Сельцо Сумароково
На одном из берегов реки Чеки, на северо-западе нашего округа, ввысь по склону тянется небольшое сельцо Сумароково. К сожалению, установить точную историю сельца ранее 1787 года сложно. Но по многим признакам сельцо существовало значительно раньше.
В "Экономических примечаниях" Лукояновского уезда за 1787 год наше сельцо Сумароково значится за секунд-майором Иосифом Ивановичем Ахматовым и малолетнем Ильёй Ивановичем Пантусовым.
На 1797 год в сельце, по данным "Экономических примечаний", насчитывалось 34 двора, из них 2 двора с числом жителей мужского и женского пола по 6 человек, всего 12 человек Ахматовых, и 32 двора с 93 мужчинами и 85 женщинами, всего 178 человек - Пантусова. Всего в сельце проживало 190 человек. Селение само занимало 21 десятину земли, пашни было 510 десятин, сенокосу 64, лесу 73, неудобиц - 14. Всего 683 десятины.
Положение имеет по обе стороны двух безымянных оврагов, из которых один запружен в пруд. В нём саженая рыба караси, которую употребляют для господского расхода.
В сельце два господских дома деревянных, первый Пантусова, второй помещика Ахматова.
А дачею простирается по берегам речки Чеки на правой, а Кудолейки на левой сторонах, и по обе стороны оврагов Крутого и Кладбищенского, и безымянного.
Та речка Чека против оной дачи в жаркое летнее время глубиною бывает в один аршин, шириною в 6 сажен. В ней рыба: щуки, окуни, плотва и прочих мелких родов, которая употребляется для господских обиходов.
Грунт земли имеет серо-глинистый, на нём хлеб лучше родится рожь, овес, гречиха и полба, а прочие семена и покосы средственны. Лес мелкий, дровяной: березовый, осиновый, дубовый ореховый. В нем бывают набегом звери: волки, зайцы, птицы налетом: тетерева, журавли, жаворонки, перепела. Крестьяне состоят вышеписанных господ на издолье: землю запахивают половину на господ, половину на себя всю без остатка, к чему они очень радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лен и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.
Хочется отметить, что Сумароковых в нашей округе было 2. Первая деревня Сумароково находится в Болдинском округе, а село Сумароково - в Гагинском.
Ныне мы уже не перепутаем, о каком речь. Что касается более ранних времен, они были в разных уездах: наше - в Лукояновском, гагинское - в Сергачском. А вот если шагнуть в еще более ранние времена (ранее 19 века), могут возникнуть трудности. И то и другое были в Залесном стане Арзамасского уезда. Вот пример. В писцовой книге Арзамасского уезда 1621-23 годов читаем: «За Остафьем Семеновым сыном да за Никифором Гавриловым сыном Сумароковыми...(идёт перечень)....За ними же в Залесном стану за Шатковскими вороты в деревне Сумарокове семьдесят пять чети да в пустоши Булатове пятьдесят чети, подлинно писано и оклады их в Залесном стану.» Хорошо, если уточняется: гагинское Сумароково стоит при озере Сумароковском, наше - при реке Чеке или при пруде, (сейчас в сельце их 2, верхний появился позднее). В данном документе трудно понять, о каком Сумарокове идёт речь.
Возможно, что некий Василия Яковлевич Сумароков, который построил в селе Молчаново 2 храма, имеет какое-либо отношение к происхождению и названию нашего сельца Сумароково.
Не исключено, что на 1710 год некие Александр Никитич Сумороков и Лев Максимович Сумароков могли быть владельцами нашего сельца Сумароково. Ведь в Арзамасской писцовой книге 1710 года также не указано чьё сельцо Сумароково.
Больше всего нас может заинтересовать следующая запись:
…Да им же дано за Шатковским лесом Ивановская пустошь Сумарокова на реке на Чеке по их челобитью на 200 чети в поле, а в дву потому ж; а в книгах тех пустошей не сыскано. А всего за ними в тех пустошах 475 чети, и на Леонтьевскую выть 142 чети с осьминою. Дьяк Иван Ефанов. На обороте: Правил Проня Яковлев. (Упоминание о Иване Сумарокове за 1595 год). "Арзмасские поместные акты" 1578- 1618 годы, стр. 651-652.
Из документа мы можем узнать, что на месте нынешнего сельца Сумарокова была пустошь Ивана Сумарокова. Возможно, что именно на этой Пустоши после 1595 года и появилось наше сельцо Сумароково.
Немного поискав, можно обнаружить, что некого Ивана Богдановича Суморокова, стольника царя Алексея Михайловича, спасший царя во время медвежьей охоты и прозванный «Орлом», был умерщвлен во время стрелецкого бунта, а Панкратий Богданович Сумороков был стряпчим при Иоанне Алексеевиче, за верную службу также пожалован вотчиной на Пензенской и Костромской земле.
При изучении родословной Панкратия Богдановича, то мы узнаём, что у его сына Петра Панкратьевича были дети Иван (род. в 1729 году) и Александр (род. 14 ноября 1717 года). Среди их братьев и сестёр мы находим некую N Петровну Хитрово (рождена примерно в 1704 году). А в соседней деревне Головачёвке и д. Плакидино (Чертас) был помещик Хитрово.
Возможно, что сестра Сумароковых вышла замуж за помещика Хитрово или его родственников, которые владели нашими деревнями, близ сельца Сумароково.
Получается, что связь Ивана Богдановича Сумарокова, как и вышеперечисленных представителей рода Сумароковых, всё же не исключена с происхождением нашего сельца Сумароково.
Комментарии 50