Из текста «Метрики» следует, что все части старого храма возведены одновременно в 1751 году и не перестраивались. О памятнике говорится следующее: «Описываемая церковь находится в селе, расположена на низком месте в долине, на берегу самой небольшой речки Норовчик, которая протекает посреди села… Церковь построена в виде корабля – одноэтажная…». Фотографический снимок подтверждает ее планировочную структуру «кораблем»: с ярусной колокольней (четверик на четверике) над западной частью, переходящей в короткую трапезную, более высоким, слегка выступающим по ширине основным объемом храма (низкий восьмерик на двухсветном четверике) и алтарным прирубом, по высоте равным трапезной. Сообщение об одноэтажности следует понимать, как указание на отсутствие перекрытия в четверике основного объема. На фотографии также просматривается кирпичный цоколь под всем зданием.
Обращает на себя внимание то, что ярус звона на колокольне не был открытым, а имел оконные проемы, причем не такие уж большие. Покрыт ярус звона был на четыре ската, выше шел глухой восьмигранный барабан с полусферическим покрытием, еще выше – небольшая главка с крестом. Колокола на момент составления описания были уже перенесены на колокольню нового летнего храма (1899).
Восьмерик основного объема имел перекрытие в виде низкого шатра. Далее, как и на колокольне располагался еще один глухой восьмерик с резным карнизом («фонарь с перехватом»), завершенный полусферой, служивший основанием для почти круглой и довольно большой главы на тонкой своеобразной ножке из двух конусов вершинами вниз и вверх, увенчанной крестом. Кресты на храме и колокольне в «Метрике» обозначены как «железные 8-конечные, с завитками». Все крыши и главы имели металлическую кровлю.
Запись о том, что «алтарь церкви с одним полукружием состоит из 6 граней», можно поставить под сомнение. Судя по всему, он все-таки был пятигранным, как это было широко распространено при рубке деревянных храмов, и как это просматривается на ситуационном плане. Освещался алтарь двумя окнами, о чем дважды сказано в описании. Их местоположение не указано, но с северной его стороны алтарной апсиды окна отсутствовали, что видно по фотографии. Скорее всего, они располагались с востока и юга.
Исходя из аналогичного построения северного и южного фасадов, каждый из них имел по одному окну в западном притворе под колокольней, по два окна в трапезной, входной проем и окно в первом ярусе четверика храма, два окна во втором ярусе (все – прямоугольные), по одному полуциркульному окну на северной и южной гранях восьмерика.
В «Метрике» окна описаны в соответствии с вопросами 22 пункта. При этом термин «предалтария», имевшийся в вопроснике, был воспринят дававшим ответы священником как северный и южный фасад основного объема здания (четверика и восьмерика). Отсюда последовал ответ о наличии четырех окон в каждом из «предалтарий». Далее шло указание на их местоположение (мало, что через запятую, но еще и без учета окон первого яруса): «…над боковыми дверями по два окна широких, над ними по окну на каждой стороне небольших полуциркульных». Поскольку об окнах в других частях храма, кроме алтаря и «северного и южного предалтарий» в указанном пункте не спрашивалось, эти оконные проемы не были подсчитаны и описаны. Лишь наличие фотографии позволяет разобраться в их количестве и расположении.
Вход в здание осуществлялся с трёх сторон: с запада через притвор под колокольней, севера и юга через двери в четверике моленного зала. На фотографии хорошо видно высокое северное крыльцо с треугольным полуфротоном на столбах, а также просматривается западное. Что касается наличия южного крыльца, то оно не показано на ситуационном плане, так как, видимо, было сломано в связи со строительством новой церкви. Поэтому странной выглядит запись в «Метрике» о том, что «паперть устроена с одной стороны». Объяснить это можно тем, что под папертью понимался лишь крытый западный притвор под колокольней, названный в другом пункте ответов «западным придверием».
Указания на то, что это «придверие» устроено «в виде квадратной палаты» и на наличие двух дверей с запада свидетельствует о существовании поперечной внутренней стены между ним и трапезной. Потолок в притворе был плоский, в трапезной – «свод в виде круговой дуги», т.е. цилиндрический. Восьмерик имел полусферическое перекрытие - «котловой купол». О внутренней структуре колокольни и расположении лестницы на нее ничего не сказано. Пол в церкви был деревянный: в алтаре - липовый, в моленном зале и трапезной – сосновый, «на паперти» - дубовый. «Помост алтаря равен помосту солеи», - говорилось в ответах на вопросы.
Размеры здания в «Метрике» названы почему-то только по высоте: «От фундамента колокольня - 29 арш., трапеза – 6 арш., настоящая – 25 арш.» (при переводе в метрическую систему это дает 20,59 м; 4,26 м; 17,75 м). Причем о крайних верхних точках измерения остается только догадываться… Если же высота трапезной указана до карниза, что, скорее всего, и было, то сопоставление частей церкви по фотографии показывает, что размеры колокольни и основного объема храма даны до крестов.
