Посёлок Ковалиха
Посёлок Ковалиха был образован в 1923 году выходцами из села Михалков Майдан. По одной из версий название посёлка пошло от фамилии первого переселенца, которая так и была Ковалиха. Но также при Михалкове Майдане на 1850 год отмечен Ковалихин враг. Поэтому более вероятно, что посёлок назван по оврагу.
На 1924 год в посёлке было 33 двора, а проживало 189 человек.
По воспоминаниям старожил, примерно на 1950-е годы посёлок состоял из трёх улиц и 60 домов. Посёлок был П-образный.
Народные названия
От небольшого родника образовались пруды, называемые в народе как "Большой пруд" и "Малый пруд". Рядом с посёлком было две рощи, одну из которых называли "Березник". В сторону села Львовки был Семонов овраг.
Курносово болото
Старожилы поделились с нами интересным преданием, связанным с болотом, которое находилось между посёлками Летяев и Ковалиха.
Был раскулаченный крестьянин по прозвищу Курносый. Курносый стал разбойником, а награбленный клад топил в болоте. Поговаривают, что сундуки до сих пор лежат где-то в трясине. В Советское время клад пытались найти, но поиски были безрезультатны.
Но есть и второе предание, которое написано в книге “Легенды и предания Волги-реки”. В ней говорится следующее:
“А называется оно по имени атамана Курносова, который там вместе с друзьями разбойничал. Грабили они только богатых, а простого человека-бедняка не трогали. Поэтому-то жители деревень их и не выдавали.
Было у Курносова человек двадцать. Встречали они богатых людей на дорогах, а беднота-то редко куда ездила, крепостным из деревни в деревню ездить было незачем, да и не на чем.”
Школа
Школа в посёлке была образована приблизительно в 1930-е годы, и находилась на дому у местной старушки. Дом старушки арендовал для занятий колхоз. Школа была 4-х классной, а в семилетнюю ходили во Львовку. Встречала учеников бабушка, которая усаживала их за стол на кухне и учила.
В посёлке не было ни магазина, ни клуба. Местные жители либо собирались в кельи, либо ходили в село Михалков Майдан.
Колхоз “им.Карла Маркса”
Колхоз "им.Карла Маркса" в посёлке образовался в 1935 году. В состав колхоза входили: коровник, птичник, свинарник, овчарня, конюшня, паровая мельница, кузница. Контора колхоза находилась в селе Михалков Майдан.
В июне 1950 года колхоз объединился с колхозами “Большевик” и “им.Горького” села Михалков Майдан в общий колхоз “им.Чкалова”.
После объединения колхоза начался массовый отток населения и уже на 1966 год посёлок был полностью нежилым.
Нет комментариев