На высокой горе в месте слияния реки Пьяны и Можарки, располагается старинное село Жданово. Что касается происхождения села, то вероятнее всего село возникло в XVII веке, так как впервые встречается на карте князя Ивана Чехонского и Стефана Орликова за 1725 год. Следует отметить, что на реке Пьяне есть ещё второе Жданово, находящееся в Пильнинском округе нашей области, а основал село в конце XVI начале XVII века Ждан Мустафин Томаев - Арзамасский служилый татарин, мурза, крупный землевладелец. Не исключено, что он мог основать и наше село.
Карта геодезистов князя Ивана Чехонского и Стефана Орликова за 1725 год. Как можно заметить в Жданово даже отмечена церковь, которая нигде не упоминается.
По поводу времени основания села также можно найти ответ в "Алфавите дач" к Планам Генерального Межевания по Сергачскому уезду (том 1 стр. 12, запись № 135) "межевана 1786 года июня 18 дня землемером Горчаковским": "Ждановская пустошь с проданной из межевой канцелярии казенной обрезной землей полковнице Арине Ивановне, дочери Бекетовой". Пустошью обычно называли места заброшенных поселений, откуда по той или иной причине люди ушли. Получается, что наше современное Жданово - это возрождённая деревня на месте старого села (отмечена церковь), которая исчезла по неизвестным причинам, что в принципе мы можем видеть по вышеуказанной карте. Наиболее вероятной представляется версия происхождения названия от старославянского мужского имени Ждан, которым называли долгожданных первенцев. Отсюда же позже появилась и фамилия Жданов. Следует отметить, что у татар есть такое же имя. Хочется также добавить что, возможно, Ждановская пустошь на которой образовано село Жданово, может иметь такое же происхождение названия, что и Пильнинское Жданово. Название села произошло от слова "ждать", так как передовые отряды войск Ивана Грозного, идущие на завоевание Казани, поджидали подхода основных сил войск на этом месте.
Жданово на карте Менде, 1850 год.
Население На 1850 год в деревне Жданово 63 двора. На 1859 год в деревне Жданово 49 дворов, проживает 235 мужчин и 256 женщин (вместе 491 человек). На 1911 год в селе Жданово 158 дворов. На 1925 год в селе Жданово проживает 1341 человек, 5 ветряных мельниц. На 1976 год в селе Жданово проживает 167 человек. На 2015 год в селе Жданово проживает 3 человека. Ныне село не имеет постоянного населения.
Храм в честь Иоанна Богослова В 1888 году тщанием крестьян в селе Жданово был возведён деревянный на каменном фундаменте храм, главный престол был освящён в честь Иоанна Богослова. К сожалению, по непонятным причинам Ждановский храм не записан в Адрес-календаре Нижегородской епархии за 1904 год. На данный момент образ храма утрачен. Рядом с храмом располагался погост, а также дом притча. С 1905 по 1918 годы в Ждановском храме священнослужителем был Васильков Николай Иванович. С 1922 года Николай Иванович продолжил священствовать в Иоанно-Богословском храме села Жданово вплоть до его закрытия в 1937 году. По воспоминаниям старожил, после закрытия храма оставались жить в селе лишь сыновья Николай и Серафим Васильковы. После разорения и ареста их отца они ушли работать в колхоз. Их родительский дом был переделан под 4-х классную начальную школу. Первой учительницей школы стала Дрожжева Екатерина Ивановна. Жители села на службы ходили к святому роднику в Ужовском лесочке. По воспоминаниям Маляевой Анны Дмитриевны (95 лет), храм начали ломать в 1937 году. Иконы были побиты, а иконостас разобран и выкинут на улицу. “Никогда не забуду, когда ломали нашу Ждановскую церковь. Однажды ночью мы проснулись из-за того, что наша соседка яростно стучала в окно и кричала: ― Санька, церковь ломают! Я своими глазами видела, как тракторами стаскивали колокола…” После разорения храма в нём планировалось сделать школу. Но позже решили храм поделить на 3 части. В первой были детские ясли, во второй клуб, а в третьей, со стороны бывшей колокольни, зерносклад. Оставшиеся брёвна от колокольни местный мужик забрал для строительства дома. Ждановцы поговаривают, что все, кто принимал участие в разрешении храма – не вернулись с войны. В 1960-е годы здание обветшало и, как вспоминают старожилы Жданова, было снесено, а на его месте выстроена новая улица. Старый погост у церкви был также снесён, а новое кладбище организовано неподалёку от села в сторону деревни Свирино.
