Народные названия
Начинаем с названий улиц деревни. Первоначально деревня состояла из одного порядка. В своё время, чтобы следить за порядком, был в деревне человек, выполнявший роль управляющего, крестьянин Чивкунов по прозвищу Арбуз. Дмитриевцы довольно энергичный, буйный народ. Поэтому первый порядок ныне называется Бунтовкой. Как вспоминают старожилы, иногда в ближайших поселениях саму Дмитриевку звали деревней Бунтовкой.
От Бунтовки за прудом начинается улица, которая называется "Улица". После того, как деревня начала активно расширяться, появилась ещё одна улица, которая ныне полностью исчезла. Улица располагалась при въезде в деревню по склону холма к пруду, который называется "Козий брод". Сама улица называлась "Новая линия", но из-за того, что она находилась на склоне, на ней постоянно гулял ветер, поэтому многие её прозвали "Заголихой". Следует отметить, что при основании деревни на месте Новой линии барином Зыбиным были построены хозяйственные дворы и посажен барский сад.
Деревню Дмитриевку окружают множество оврагов, лесов и полей, которые также имеют свои названия. Начинаем с полей.
От Новой Линии (Заголихи) в сторону села Большое Болдино располагается большое поле, которое прозвали как “Среднее”. В сторону села Малое Болдино располагаются 2 поля “Мары”, а рядом с ними поле “Чёрная ворона”. Ближе к деревне Логиновка есть большое поле, которое называется “Пичугино”. По преданию название поле получило по хутору, где жил некий барин Пичугин.
Напротив Дмитриевки в сторону Логиновки находится “Васино поле”, а выше поле “Пеньки”. Ближе к Рубленной рощи у “Пеньков” располагается “Оньшино поле”. Название довольно интересное и, возможно, относит нас к марийскому имени Онаш.
Выше деревни есть большое поле, которое называется как “Секачкина вершина”, а неподалёку от неё, где ныне располагается кладбище, находится “Ганькина вершина” (некоторые называют Генкина).
От Дмитриевки, в сторону села Львовки, выше от деревни произрастает роща “Крутцы”, справа от неё находится «Молодая роща». Через Васино поле продолжается “Рубленная роща”. Выше Рубленной рощи произрастает “Сиротские”, за Сиротскими располагается “Долгая вершина”, за Долгой вершиной следом идёт “Старая роща”, справа от Старой рощи произрастает лес “Сурёнковы”.
Продолжаем названиями прудов. При въезде в деревню на месте соединения Бунтовки и Заголихи раньше был небольшой пруд, который назывался “Кузнецов пруд”. Ныне пруд высох.
В центре деревни на верхнем порядке был запружен “Верхний пруд”, а на нижнем “Нижний пруд”. На конце деревни располагаются 2 пруда. Перед распадом деревни у фермы был выкопан пруд “Новый пруд”.
Почти на конце улицы “Новой линии” был небольшой прудик, который назывался “Максимов пруд”. В наши дни он почти исчез.
Как отдельный факт народного быта следует отметить, что главным ремеслом деревни было ткачество и бондарство. Ткацкие станки были практически в каждом доме. Холсты ткали постом. Сотканное полотно мочили и отбеливали на солнце, оно как бы выгорало, становилось белым и мягким. Из холста шили рубахи, портки, онучи. Ткали так же дорожки-половики, одеяла, покрывала, простыни и т.д. Бондари изготавливали бочки в которых засаливались грузди, помидоры и огурцы, мочили яблоки, квасили капусту.
Секачкина вершина
На вершине было много орехов и ягод, за которыми любили ходить местные дети. Но там проживал солдат Секачкин Николай Михайлович, который установил жёсткие правила. Жил он богато. Имел большой пчельник, мельницу, молотильную машину. В семье было 25 человек, плеть висела всегда у двери. Он мог отстегать плетью не только детей, но и снох. Когда он пил чай, они не могли подойти к столу.
И.И.Вилянов так вспоминает об этом в своей книге “За порогом жизни”: «…В Секачкиной вершине было очень много орехов, нам хотелось ими лакомиться пораньше, да только боялись мы солдата Секачкина. Он гонял нас из рощи и не давал рвать незрелые орехи. Был порядок такой: в рощах не курить, костры не разводить. Солдат увидит, поймает, плетью запорет да матери пожалуется, а та еще добавит».
«На деревне он считался кулаком и в 1935 году был раскулачен и разорён.» (Воспоминания Чивкуновой Татьяны Степановны).
После раскулачивания Секачкин Н.М. стал колхозным кузнецом.
Комментарии 9