Посёлок Успенский
В 1922 году в 3-х километрах от Большого Болдино выходцами из села Кистенёво был образован посёлок, названный в честь главного кистенёвского престола – Успенский. В селе Кистенёво не хватало земли для строительства новых домов, поэтому из села вышли молодые семьи на новые земли. Одними из самых основных семей-переселенцев были Гусаровы и Агафоновы.
Население
На 1924 год в посёлке 14 дворов, проживает 47 мужчин и 44 женщины (вместе 91 человек).
На 1976 год в посёлке проживает 100 человек.
На 1989 год в посёлке проживает 54 человека.
На 1996 год в посёлке проживает 45 человек
На 2002 год в посёлке проживает 35 человек.
На 2013 год в посёлке проживает 72 человека
В наши дни в посёлке проживает 50 человек. Посёлок Успенский является единственным посёлком Большеболдинского округа, где нет заброшенных домов. А также второй посёлок в округе, который имеет постоянное население более 10 человек.
Народные названия
Посёлок Успенский ныне небольшой, но когда-то он состоял из основной улицы и порядка, который сейчас располагался бы за дорогой. Порядок, который находился за дорогой состоял из 6 домов, назывался он “Оторвановка”, так как находился поодаль от основной улицы посёлка. Оторвановка исчезла примерно в конце 1960-х годов.
За Оторвановкой в сторону села Большое Казариново находится небольшой овражек, который называется “Катин овраг”, в этом овраге находится родник. От Болдинской метеостанции вниз спускается большой овраг, который называется Салотопка. Возможно, что это сатирическое название может означать слякоть, грязь, то есть грязный овраг.
Возле посёлка Успенского произрастает два крупных леса. Лес в сторону Казаринова называется “Дубняк”, а тот, что ближе к сельцу Анастасово называется “Пустошной”. Лес назван по старому названию села Знаменского (Пустошка).
Школа
В 1930-е годы в посёлке Успенский на Оторвановке была построена начальная 4-х классная школа.
После войны с 1945 года учителем в школе работал Шибанов Константин. По воспоминаниям старожил после Шибанова Константина была учительница из села Апраксино (Шемарова), а также из Болдино (Малыгин). После Шемаровой и Малыгина на конец 1950-х годов учителем была Савельева Вера Васильевна, которая проработала практически до закрытия школы. Последним учителем с начала 1960-х годов был Батькин Фрол Степанович.
Школа была закрыта в 1965 году.
Во время строительства дороги в этом же году в школе работала столовая для строителей. После окончания строительства столовая была закрыта. Внутри школы было 2 комнаты, одну приспособили под жилой дом, а вторую под магазин.
В 1970 году здание школы было сломано и перевезено в Болдино на улицу Школьную под дом учителя.
Колхоз
В 1930 году в посёлке Успенский был образован колхоз “им.Кирова”. Одним из самых первых председателей был Латышев Василий Кириллович. После него в годы войны председателем была Борисова Анна (Марина?) Николаевна.
После войны с 1945 года председателем колхоза был Китаев Иван Михайлович.
В 1950 году колхоз “им.Кирова” вошёл в состав колхоза “7-е ноября” сельца Анастасова, став вторым участком колхоза.
В составе колхоза был курятник, конюшня, тракторный стан, коровник, ветряная мельница и т.п. До сих пор пруд, где стоял плетёный курятник у Пустошного леса близ сельца Анастасова называется “Курятник”.
Мельница просуществовала в посёлке (располагалась за дворами в сторону Болдино) до 1965-1968 годов. В эти годы её сломали. Мельником долгие годы работал Гусаров Иван Петрович.
На 1953 год бригадиром Успенского колхозного участка был Александр Лёсин.
В 2000-е годы на конце посёлка был построен свинарник и телятник.
Магазин
Первый магазин в посёлке Успенский появился в 1930-е годы, располагался он практически на берегу пруда, который ныне встречает нас справа при въезде в посёлок. Рядом с магазином до сих пор есть небольшой бугорок, на котором при магазине стояла бочка для разлива керосина.
На конец 1930-х годов в магазине продавцами работали Яков и Анна Соровцовы. В годы войны продавцом была Анна Агафонова.
На 1950-е годы продавцом работала Рябова Раиса Михайловна. После неё работала Лёсина Нина Александровна.
Первый магазин сломали в 1965 году. В этом же году, как упоминалось ранее, в здании закрытой школы был организован новый магазин.
Перед переносом здания в Болдино в магазине продавцом работала Сапожникова Варвара.
После слома магазина в здании школы в центре посёлка был открыт ларёк. Ларёк просуществовал примерно до 1980 года. В нём часто менялись продавцы, но одним из первых была Наталья Царёва.
Ныне в посёлок приезжает автолавка.
Клуб
В посёлке как такого клуба не было. В основном молодёжь, а также колхозники на различные беседы, праздники и другие события собирались в специально отведённой комнате колхозной конторе, то есть красный уголок.
В колхозной конторе помимо красного уголка была ещё колхозная сторожка.
Колхозная контора располагалась на конце посёлка в сторону села Знаменского.
Комментарии 22