Церковь была обшита тесом. Хотя в описании указывалось, что она «резьбы никакой не имеет», при внимательном рассмотрении фотографии можно заметить слабо выраженную резьбу на всех карнизах и при оформлении полуфронтона северного крыльца.
Деревянный пятиярусный иконостас «нового устройства с колоннами» имел резьбу на царских вратах и над ними в навершии. Ее растительно-цветочный орнамент с «виноградием» читается по фотографии.
Подводя итоги изложенному, следует отметить, что, хотя Императорской археологической комиссии не удалось спасти церковь Михаила Архангела от разборки, собранные ей сведения дают представление об этом памятнике и могут в дальнейшем послужить источником при изучении типологии деревянных храмов XVIII века в Нижегородском Поволжье.
24 ноября 1929 года в селе Большие Поляны был закрыт Архангельский храм, который позже переделан под начальную школу. 9 ноября этого же года с храма были сняты кресты, а вместо них повешены красные знамёна. Николаевский храм уже в середине 1930-х годов был переоборудован под клуб.
По воспоминаниям Зилкова В.С.
“ В 1929 году иконы из церкви выносили, так я думал, что и света белого не увижу. Со всего села сбежались бабы, окружили нас, значит, и стали поносить всякими непотребными обидными словами. И анархисты мы и безбожники, креста-то и на нас нет. Неровен, мол, час и на вас погибель придёт. Тут несколько бабёнок зловчились и давай меня тузить. Бабка Акулина – руки у неё, что клещи – схватила меня за горло, дохнуть нечем…”
Народные названия
По традиции мы начнём с улиц и порядков села. Не доезжая села Большие Поляны у поворота на колхозную заправку начинался один из самых больших порядков села, который назывался “Вшивый посёлок”. Довольно сложно объяснить название, ведь порядок находился на холме и был удалён от воды, где обычно и подхватывали вшей. Не исключено, что он мог доходить до реки Пары (Горчак), где купалась местная детвора, подхватывая вшей. Напротив Вшивого посёлка через дорогу был большой порядок, который назывался как “Поганый посёлок”.
При въезде в село мы попадаем на перекрёсток. По правую сторону дороги улица называется “Мордовский конец”. Возможно, что в этой части села ранее селилась мордва из окрестностей. Не исключено, что улица могла появится немного позднее после основания самого села, ведь она также обозначена на карте Менде 1850 года.
По левую сторону от перекрёстка начинается улица “Новый конец”. Улица названа так из-за того, что в начале XX века старая улица сгорела, поэтому её пришлось отстраивать заново на этом же месте. После этого же пожара параллельно Новому концу был построен порядок домов, который прозвали как “Колоно’к”. Возможно, что порядок был назван по животному колонку, который проживает вдоль рек.
Пройдя по Мордовскому концу до середины и повернув налево, мы окажемся вновь на разъезде дорог. Если пойти налево, то мы окажемся на порядке, который называется “Кутарёвка”. Пройдя направо от поворота, мы попадём на порядок “Куток”. От конца Кутка влево по холму начинается порядок “Красный узел”. Сложно объяснить почему Красный узел, но возможно, он назван так из-за его месторасположения. Ведь порядок располагается на месте слияния трёх рек, а именно Норовчика, Чеки и Пары, а они образуют как бы узел. Красный, возможно, как и во многих сёлах из-за того, что он располагается на высоком холме, где его постоянно освещало солнце.
Хочется отдельно остановиться на реках. Как сказано выше село располагается на сливе трёх рек. Большая часть села расположена по берегам реки Норовчик. От Норовчика за Мордовский конец продолжается река Пара, а за Красный узел река Чека. Про реку Чеку можно узнать из истории села Аносова. Про название реки Пара можно прочитать в истории села Кондрыкино. А вот на реке Норовчик следует заострить внимание.
Не исключено, что село могло быть образовано из бывшей какой-либо мордовской деревни. О том, что на месте села когда-то было поселение свидетельствуют найденные первобытные орудия труда вдоль поймы реки Чеки. Например, в мае 1961 года Сауткиным Виктором на берегу реки Чеки, к северу-востоку от Больших Полян, был найден гладко отшлифованный каменный топор. Летом 1962 года на противоположной стороне реки Чеки Леванова Тамара обнаружила каменный молоток.
Само название реки Норовчик происходит от слова Наровчат, а то в свою очередь из древнего мордовского слова “Наручадь”, что переводится как тинные болота. Действительно, что пойма реки Норовчик довольно заболочена, особенно в сторону её истока близ посёлка Носик (иногда называют Носиха, ныне исчезнувший) и посёлка Норовчик (ныне исчезнувший). Впервые древнее слово встречается в летописях о городе Наручадь (ныне Пензенская область) за 1237 год.
