронили умерших от оспы и туберкулёза.
В сторону села Яз располагается гора, которая так и называется “Язовская гора”.
Свиная рыбалка
В основном в посёлке любили заводить свиней, а всё потому, что с помощью них ловили рыбу, ведь свиньи от природы хорошие пловцы. Происходило это так: Кушава (Ревятка) очень богата рыбой, особенно щукой. Свиней выводили к реке, а те прыгали в реку и мутили воду, щука не любит мутную воду и старалась подплыть ближе к берегу или выпрыгнуть из воды. Когда щука выплывала, то её ловили и собирали в заранее подготовленную холщовую сумку.
Школа
В Ревятне была начальная 4-х классная школа, появилась она в 1920-е годы. На 1930-е годы заведующей школой была В.В. Метёлкина. На 1930-е годы учителями работали Гущина Валентина Георгиевна и Чернева Евгения Павловна.
Комментарии 12
Очень интересно. Спасибо!