Посёлок Прогресс
В 1924 году на необжитые земли будущего посёлка приехало из разных сёл 6 крестьянских семей, а спустя год, по стопам первых переселенцев, переехало ещё 26 новосёлов. По воспоминаниям старожил большую часть посёлка составляли выходцы из села Пермеёва, Чиресь и Кельдюшева. Даже небольшая часть была из села Итманова (ныне Гагинский округ).
По всей видимости посёлок мог иметь какое-либо другое название до образования колхоза, так как Прогрессом он стал лишь после образования колхоза, но на данный момент обнаружить какое-либо иное название - не удалось.
На 1929 год в посёлке проживало 32 семьи.
На 1976 год в посёлке поживало 39 человек.
С 2010 года и по наши дни в посёлке проживает 1 человек.
Народные названия
Посёлок состоял из одной небольшой улицы, которая не имела каких-либо именований. Поэтому мы перейдём к названиям окрестностей посёлка. В сторону села Казакова находится лес “Широково”. А за лесом большое поле, которые называется “Ородник”. Скорее всего это немного искажённое слово “родник”, либо от старинного имени Ород.
В сторону деревни Садовой (Погибловки) лес называется “Губкино”. От Губкина по направлению к селу Новая Слобода находится лес “Стервяжное”. В лесу был колхозный скотомогильник.
Школа
В 1934 году в посёлке появилась школа, и дети, бегавшие учиться в Новую Слободу, Чиресь, стали ходить в неё. Но, либо во время войны, либо перед ней школа по каким-то причинам в посёлке была ликвидирована. Так как в 1946-1947 годах дети стали ходить учиться снова в Чиресь.
Колхоз “Прогресс” и прочие организации
Весной 1929 года организованно объединились все 32 семьи поселенцев и образовали колхоз с громким названием “Прогресс”.
Колхозу было нарезано 450 гектаров земли, которую обрабатывали с помощью 40 имеющихся лошадей, содержащихся на общем дворе. Кроме этого, были овцы и тёлки.
На колхозных полях трудились 2 бригады.
Председателем избрали Ивана Михайловича Акулина. Который пробыл на должности председателя всего несколько месяцев. Вскоре его место занял коммунист Струнин Андрей Иванович. Андрей Иванович руководил колхозом вплоть до 1945 года.
В 1930 году появилась молочно-товарная ферма.
В числе первых доярок были Е.С.Баландина, А.И.Акулина, Е.В. Акулина. Каждая из них ухаживала за 10-15 коровами.
В том же 1930 году поставили добротный, пятистенный дом, где разместилась контора, клуб и изба-читальня.
В середине 1930-х годов в колхозе был построен курятник и овчарня.
Ежедневно около конторы собирались жители “Прогресса” для получения наряда.
В эти годы собирали отличный урожай до 22 центнеров с гектара. Из-за хорошего урожая хлеба за трудодни давали вплоть до 10-12 килограммов, меньше 8 кг ни один год не выдавали.
3 гектара земли занимал фруктовый сад, имелась хорошая пасека. Это было большим подспорьем для колхоза и колхозников, которым выдавался мёд и яблоки.
Перед началом войны в колхозе появлялись трактора ХТЗ, создавались курсы повышения квалификации, но основной тягловой силой продолжали оставаться лошади.
С годами колхоз “Прогресс” окреп, стал крупным хозяйством, получавшим большие доходы.
На протяжении 10-12 лет колхоз был в числе передовых коллективных хозяйство области и ежегодно заносился на областную Доску Почёта. Колхозники собирали богатые урожаи зерновых, сдавали, с перевыполнением плановых заданий государству мясо, молоко и шерсть.
В годы Великой Отечественной войны одной из самых молодых женщин- трактористов стала К.С.Малахина. Ей было всего 16 лет.
С войны не вернулось около 30 человек, много убыло скота, остались единицы лошадей.
С 1945 года, после длительного председательствования А.И.Струнина, часто стали меняться председатели колхоза.
Всё это сильно повлияло на производительность колхоза и из-за этого в 1950 году колхоз “Прогресс” вошёл в состав чиресского колхоза “Борец за культуру”. А с 1960-го года вместе с Чиресью вошёл в состав совхоза “Большевик”.
В 1950-е годы в посёлке был построен магазин. Просуществовал он примерно до конца 1970-х годов.
На 1970 год в Прогрессе уже не оставалось полноценного хозяйства, так как в посёлке оставались в основном пенсионеры.
Комментарии 18
Все молодые и веселые.
2-проводы
на 2 Шестакова Татьна, Храпунова Вера и я