Продолжаем народные названия с полей. За Большеполянским кладбищем с уклоном к реке расположено поле “Синяя стрелка”. От стрелки продолжается поле “Широкий дол”, а от Широкого дола за порядком “Красный узел” тянется поле “Гремячий дол”. По воспоминаниям старожил раньше на этом поле располагался хутор “Гремячий”. Но некогда хутор являлся частью села Большие Поляны, а получил своё название так как находился на небольшом откосе, где сливаются всё те же Норовчик, Чека и Пара. Из-за их шума, порядок и был назван Гремячим. В сторону села Кондрыкино за Поганым посёлком располагается поле “Галкина”. В сторону села Кельдюшева находится “Паракушина гора”, названная по деревне Паракуше.
От полей переходим к оврагам. В сторону села Кондрыкино по правой стороне дороги расположен “Щербаков овраг”, а за ним “Родионов овраг”. В сторону посёлка Норовчик ближе к Новому порядку находится “Пашин овраг”, за Пашиным оврагом ближе к Норовчику “Сергев овраг”. За Сергеевым оврагом есть поле, которое называется “Серухина стрелка”.
За Пашиным оврагом в сторону села Ужова располагается овраг “Конюшиха”. Скорее всего близ оврага раньше был выпас лошадей.
От оврагов переходим к лесам и рощам. В сторону посёлка Норовчик правее от Кутарёвки располагается “Филинова роща”. В сторону села Кельдюшева близ Паракушиной горы находится широкий лес, который называется как “Колбазанка”. Довольно необычное название происходит от фамилии Колбазан, которая впервые встречается в летописях села Опеченского Посада (ныне Новгородской области).
Школа
В период с 25 октября 1909 по 23 февраля 1910 в селе Большие Поляны был утверждён план на постройку трёхклассной церковно-приходской школы. Школа была открыта в 1910-1911 годы. Школа находилась недалеко от управления колхоза “им.Свердлова” ближе к мосту.
При школе жила и вела уроки в трёх начальных классах одна учительница – Анна Алексеевна Паршина. Она учила детей чтению, письму и счёту. Провинившихся учеников ставила на колени на горох и чечевицу. Учительница ходила из одного класса в другой с линейкой, которой наказывала непослушных. Уроки “Закона Божьего” вёл поп (Павел Вознесенский), который жил напротив школы по другую сторону реки. Как только поп входил в класс, то дети начинали рассказывать заученные молитвы и петь псалмы. В религиозные праздники дети ходили в церковь, где ученики становились на колени, читали молитвы и пели. Церковь находилась в центре села, а вокруг неё росли тополя.
Перед Пасхальным религиозным праздником поп забыл свои уроки “Закона Божьего” в школе.
Был великий пост, рассказывал Зилков С.Ф. – учительница послала меня пригласить на урок батюшку. Зашёл в дом, поклонился. Поп завтракал, держал в руках обглоданную кость. Узнав о забытом уроке, явился в класс. Он стал рассказывать о соблюдении постов перед праздниками; “Все рабы Божьи в угоду Господу должны соблюдать посты”, - докончил свою проповедь поп. Я задал вопрос: Для семьи нашей давно наступил пост, а Вы, батюшка, только что ели мясо. Кому, батюшка, кроме Вас можно не поститься?”
Поп в ярости привёл меня к своему столу и заставил показать язык. Я открыл рот, он схватил пальцами мой язык. Язык вырвался из рук, а поп взял за ухо и вывел меня из класса. Ученикам было объявлено, чтобы “ этого еретика в классе больше не было”. Мне очень хотелось учиться и закончить начальную школу.
С просьбой о принятии меня в школу ходил к попу отец. Поп был неумолим.
Он сказал, что, ты Филипп, если редко ходишь в церковь, не приглашаешь служителей церкви в дом и распространяешь ложные слухи о том, что я кормлю крестьянским хлебом коров и свиней. Таких безбожников следует предать проклятию.
Преимущественно даже в начальных классах учились дети богатых.
В селе с населением около двух тысяч человек школа выпускала в год 5-10 учеников. Экзамены сдавали в других соседних школах. Способных учеников из семей богатых было мало. Хотя занятия начинались с первого сентября, родители не пускали детей в школу до окончания всех полевых работ. Учительница была доброй и настойчивой. Ученик Шарандин, окончив успешно школу, не имел средств для дальнейшего образования. Учительница за свой счёт послала его учиться в Починковскую гимназию. Закончив учёбу, он работал учителем. Отдельные ученики из крестьянской семьи в лаптях самовольно уходили от родителей и поступали учиться в гимназии. Таким был Яков Дмитриевич Хрустов. С отличием закончив начальную школу, учился в Починковской семинарии за счёт средств домохозяйки, где стоял на квартире. Окончив семинарию, учился в морской академии в годы советской власти. Ежемесячно, вплоть до самой смерти, высылал деньги старухе-домохозяйке, у которой стоял на квартире. Я.Д.Хрустов, после окончания морской академии, работал министром водных путей.
