ЗА РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОДЪЁМ КОНЕВОДСТВА В РАЙОНЕ!
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своем постановлении по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания, подчеркивая исключительное значение коня, отметили ряд серьезных недостатков в коневодстве. Все недостатки, отмеченные партией и правительством, в-полной мере присущи нашему району.
Остро дает себя знать варварское отношение к коню. Особенно «славятся» этим колхозы им. 1 мая, «Красный партизан» и другие. За последние полтора года в колхозах Язовского сельсовета пало 40 процентов лошадей. В целом по району за этот срок количество павших лошадей превысило количество народившихся на 100 с лишним голов. Руководители колхозов, допускающих отход лошадей, должны понять, что при таком ведении дела их может постигнуть участь колхоза «Студенец», оставшегося без лошадей.
Первоочередной задачей в деле коневодства сейчас является ликвидация обезлички—злейшего врага, убийцы лошадей. Необходимо не формально, как это имеет место во многих колхозах, а на деле закрепить лошадей вместе с хорошо подогнанной сбруей по акту до конца года за одним колхозником. Конюха должны ежедневно осматривать лошадей, вернувшихся с работы, и в случае обнаружения повреждений на теле лошади немедленно докладывать председателю колхоза, чтобы виновный понес строжайшее наказание, как пособник врага.
Мы должны не только сохранить конское поголовье, но и увеличить его. Между тем в колхозах М.-Майданского сельсовета, испытывающих огромную нужду в лошадях, покрыты далеко не все конематки. Необходимо быстрее завершить случную кампанию, покрыть каждую годную к расплоду конематку, оберегать жеребых маток.
Колхозному конюху принадлежит особая роль в развитии артельного коневодства. У конюха колхоза «Удар по капиталу» Е.М. Касаткиной все лошади средней и хорошей упитанности. От 12 конематок она получила в прошлом году 9 жеребят и сохранила их, все конематки вновь покрыты.
Таких успехов могут добиться все наши конюхи. Для конюхов, сумевших добиться требуемых результатов по выращиванию конского поголовья, установлены поощрения зерном. Надо неуклонно проводить в жизнь эту систему поощрения и требовать от конюхов правильного, заботливого кормления, ухода и содержания рабочих лошадей, внимательного ухода за жеребятами, чистоты в стойле.
Коневодство требует постоянного внимания со стороны партийных и советских организаций, руководителей колхозов, специалистов. Только когда каждый руководитель колхоза, бригадир, конюх, каждый колхозник и колхозница будут проявлять заботу о сохранении и размножении лошадей, —положение с коневодством в районе будет выправлено.
КАК Я УХАЖИВАЮ ЗА ЛОШАДЬМИ
Подряд 15 лет со дня организации колхоза работаю конюхом. Каждый год от 5 конематок получал 4, иной год 3 жеребёнка, и собственноручно вырастал больше 50 жеребят. Часть лошадей в мирное время колхоз продавал, а за время войны восемь хороших выращенных мною коней сдал для Красной Армии. В нынешнем году у меня 4 конематки, которые пригодны к расплоду. От каждой матки думаю получать по жеребенку.
После случки я ставлю матку на один день отдельно от других лошадей. Пасти пускаю тоже отдельно, чтобы она была в покое. Так же поступаю и после второго его покрытая. К жеребой матке отношусь особенно заботливо.
Когда ожидаю выжеребки, то не ухожу с конюшни и ночью. Постелю в проход между стойлами соломы и тут сплю, имея на припасе ножницы и нитки, чтобы вовремя перевязать и обрезать пуповину. Всех жеребят я принял своими руками, поэтому за все 15 лет у меня неблагополучно ожеребилась только одна матка, и то не по моей вине.
Некоторые конюха накладут на ночь лошадям как можно больше корму и до утра не заглянут на конный двор. Хватит, говорит, они у меня сыты. А на самом деле часть корма остается не съедена, часть окажется под ноги и лошадь голодная. Я задаю корм понемногу, но почаще. Таким образом он всегда свежий и поедается весь. А если и бывают остатки, я их убираю, подсушиваю и оставляю на зиму.
Приходя в конюшню утром, я в первую очередь осмотрю кормушки, вычищу их. Ведь лошадь —животное чистое. Со двора каждый день убираю навоз и кладу свежую солому. Всех лошадей вычищу щеткой. Жеребых маток пою только комнатной водой. Любовь к коню, старание — вот в чем «секрет» моей работы.
Вшивость на лошадях ликвидировать очень легко. Для этого надо положить в воду табаку, прокипятить, дать такому раствору постоять закрытым часа 2. Промытую с головы до копыт лошадь укрыть попоной на 3-4 часа, и вошь от табачного пара задохнется быстро. Весной при постановке лошадей на отдых я их обязательно промываю щелочью.
