Но, следует упомянуть, что на 1787 год наша деревня Плакидина была не одна. На ранее упомянутый год первое Плакидино – это сельцо коллежского асессора (это 8 класс табели о рангах из 12, чиновник не очень высокого ранга, биографию которого найти будет трудно) Ивана Ивановича Трескина и жены его Дарьи Семеновой, дочери с прочими. По ревизии душ мужского пола 8, удобной земли 246 десятин, 803 сажень, всего земли 250 десятин, 883 сажен, (с неудобицами, лесом и т.п). Оно стояло на месте той половинки современного Чертаса, которое находится за одноименной речкой, названия которой, сейчас вряд ли знают даже местные. Она пересыхает, и сейчас Чертас в этом месте делит лишь овражек с мостиком. Здесь была усадьба этого помещика, поэтому эту часть называют сельцом.
Вторая деревня Плакидина находилась примерно там, где сейчас находится поле между Чертасом и Веренкой, правее дороги, идущей на нее. В Советское время часть реки Чертас у бывшей деревни Плакидины была запружена плотиной. Куда же делась вторая деревня? По воспоминаниям старожил приблизительно в начале XIX века деревня Плакидина сгорела, поэтому гора, где ранее она располагалась до сих пор называется “Пожар”. После пожара все крестьяне были переселены в одноимённое сельцо Плакидино.
На 1787 год Плакидина деревня, Чертас тож, полковника Николая Иванова сына Хитрова и кадета Анненкова. По ревизии душ мужского пола 68, удобной земли 162 десятин 1070 сажень, всего 165 десятин, 1510 сажен.
Несмотря на вышеупомянутую версию происхождения названия “Плакидина” у жителей деревни имеется свои версии и предания.
По первому преданию была в деревне такая помещица в XVII веке. Был у неё большой дом на месте, примерно, где сейчас плотина на Чеке между Чертасом и Сумароковым. Жила она там одна, землю не имела, но была богатой. Но вдруг крестьяне взбунтовались и решили убить её. Но Плакидане повезло, она заболела и ей пришлось уехать в Лукоянов. Тогда крестьяне разворовали дом и сожгли его. Но помещица была рада этому, только дом её держал здесь. По итогу она уехала в Москву. А в память о ней деревня Чертас и называлась Плакидиной.
Но не только предание о Плакидине связано с Москвой, а сама история деревни сплетена с нашей Российской столицей.
В «Списке населённых мест» Нижегородской губернии по данным за 1859 год Чертас значится как ведомственная деревня Московских училищ ордена Святой Екатерины и Александровского. Конечно же, никакого института на территории Чертаса не было никогда. Территориально они располагались в Москве и оба московских женских института, Екатерининский и Александровский к 1917 году принадлежали Ведомству учреждений Императрицы Марии.
Московский Екатерининский институт благородных девиц основан в 1802 году по инициативе императрицы Марии Фёдоровны, матери правившего тогда императора Александра I, целью которого было дать девушкам из малоимущих дворянских семей "надлежащее воспитание, которое впоследствии должно составлять их богатство и приданое". Императрица для помещения института приобрела в Москве дом. Число воспитанниц было определено в 60 человек, разделённых на два класса, обучение в каждом из которых было рассчитано на 3 года. Таким образом, полный курс института составлял 6 лет. В последующем, в 1891 году к нему прибавился Александрийский женский институт для дочерей обер-офицеров, низших офицерских чинов и для мещан.
В обоих "институтах благородных девиц" обучение и содержание было бесплатным. Основное финансирование производилось из казны, а также за счет частных пожертвований и из доходов, полученных от продажи игральных карт. В конце XIX века в бюджет были добавлены сборы от публичных развлечений. Кроме благотворительных пожертвований, фонд и сам немного подрабатывал: купил карточную фабрику, машиностроительный завод в Александровском уезде Екатеринбургской губернии, имение Чукалы в Нижегородской губернии. Видимо, по такой же схеме были прикуплены и земли деревни Плакидино, впоследствии переименованного в Чертас. Это произошло, скорее всего, в начале XIX века.
Возвращаясь к теме названий, стоит уточнить, почему же деревня была переименована в Чертас? Старожилы вспоминают, что проезжал, мол Пушкин здесь, и у его телеги сломалась ось колеса. Поэт и воскликнул - "чёртов таз"! Оттуда и пошло название Чертаса. Но тогда бы деревня называлась Чёртаз?! Вряд ли привело бы такое событие, если бы оно и было в действительности, к смене названия деревни.
По второму преданию во времена Ивана Грозного здесь проходила засечная черта, граница с мордовскими землями бывшими в подданстве Казанского ханства. Позднее - граница между Сергачским
и Лукояновским уездами. Чертас и соседнее Сумароково - фактически одно село, разделенное рекой Чека. Перешёл мостик - перешёл из Сергачского в Лукояновский уезд. Такое пограничное положение скорее всего и было причиной названия. Но с большей уверенностью можно сказать, что по границе сначала называлась именно река Чертас, которая обозначена при сельце и деревне Плакидино за 1800 год. Река приобрела название по черте, а уже от реки переименовалась и сама деревня. Полное переименование деревни произошло после 1850 года, так как на 1859 год уже пишется деревня Чертас (Плакидина).
Комментарии 74