Перед закрытием церковно-приходской школы в ней обучалось 40 человек.
В газете “Нижегородская комунна” от 24 ноября 1929 года отмечалось: «Большие Поляны, Починковского района, Арзамасского округа. В ознаменование 12-й годовщины Октября всё братское и бедняцко-средняцкое население единогласно постановило: закрыть одну из церквей и передать её под школу.»
29 ноября 1929 года начались занятия в 4-х классной начальной школе (храме). В 1935 году открылась семилетняя школа. Пионерская организация в Больших Полянах была создана в 1928 году. Первыми пионерами были: Ларенков Николай, Черняев Виктор, Костюков Костя, Зилков Василий, Синёва Любовь и другие. Первые вожатые среди пионеров – Ларенков Николай и Черняев Виктор.
Школьники занимались разными делами: обрабатывали школьный огород, жили в пионерском лагере. Пионеры помогали комсомольцам вести пропаганду среди населения, участвовали в работе кружков художественной самодеятельности. Несмотря на трудности и угрозы кулаков они всегда были первыми. Проводили демонстрации, ходили по селу с Красным знаменем.
С 1935 по 1945 год директором в Большеполянской семилетней школе работала Шешменёва Мария Ильинична. За безупречную работу награждена медалью “За трудовую доблесть”. Учительницей русского языка и литераторы была Ваулина Таисия Николаевна. В начальных классах преподавала Воронина Ольга Николаевна.
Воспитанники школы- участники Великой Отечественной войны. Среди них Герои Советского Союза – большеполянцы: Сорокин Алексей Семёнович и Бедин Иван Петрович, Михаил Иванович Костюков и Пресняков Михаил Иванович.
С 1945 по 1949 год директором семилетней школы был Сысуев Василий Фёдорович. С 1950 по 1952 эту должность занимал Батурин Иван Дмитриевич. С 1953 по 1957 педагогический коллектив возглавил Вертьянов Михаил Захарович. Он вёл строительство нового здания средней школы. После окончания строительства здания новой школы, старую переделали под колхозный курятник.
С 1957 по 1973 год директором средней школы работал участник войны Сысуев Семён Григорьевич. Он руководил строительством школьного интерната в 1971-1972 годах. За добросовестный труд награждён орденом “Знак почёта”. Учителями в школе на 1957 год были Сысуева Евгения Александровна, Воронина Ольга Николаевна, Бормотова Ольга Дмитриевна, Шешменёва Мария Ильинична.
С 1973 по 1980 год директором школы работал Федюнин Иван Михайлович, а в 1980-1983 годах эту должность занимала его жена Федюнина Татьяна Васильевна.
С 1945 по 1975 год завучем и организатором внеклассной и внешкольной работы работали Шешменёва Мария Ильинична и Ваулина Таисия Николаевна. За добросовестный труд награждены медалями “За трудовое отличие”.
С 1983 года директор Больше-Полянской средней школы – Курилов Валентин Николаевич. В 1980-е годы в школе работали учителя: Батурина Клавдия Ивановна – учитель математики, в школе с 1956 года; Люкшина Анна Степановна – учитель географии, русского языка и литературы, в школе с 1965 года: Синёва Антонина Николаевна – учитель русского языка и литературы. В школе с 1983 года; Серова Татьяна Михайловна – учительница начальных классов, в школе с 1983 года; Коннов Василий Владимирович – военный руководитель и учитель труда, в школе с 1980 года; Поворотова Юлия Григорьевна – учительница химии и биологии, в школе с 1984 года; Вальдина Лидия Ананьевна – физик-математик, в школе с 1985 года.
Школа была закрыта в 1990 году. После слома восьмилетней школы в селе была открыта начальная школа в здании бывшего школьного интерната. Школа в здании интерната была закрыта примерно в 2008 году. После закрытия школы в здании по сей день располагается почта, медпункт, клуб.
Последними учителями школы были: Андрюшина Мария Ивановна, Синёва Антонина Николаевна, Серова Татьяна Михайловна, Киняева Елена Леонидовна, Балахнина Нина Михайловна, Ашутов Александр Викторович, Серов Иван Николаевич (директор), Носова Надежда Александровна.
Комментарии 44
Валов Александр . очень приятно познакомиться с историей села где раньше жил и работал, спасибо
Прошу прощения!