В колхозе есть две лошади, которым уже по 25 лет. Несмотря на это, они исправно работают и с самой весны ни на один день из строя не выходили, а только лучше поправились. Сено эти лошади есть, конечно, не могут, так я подбираю для них подходящий корм; с осени соберу всю полову, даю понемногу овса и т.д. Правильная подгонка сбруи, уход за ней предохраняют коня от побитостей. Я всегда сам слажу, чтобы хомут или седелка случайно не остались под дождем, подгоняю сбрую, готовлю повода, поперечники. Сейчас много пахарей неопытных. Так я утром обязательно проверю, как тот или другой запрягает, днем также схожу в поле и проверю. Если замечу какую неисправность, то не позволю работать, пока не добьюсь починки.
Лошадей кому попало я не доверяю. По утрам требую, чтобы колхозник, который берет лошадь, как следует осматривал ее, а вечером сдавал в руки конюху. А то ведь, надо сказать, бывает, что колхозник не доедет до двора и оставит лошадь, так что после не скоро найдешь. И правильно требует наше правительство, чтобы за конем был закреплен постоянный ездовой, чтобы все колхозники отвечали за коня и заботились о нем. Тогда и дело у нас пойдет много лучше. Благодаря хорошим лошадям, наш колхоз быстро провел весенний сев, давно уже вспахал пары, вывез лес для постройки скотного двора и готовится начинать двойку паров. Правительство в своем постановлении оценило работу конюхов, установив за хорошую работу и хорошую оплату. Мы, конюха, должны в ответ на эту заботу трудиться еще в лучше, ведь от нашей работы зависит в колхозах очень многое.
Андрей Патанов, конюх колхоза. «Новый труд»
ГОТОВИТЬСЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ
Прошло два учебных года в| условиях отечественной войны. Эти два года показали, что, несмотря на трудности военного времени, наша школа окрепла, добилась новых успехов. Если предвоенный 1940—41 учебный год дал нам успеваемость учащихся в 88 проц, то в 1942-43 учебном году она равнялась 90,2 проц.
Качество успеваемости в истекшем году было равно 43,6 проц. против 21 проц. в довоенном учебном году. Это означает, что почти половина всех школьников учится только на хорошо и отлично. Стремление нашей молодежи к учебе, к знаниям по-прежнему велико. Большинство окончивших среднюю школу стремится получить специальность врача, педагога, инженера.
Но было бы глубокой ошибкой скрывать недостатки в работе школ. Чиресская, Ст.-Ахматовская, Сергеевская, Апраксинская школы не справились со всеобучем, Стяжкинская и Малиновская школы дали низкую успеваемость.
Чтобы этих недостатков не было в новом учебном году, надо сейчас создать условия для достижения успехов в работе школ. Пока мы не имеем утешительных результатов в подготовке школ к новому учебному году. Из плана 4000 кубометров дров на 1 июля заготовлено только 900 кубометров и 100 кубометров подвезено к школам. Школы Чиресского, Язовского и Мало-Болдинского сельсоветов еще не приступали к заготовке дров.
Крайне медленно идет ремонт школьных зданий. Директора школ все еще чего-то ждут. Им нужно понять, что они в первую очередь ответственны за подготовку школ к новому учебному году.
Благополучие со всеобучем также закладывается в летний период. Уже теперь нужно учесть всех детей, подлежащих обучению, вести повседневную разъяснительную работу среди родителей. Большую роль в этом деле играет организация горячих завтраков. Надо заботливо выращивать посевы на пришкольных участках и уже сейчас договариваться с колхозами о том, чем они могут помочь школе в организации школьных столовых. Школьники, в свою очередь, окажут большую помощь колхозам. Необходимо организовать их труд так, чтобы он был более эффективен.
Учитель не должен отрываться от общественной жизни на селе. Нам нужен педагог-общественник, вникающий в текущие события и правильно передающий их широким массам колхозников.
Плохо помогают школам некоторые колхозы и сельские советы. В колхозе «Борец» не только не помогают заготавливать дрова и ремонтировать школу, но испортили здание, отданное школой по договору колхозу во временное пользование. Председатель колхоза «Пролетарий» т. Якушкин распорядился сломать у школы сарай и перевезти его на конный двор.
Большинство председателей сельских советов не интересуются работой школ. Они вспоминают о школе обычно тогда, когда подводят итоги соревнования. В это время Аносовский, Апраксинский и другие сельсоветы начинают собирать сведения об успеваемости и по другим вопросам, да и то требуют эти сведения от роно, не желая заглянуть в школу.
Задачи, стоящие перед школой, очень велики. Их нужно разрешать при внимании и активной помощи общественности.
А.Бугров, заведующий роно
Нет комментариев