За Кошкиным оврагом ближе к посёлку Разбужай располагается овраг “Стрелица”, а Стрелица с ближайшим оврагом “Бутранов” образуют выступ, который называется “Лоб”. Вдоль Бутранова оврага находится “Бутранова поляна”. По дороге на Кошкин овраг близ него с левой стороны располагается поляна с небольшим леском, которая называется “Железком”. Возможно, что поляна получила своё название от того, что на ней часто вырубались деревья. Железком называли лезвия топоров, алебард и других рубящих предметов. За Железком через овражек находится лес “Запасной”. В нём заготавливались дрова на запас.
За посёлком в сторону Никаевки тянется “Саитовский лес”, но его часто называли “Окраик”.
В сторону села Кочкурова перпендикулярно реки Мадаёвки у посёлка тянется “Старский овраг”.
Первый овраг от Калинина в сторону Церковного называется “Стешкин овраг”. За Стешкиным оврагом через дорогу “Алабин овраг”, через поле от Алабина “Жихрев овраг”, от Жихрева через пролески “Гринин овраг”.
При освоении посёлка по оврагу была насыпана большая плотина, меж которыми был образован “Мирской пруд”. Пруд назван так из-за того, что его копали “Всем миром”, то есть весь посёлок. Пруд находится в центре посёлка. Создавался пруд как пожарный.
За посёлком в сторону посёлка Никаевка начиналось “Горелое болото”. Болото называлось так, потому что раньше часто горело и на нём было много обугленных деревьев. За Гореловым болотом ближе к Никаевке начиналось “Светлое болото”. Светлое болото представляло собой большое болото с небольшим озером посередине с кристально чистой водой. На болоте жило много цапель.
Между Церковным и Калининым в сторону Кочкурова находилось третье болото “Журавлиное”, а название оно получило от того, что там было много журавлей.
В сторону посёлка Разбужай был большой лес, который назывался “Семенной”. По воспоминаниям старожил в нём росли дубы, которые были обхватом в 2-3 человека.
Колхоз и прочее хозяйство
В 1929 году в посёлке Новороссийск-1 был образован колхоз “им.Калинина”. Но вскоре колхоз был переименован в колхоз “им.Суворова”.
В первые годы на территории колхоза были построены водяная мельница на речке Мадаёвке, овощехранилище, птичник, овчарня и конный двор. В центре посёлка напротив оврага на большой поляне, где находился хозяйственные дворы колхоза, было образовано небольшое кирпичное производство. Было установлено 2 печи. Одна для обжига, другая для закалки, кроме этого было устроено хранилище для кирпича.
А рядом с водяной мельницей на бугре была пасека, около 30 ульев.
По воспоминаниям Гришаевой Анны Фёдоровны: «Напротив Кузнецова дома через овраг была установлена печь для обжига кирпича. Тока устроена была со стороны оврага. Глину добывали вдоль небольшого безымянного оврага. Месили глину лошадьми. Готовый, обожжённый кирпич увозили подводами из хранилища. Кирпич изготавливали двое, муж и жена. Они были из с.Починки. Местные жители покупали кирпич на устройство печей в домах и нужды колхоза. Например, позднее из местного кирпича был построен колхозный конный двор.»
Первым мельником был Родионов Андрей Дмитриевич. Ему помогал работать его сын Константин.
В 1940 году колхоз “им.Суворова” объединился с колхозом посёлка Новороссийск-2 “Красная Заря” в общий колхоз “ Заря жизни”.
Первым председателем колхоза стал Калинин Андрей Иванович. В военные годы колхоз возглавлял Кузнецов Фёдор Михайлович. После войны колхоз возглавил Алабин Степан. Последний председатель отделения колхоза был Рогожин Павел Фёдорович. Позже был образован совхоз.
В посёлке для заработка денег занимались различными промыслами. Деньги были от доходов хозяйства- скотина, куры, масло. Зимой ткали рогожу и плели лапти, лукошки. Но самой прибыльной была рогожка.
По воспоминаниям Гришаевой Анны Фёдоровны: «Для того чтоб заняться рогожкой необходимо было вести заготовку липы.
С липы снимали кору кодыком (прорезая кору до гладкого ствола). Получался лубок. Лубки связывали отпускали в воду. С помощью брёвен лубок придавливали в воду для вымачивания мякоти лубка. В конце лета лубки вытаскивали на берег баграми. На берегу отделяли мякоть (мочало) от основной коры (от лубка). Мочало вытаскивали из воды, очищали от коры и вывешивали для просушки. Осенью начинали ткать рогожу. Складывали компактно по метру в длину. (100 метров в одной пачке). Для того чтоб втыкать рогожу мочало делили на основу и уто’к (срезки, отходы). Основа, это качественная ровная полоска, которую выставляли в стан, натягивали по всей комнате. Ткали утком.»
Школа, магазин, клуб, почта находились в посёлке Новороссийск-2.
Посёлок Новороссийск-1 не имеет постоянного населения с 2012 года. Последний житель посёлка – Носова Раиса Андреевна.
Комментарии 21