Памятный крест, село Жданово, 2023.
Народные названия По традиции начинаем с улиц села. В селе было 4 основных улицы. От бывшей церкви и погоста начинался небольшой порядок из 5 домов, напротив него через овраг улица называлась “Красная горка”. В 2 порядка по низу холма до самой реки Можарки тянулась улица “Кутора”. Параллельно Куторам до холма располагается улица “Болотная”. От главного входа в церковь вниз по склону к реке Пьяне начиналась улица под названием ”Улица”. В сторону деревни Свирино первым мы сможем увидеть “Огромовский враг”, а следом за ним идёт “Красный враг”. Вниз со склона спускается “Ужовский лесочек”, а в нём располагается святой родник – “Солнцево”. Родник Солнцево приобрёл главную известность потому, что брали из него воду для стола семье господ Ермоловых, проживающих на Заисте. Воду в роднике считали целебной. Ближе к Ужовскому лесочку располагалась Слёзова горка, а рядом с нею “Крюковский враг”. Нельзя не упомянуть необычное название реки Можарки. Название реки образовано от слова Можара, что в переводе с тюркских языков означает что-либо труднопреодолимое, препятствие, а также с татарского переводится как большая телега. Сложив оба значения, мы можем понять, что река получила своё название из-за довольно болотистой местности, которую трудно преодолеть.
Зажиточный Ларион По воспоминаниям Горина Василия Ивановича. В конце XIX века некий Ларион в окрестностях села Жданово нашёл клад, и на него он выстроил двухэтажный кирпичный дом. Ларион разделил дом на 2 части. В первой половине жил его сын с семьёй, а в другой сам Ларион с женой. На 1 этаже дома он открыл магазин. Вероятнее всего торговал он продуктами, которые сам выращивал, либо завозил из вне. В 1930-е годы Лариона раскулачили. В его части дома был организован Ждановский сельсовет. На 2 этаже разместилась изба читальня и клуб. На 1 этаже магазин продолжал функционировать. В 1960-е годы клуб и магазин были построены отдельными зданиями. После переноса клуба и магазина из здания оно было отдано под жильё. Ныне дом используется как дача.
Дом купца Лариона, село Жданово, 2023.
Дом купца Лариона, село Жданово, 2023.
Ждановский сельский совет В 1925 году Жданово вошло в состав образованного из Черновской волости Черновского сельского совета. В 1935 году из Черновского сельского совета был выделен Ждановский сельский совет в состав которого входило всего 2 населённых пункта- село Жданово и деревня Свирино. В 1952 году Ждановский сельский совет был ликвидирован. Село Жданово и деревня Свирино отошли в Черновской сельский совет.
Колхоз “им.Жданова”. Колхоз в селе Жданово был образован в 1935 году, и назван в честь А.А.Жданова. Колхоз как самостоятельная артель просуществовать до 1965 года, в этом году он вошёл в состав колхоза “Черновской”.
Конный двор
Телятник
Общий вид села Жданова, 1979 год.
Колхозные дворы села Жданова, 1979 год.
Магазин в с. Жданово.
Колхозники села Жданова, 1960-е годы.
Дом в селе Жданово, конец 1940-х годов.
Порядок “Красная горка”, село Жданово, 2023.
Село Жданово, 2023.
Дорога в Жданово, 2023.
Дом в селе Жданово, 2023 год.
Просим жителей села помочь в написании истории школы, магазина, клуба, колхоза и прочей жизни села
Вот рисунок Жданова Сергачского уезда неизвестного художника 1824 года (Хранится в Литературном музее Москвы). Есть еще с. Жданово Пильнинского района, но во время создания рисунка наше Жданово было деревней, а в том Жданове церковь была ранее 1776 года. Причем, есть еще рисунок д. Буяновки, которая значительно ближе к нашему Жданову. Так что, вероятнее всего, это наше Жданово.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4