Посёлок образован выходцами из села Большие Поляны в период с 1911 по 1916-е годы. Изначально посёлок был хутором при селе Большие Поляны, но в 1922 году укрупнился и получил статус посёлка. На 1924 год в посёлке 26 дворов, проживает 151 человек. Неизвестно, почему возникло название - Березник, ведь в округе нет берёзовых лесов или рощ. Местные жители ставят ударение как - Бере’зник. В 1943 году колхоз в Б. Полянах разъединился на 4 колхоза. В п.Березник образовался колхоз “им. обороны СССР”. Последним председателем колхоза в посёлке был Андрей Андреевич Колосов.
Народные названия Неподалёку от посёлка протекает речка Пара, образованная от эрзянского слова паро- щедрый, добрый. Возможно, что название реки означает её богатство, которое она даровала жителям окрестностей. В округе посёлка есть интересные местные названия реки “Горчак” и оврагов “Штаны”. Штанами называли овраги, так как они имели форму штанов. Горчак именовали речку Пару, возможно из-за того, что вода горчила. Также при посёлке были Ванькины враги, Гаранино поле.
Все хорошо, спасибо! Только надо бы и размещать карту, где обозначить место населенного пункта. Так местные жители мне указывали местоположение Березника в двух разных местах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3