На самой границе нашего округа вдоль реки Язовки на Шроком враге в 1922 году выходцами из села Саитовка, ныне Починковского округа, был образован посёлок Студенец. Название посёлок получил по студёному пруду, который располагался в центре, а пруд был образован от множества студёных родников и ручьёв, что начинались в чаще леса. На 1925-й год в посёлке Студенец 11 дворов, проживает 50 человек. В посёлке Широкое на 1925-й год числился всего 1 двор, но потом посёлок разросся до 10 дворов. Посёлок назван по оврагу на котором располагался. Студенец и Широкий разделяла лишь речка Язовка.
Народные названия Овраг, который располагался вдоль посёлка Студёного называется “Гремячий ключ”. В сторону леса от посёлка продолжается овраг “Широкой”.
Школа В 1947 году в посёлке Широкое была построена деревянная 4-х классная начальная школа, но по причине того, что центром являлся Студенец она была названа Студенецкой. Последним учителем школы была Плохова Екатерина Михайловна. В восьмилетнюю школу ходили в село Яз. Пионерская дружина Студенецкой начальной школы Пионерская дружина в посёлке Широкое была создана в 1947 году. Первым пионером школы является Кулагин Николай, сын крестьянина приехавшего из города Нижнего Новгорода, жил без отца. Любимым занятие пионеров был сбор у костра. Вечером пионеры отправлялись в лес и зажигали пионерский костёр. Играли, пели песни, приглашали для бесед участников войны. На 1956 год учеников в школе оставалось мало, поэтому пионерская организация была расформирована. Отличниками школы на 1958 год являются Звонов Михаил, Плохова Валентина, Кузьмина Валентина и Осипова Александра. Школа была закрыта в начале 1960-х годов из-за практически полного отсутствия учеников.
Рисунок “Сборы у костра”, выполнен учениками Студенецкой начальной школы, 14 марта 1958 года
Рисунок “Студенецкая школа”, выполнен учениками Студенецкой начальной школы, 14 марта 1958 года.
Колхоз “Студенец” Колхоз образовался в 1930-е годы, назван одноимённо с посёлком. В основном полевыми работами не занимались, так как болотистая и лесная местность этого не позволяла. Но всё же жители посёлка смогли раскорчевать часть леса и приспособить поля под посев картофеля и пшеницы. В основном же колхоз занимался добычей торфа, свиноводством, содержанием крупнорогатого скота, имел конный двор, зернохранилище и овощехранилище. После тяжёлого ранения на войне в период с 1944 по 1959 годы председателем колхоза “Студенец” был Плохов Михаил Васильевич. По воспоминаниям родственников Михаила Васильевича - за период его правления происходило множество разных ситуаций. Например, зимой 1953 года, когда у Плохова М.В. уже была жена и четверо детей, возвращаясь из районного центра с партсобрания, поздно вечером на него было совершено вооруженное покушение. Михаил Васильевич очень любил верховую езду. Про таких говорят, родился в седле. Поэтому он ездил всегда один и верхом на своем любимом Громушке. За несколько дней до покушения в контору пришёл один житель села Яз и попросил, чтобы председатель поставил ему трудодни как участнику ВОВ, хотя он таким не являлся, а был дезертиром. Михаил Васильевич отказал данному человеку, как водится, не стесняясь в выражениях. Мужчина затаил горькую обиду и, подкараулив председателя на лесной дороге в ночное время, расстрелял его из охотничьего ружья. Раненый в обе ноги Михаил выпал из седла. Конь некоторое время покружился около хозяина и пришёл за помощью в колхоз. Конюх, увидев любимца председателя одного, обеспокоился, собрал людей и направились на поиски. Громушка спешил привести помощь своему хозяину. Михаила Васильевича нашли и отправили в больницу села Новая Слобода. Ранение было серьезное, несколько раз врачи рассматривали варианты ампутации ног. Молодой организм, воля к жизни и его упорство сделали своё дело. Михаил Васильевич вернулся в строй и продолжил работать председателем колхоза в посёлке Студенец до осени 1959 года. В связи с объединением хозяйства с п.Никаевка Плохову Михаилу Васильевичу с семьёй пришлось переехать в село Пересекино.
Плохов Михаил Васильевич (15.09.1924-15.09.1995)
В посёлке Широкое также располагались колхозные склады, конюшня и прочие хозяйственные постройки колхоза. В июле 1950 года колхоз “Студенец” был объединён с колхозом посёлка Никаевка “Приволье”.
Посёлок Студенец упразднён 14 декабря 1971 года. Посёлок Широкое упразднён 19 августа 1970 года.
Жители посёлка Широкое, примерно конец 1940-х годов.
В Язу разве не 8-ми летняя школа. У нас с п. Калинин (Новороссийск) в Яз ходили мои двоюродный сестры. Получали восьми летнее образование. 9 и10 классы образование получали в Н. Слободе
В разные годы были и 7-ми летки и 8-ми летки. С 1930 года 7-ми летние школы (неполное среднее образование), а с 1958 года - 8-ми летки. Страна огромная и в некоторых местах процесс перехода затягивался.
Здраствуйте,я прошу извинения,что вас беспокою,но если можно,напишите,маленькие дети на руках Ольги Васильевны,это дети Марии?Я, Катерина- дочь Марии.Еще раз прошу извинения.
Здравствуйте! Слева Нина, посередине Мария, потом Зинаида. Маленькие дети, это уже дети Зинаиды. По крайней мере мне так сказали, но завтра могу переспросить. Сегодня я в дороге
Здраствуйте!Я очень Вам благодарна за Вашу доброту.На фото действительно я,только я думала,что вторая девочка,что поменьше моя сестра Тоня,а оказалось,что это Оля,она на год меньше меня.Еще раз Вам спасибо,у нас такой фотографии нет.А Вы тоже наверное родственница, раз у Вас есть такое фото?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 44
Яз ходили мои двоюродный сестры. Получали восьми летнее образование. 9 и10 классы образование получали в Н. Слободе