Существовали специальные библиотеки – для медперсонала во врачебном участке («Хирургия» и «Журнал акушерства и женских болезней») и небольшие библиотечки смешанного характера для больных.
Не хватало средств: 1911-1912 гг. были неурожайными. Но, несмотря на отсутствие ассигнований, в этом году была дана высокая оценка организации хирургической помощи в больницах уезда. «Хирургическая деятельность больниц развита довольно значительно, в наибольших размерах она выражена в Сергачской больнице, за ней следует Черновская и затем Гагинская. Во всех больницах производились операции чревосечения, грыжесечения, камнесечения, уретротомия, глазные операции, гинекологические, кесарево сечение, ампутации конечностей и др.» В то же время отмечалось крайне низкое состояние акушерской помощи. Как правило, роды проходили на дому. Так, с 1 января по 1 сентября 1912 г. в 1-ом участке из 79 все роды прошли на дому, во втором из 79 – 73 , в третьем из 80 – 75 , в четвертом из 74 на дому 70. «Больничная помощь роженицам в нашем уезде не развита: она оказывается лишь случайно и по преимуществу при патологических родах; причина этому – отсутствие родильных приютов…».
Вот типичная картина родов сельской женщины: «В тесной грязной избе с многочисленным населением валяется на полу роженица, под ней грязная сырая солома, на ней полушубок или грязнейшая дерюга; вся она (роженица) в грязи, крови, около нее (в зимний период) теленок и его экскременты, невежественная деревенская повитуха невозможно грязными руками манипулирует с наружными и внутренними половыми органами бедной женщины. Это нормальные роды. О патологических нечего и говорить. Врач в громадном большинстве случаев призывается здесь уже тогда, когда испробованы все деревенские методы». Вот так, а это ведь уже второе десятилетие ушедшего прошлого века.
В этом заключался трагизм работы врачей того времени: полная отдача в работе и незначительные положительные результаты. Частая сменяемость врачей также не способствовала улучшению качества медицинского обслуживания.
В 1913 г. в Черновской больнице работает знаменитый доктор Василий Алексеевич Листов.
Врачом В.А. Листов стал лишь в 31 год. По окончании Томского Университета поступает врачом в самый захолустный уезд Горьковского края – заведует Черновской больницей и вторым медучастком бывшего Сергачского уезда. Здесь он широко развивает хирургическую деятельность, обслуживая больных не только своего участка, но и соседних. Доктор Листов обладал редкой наблюдательностью, был хорошим диагностом; подкрепленный большим опытом и широкими теоретическими знаниями, строго учитывал показания при назначении хирургического вмешательства, чем снискал себе полное доверие и искреннюю любовь среди крестьян и рабочей массы. В неотложных случаях он в любое время ночи был у постели больного. Можно предположить, что В.А. Листов (1880 года рождения) с 1911 по 1926 г. работал в Черновской больнице, сначала будучи студентом, затем врачом. Умер в 51 год.
В это время в Черновском больница была на 15 коек. По смете расходов на 1915 г. Черновской больнице ничего не предусматривается.
В целом к этому времени порушилась вся система здравоохранения, созданная за многие годы самоотверженного труда Земства, ее медицинских работников.
С 1918 года, в первые годы Советской власти, работа по становлению здравоохранения начинается буквально заново, ведь работа медицинскому персоналу предстоит немалая. Помимо громадного наплыва больных в амбулатории уезда в некоторых участках возникли эпидемические заболевания – в том числе сыпной и брюшной тифы в Черновском. Хорошо, что эпидемия холеры, к которой усиленно готовились (конкретно в селе Черновском были приспособлены заразные бараки, население через «политпросвет» оповещалось о сущности болезни и мерах предупреждения) миновала уезд. Несколько смертельных исходов были в д. Н. Усад (сегодня Б. Болдинского р-на).
Из-за чрезвычайно неблагоприятного положения в уезде с заболеваемостью туберкулезом по всему уезду в течение нескольких лет проводятся «трехдневки» борьбы с туберкулезом. В г. Сергаче и в с. Пильна в одну из таких «трехдневок» были поставлены спектакли на санитарную тему «К солнцу», в с. Черновском поставлен концерт.
Начавшая было входить в нормальное русло жизнь в 1923 г. была нарушена громадной организационной перестройкой здравоохранения, потребовавшей значительных духовных затрат руководства уезда и материальных средств для приведения в порядок влившихся медицинских учреждений, материальная база которых была чрезвычайно плоха. В уезде теперь насчитывалось 10 больниц на 274 койки. В прежних границах было всего 3 больницы (Сергачская, Черновская, Гагинская).
Планом 1928 г. по возможности предусматривалось увеличение как штата, так и заведений, в 4-х врачебных участках планировалось иметь более одного врача (в т. ч. в Черновском, плюс санитарный врач), развертывание профилактической работы.
Информации о больнице в годы становления Советской власти и в годы Великой Отечественной войны не нашлось. Могу предположить только, что в это время больница продолжала свою многотрудную работу, формировала персонал, расширяла технические возможности, одержала победу в борьбе с эпидемиями и заразными болезнями.
По имеющимся сведениям, до 1958 года больницу возглавлял Цыбушкин Сергей Иванович, терапевт (время поступления на работу неизвестно). Затем его перевели в Болдино.
Сменил его Котов Фёдор Николаевич (06.06.1933 – 16.08.97), родом из Слободы. Рассказывает его жена, Котова Галина Михайловна (в декабре 2022 года ей исполнилось 90 лет),: «Фёдор Николаевич в 1957 году окончил Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова, год проработал в Болдине. Врач-хирург С.Д. Чеснов взял его в хирургию. Затем главврач Владимир Иванович Копнин назначил его в Черновское, эта больница в те времена славилась. Там и проработал он с 1958 по 1963 год. Фёдор Николаевич пользовался авторитетом, к нему приезжали больные со всей округи, делал всевозможные операции. Жили в доме для врачей через реку Пьяну. Сергей Дмитриевич Чеснов с семьей часто приезжали на рыбалку, останавливались у нас».
Ф.Н. Котов был не только замечательным, пользующимся доверием и любовью пациентов доктором, он активно принимал участие в строительстве больницы. Галина Михайловна не помнит точно, что именно возводилось – основное (инфекционное) здание или какое-то сопутствующее помещение, но доктор часто пропадал на стройке. Затем Котовы переехали в Болдино, а больные, по словам Галины Михайловны, «по памяти перешли за ним, стали ездить лечиться в Болдино»
Комментарии 29