Посёлок Кассовщино
За сельцом Малое Казариново вдоль берега реки Чеки в 1923 году выходцами из села Илларионова был образован посёлок Кассовщино.
Название посёлка появилось из-за того, что находился посёлок в так называемой Косовской пустоши, которая имела название в той местности с давних времён. Жителям окружающей местности издавна постоянно приходилось косить поля в округе из-за обильной луговой растительности.
На 1925 год в посёлке было 25 дворов, проживало 55 мужчин и 60 женщин, всего115 человек.
По воспоминаниям старожил на начало 1950-х годов посёлке ещё оставалось 32 дома, а проживало около 100 человек.
В посёлке был свой летний стадион, на котором помимо футбольных ворот, находилась сетка для пионербола. Летом мужики скашивали траву, ставили ворота, и вся детвора сходилась с округи чтобы поиграть.
Колхоз “Безбожник”
Колхоз в посёлке Кассовщино был образован в 1930 году.
Почему колхоз назвали “Безбожник”? Происхождение названия по воспоминаниям Набойщиковой Веры Ивановны:
“А “Безбожником” мы назвали его потому, что вера в Бога у нас пропала давно, с самого детства…”
Вера Ивановна также вспоминает, что когда бедняки приходили побираться в колхоз, то услышав его название сразу же уходили.
Первоначально в колхоз вступило всего 12 хозяйств, одними из первых были семьи Платонова Андрея Мироновича, Горина Ефима Андреевича, Набойщиковых Веры Ивановны и Павла, и т.д.
В состав колхоза входили: птичник, коровник, конюшня, овчарня, свинарник, кузница, мельница.
Первым, кто возглавил комитет бедноты посёлка Кассовщино был Набойщиков Павел, также он стал первым председателем колхоза.
На 1937 год председателем колхоза был Зажигин.
С 1941 по 1947 год заведующей фермы была Набойщикова Вера Ивановна.
С середины 1930-х до 1941 года колхозным поваром также была Набойщикова В.И.
В июне 1950 года колхоз “Безбожник” объединился с колхозом “Зелёный луг” Малого Казаринова.
Школы в посёлке не было. Начальная школа была в М.Казариново, а в семилетнюю ходили в с.Илларионово.
Магазин и клуб находились в Малом Казаринове, а также в посёлке Раздолье.
По воспоминаниям жены первого председателя колхоза Набойщиковой В.И.
« Особенно запомнился мне один случай. Прибежал к нам сосед наш и говорит: Паша, как зазвонит колокол в Малом Казаринове, не ходи туда. Пусть люди идут, а ты не ходи. Там большевиков бить будут". Муж мой скорее оделся и побежал, чтобы предупредить заранее товарищей. А мне велел не ходить, боялся, что ушибут (беременная я была). Сижу дома, а саму дрожь берёт. Как услыхала, что колокол зазвонил, не вытерпела, побежала и я. Прибежала, а на площади уж дерутся. Видно, не всех успел муж предупредить, кое-кто из активистов пришел всё-таки.
И Паше досталось. Кто-то крикнул: “Это Набойщиков всех предупредил! Бей его!" Ну и начали его избивать. А я бегаю кругом, да ору истошным голосом. А куда сунешься. Долго били они его и убили бы совсем, да товарищи подоспели, отняли. После этого муж не мог ни сесть, ни лечь с месяц.
А когда он был председателем одного из колхоза в Б.Болдино, то его обварили кипятком.»
(из газеты “Колхозная трибуна” №87 за 30 декабря 1965 год)
По воспоминаниям старожил, в середине 1970-х годов Советская власть по программе – “неперспективные деревни” насильно выгоняла жителей из посёлка, отрезая свет, запрещая строить новые дома. Многие жители расселились по району.
Окончательно посёлок был упразднён 23 февраля 1978 года
Комментарии 17