На конце Поповского оврага близ села Алексеевского в 1922 году выходцами из села Алексеевского был образован посёлок Рассвет.
На 1924 год в посёлке 9 дворов, проживает 46 человек. Ближе к концу 1930-х годов в посёлке было около 13 домов и пруд. Основную часть населения посёлка составляли Вершинины, Беловы и Абрамовы. Работать с посёлка ходили в Алексеевский колхоз “Красный воин”.
В сторону села Илларионово был овраг, который называется “Чамзи’нка”. Название оврага заставляет задуматься о том, что некогда на этом месте располагалась старинная мордовская деревня с таким же названием. В Арзамасских поместных актов 1606 года есть интересная запись, что в перечислении после села Девичьи Горы следом идёт “Деревня Чемзина, мордвы”. Название деревни происходит от старого мордовского имени Чамза. Возможно, что овраг так называется именно по этой давным-давно исчезнувшей деревне.
От Чамзинки в сторону села Молчанова продолжался овраг, который называется “Выпас”. На этом овраге жители посёлка пасли скот.
В сторону села Малое Казариново лес назывался “Ягодное”.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев