Посёлок Красный Выход образован выходцами из села Большое Маресьево в 1920 году. Первым, кто поселился на месте будущего посёлка был Сорокин Иван Кузьмич, когда он вернулся на Родину после участия в гражданской войне. На 1925 год в посёлке было 30 домов, проживало 142 человека.
Школа В посёлке была начальная 4-х классная школа, построенная в 1930-е годы. В семилетнюю, вероятнее всего, ходили в Большое Маресьево. До наших дней в посёлке сохранился фундамент школы и школьный сад. А за школой в лесу было кладбище посёлка. Школа была закрыта примерно в начале 1950-х годов.
Колхоз “Ялгай” Воодушевлённый ленинским кооперативным планом, первый коммунист на посёлке Сорокин И.К. решил организовать сильный и продуктивный колхоз, который назвали ―Ялгай, что в переводе с эрзянского – товарищ. Колхоз был организован одним из первых в нижегородском крае, а именно весной 1927 года. Колхозная контора была организована в избе Сорокина. На собрании по образованию колхоза присутствовало ровно 150 человек, половина из них была против образования колхоза. Со временем появились первые колхозники, которые агитировали за артель, но большинство считали их предателями и обливали кислым молоком. Всё же после долгих агитаций и уговоров жителям пришлось смириться. В 1929 году все единоличные хозяйства посёлка, а их было 40, вступили в колхоз. В этом же году председатель колхоза Сорокин И.К пригнал в посёлок трактор ―Фордзон. Выучил первого тракториста, который был его сыном – Михаил Иванович. Иван Кузьмич был председателем колхоза 15 лет (до 1942 года), а с 1942 по 1950-й год председателем колхоза “Ялгай” был фронтовик Н.Д. Рузанов. В 1942 году бригадиром колхоза была Полина Ивановна Сорокина. В 1950 году колхоз “Ялгай “объединился с Головачёвской сельхозартелью “Активист”, которая в 1959 году вместе с “Ялгаем” влилась в колхоз «им. Октябрьской революции» в деревне Чертас. Причиной объединения колхоза в том, что война унесла слишком много рабочих рук посёлка. На 1960 год в посёлке оставалось всего 4 дома. Поэтому уже к 1964 году посёлок полностью исчез. Кроме колхоза в посёлке также был клуб и магазин.
Маресьево есть у Гераклитова, как старое мордовское поселение, возникшее где-то примерно в 1552 году. Речь о Старом Маресьво, оно было на месте теперешних Малых Полян. Потом пришедшие русские потеснили мордву, вероятно, переселенные Борисом Морозовым. Мордва ушла, образовав Новое Маресево, на месте теперешнего Большого. Но долго не продержались и там, и вновь снялись, уйдя на юг, по Гераклитову в темниковский район Мордовии, основав там одноименное поселение. В Темниковском районе Мордовии нет Маресьево. Вероятнее всего, речь о Маресьеве в Починковском районе. Сведения из Гераклитова "Мордва Арзамасского уезда", В те годы это был Залесный стан Арзамасского уезда. Маресьево давно русское поселение. Мне удалось отследить его хозяев Начиная с Черкасских, далее - Шереметьевы - Разумовские - Репнины -Волконские _ Лубяновские. Мордовское Кельдюшево наиболее вероятное место, откуда могла переселиться мордва, это единственное мордовское поселение поблизости.
Елгай - эрзянское мордовское поселение. Конечно, в любом русском селе, в том числе и в Маресьево, есть какое-то количество мордвы. Как правило, это уже не коренное, а пришлое население. Теоретически, конечно, есть возможность, что мордва организованно ушла из русского села, образовав самостоятельное поселение. Дружба народов дружбой, но... Считаю все-таки версию о выходцах из Кельдюшева, единственного мордовского села в окрестностях, существующего, по крайней мере еще с XVI века, более вероятной. Вероятно Ялгай был образован выходцами из Кельдюшева примерно в те же годы, когда образовались и другие мордовские поселения выходцами из Кельдюшева Назаровка, Яблоновка, Березовка под Полянами...Советская власть дала крестьянству новые земли.
Большое Маресьево исконно русское село .но проживали в нём люди староверческой и христианской веры . даже погост был разделён на две части. также были две церкви православная и староверческая
откуда могла переселиться мордва, это единственное мордовское поселение поблизости. Уточнение в Кельдюшеве проживали эрзяне . Возможно - не успоряю что в нём жили терюшане . надо искать ?
Это не так в плане исконно русского. Первоначально оба Маресьева, Старое и Новое были чисто мордовскими поселениями. Потом, в начале 17 века мордва ушла отсюда, и на их месте поселились русские. Это есть у Гераклитова в книге о мордве Арзамасской. В плане православных и староверов у Вас сведения верные. Посмотрите здесь, немного есть о истории этого села. https://ok.ru/moekondryk/topic/153945970315276
Не знаю, как сейчас с населением этого вымирающего села. А так Кельдюшево старинное мордовское поселение, упоминающееся еще в Арзамасских поместных актах Веселовского и у Гераклитова в книге "Мордва Арзамасского уезда", по данным старинных переписных книг. Вы явно не владеете информацией. Посмотрите хотя бы эти исторические источники. Они есть в интернете.
По Гераклитову мордва из Мараесьева ушла в Темниковский район Мордовии, "основав там одноименное поселение", цитата.. Но сейчас там Маресьева нет. Есть оно в Починковском районе. Возможно, они как - то связаны, возможно, нет. Знаю лишь, что оба в свое время принадлежали Черкасским. Третье Маресьево, в Краснооктябрьском районе не имеет ни каких параллелей. Интересно, мордовское ли Починковское?, Краснооктябрьское русское. Название Маресьево мордовское. Вроде, как красивое, славное село, переводится.
Предполагается, что Маресьево произошло от мордовского Маряжьвеле ( Маряжь - известное, или то, про которое слышно; веле- село) Т.Е. Маресьево- означает известное село.
Да, Ялгай в 1964 году жил, у нас в классе училась девочка из Ялгая. Я у неё была ещё в момент учёбы. А школу я закончила в 1968 году, также как и та девочка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23