Производственный участок совхоза Большевик “Ленинец”
Производственный участок “Ленинец” образовался в 1929 году от совхоза-посёлка “Большевик”. Участок “Ленинец” возник близ посёлка Раздолье. Население: Примерно на 1958-1961 годы на участке проживало около 112 человек. На территории участка находилось 18 частных домов, 2 трёхквартирных дома, два четырёхквартирных дома, один двухквартирный дом.
Хозяйство участка и прочие организации Для сельскохозяйственных работ в 1929 году участку было выделено 2 тысячи гектаров земли. Для рабочих участка были построены 4 одноквартирных жилых дома и один четырёхквартирный, для животных - два двора. Участок специализировался на молочно-мясном производстве. На участке содержалось более 200 коров и молодняка крупного рогатого скота. Одними из первых руководителей участка являлись Горелов С.А и Хомутинин Д.А. Первыми доярками участка “Ленинец” были Татьяна Кулакова и Анна Пискижова. Их зарплата была 250 рублей рублей старого исчисления и 25 рублей нового. В годы Великой Отечественной войны участок “Ленинец” принадлежал на правах подсобного хозяйства Горьковскому заводу “им.Ленина”. В 1948 году участок снова отошёл к совхозу “Большевик”. В 1960 году участок “Ленинец” вошёл в состав вновь образованного сергеевского участка, начальником которого стал Терешенков А.А. На 1960-е годы в составе участка было: 2 коровника, 3 телятника, конный двор, кузница, пилорама, гараж, зерновой ток с зерновыми складами, тракторный стан. До 1960-х годов в посёлке была общественная баня и курятник. В школу, клуб и магазин жители Ленинца ходили в п.Раздолье. В 1967 году с образованием совхоза “Большевик” с центральной усадьбой в Сергеевке начальником первого отделения совхоза был назначен коммунист Гаврилов И.С. На 1960-е годы в двухквартирном доме размещался детский сад-ясли и контора участка.
Корпоратив в совхозе “Большевик”, п.Ленинец 1960-е.
Схема участка Ленинец, составленная старожилами посёлка.
Вроде брат был у отца Игорь. Портрет его возможно сохранился. Очень крепкий был мужик. Помню говорили что флягу с молоком(40л) одной рукой тягал. Его по-моему по рассказам убили. Они захоронены вместе с отцом. А меня в его честь назвали
Когда отец Константин их записывал в Сельском Совете по именам говорил Буду звать Вовкой а писаться он будет Всеволодом, и Игорь будет зваться Игорем , а писаться Игнатом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 54