На широких чернозёмных просторах в 1924 году выходцами из села Илларионово вдоль большого запруженного оврага зародился посёлок с лирическим названием Раздолье.
Население На 1924 год в посёлке 10 дворов, проживает 60 человек. На 1950-е годы в посёлке на конец 1950-х начала 1960-х годов было проживало около 137 человек, 31 частный дом, три трёхквартирных, два четырёхквартирных. На 1978 год в Раздолье оставалось 17 человек.
Народные названия Посёлок представлял собой два параллельных друг другу порядка, которые, разделялись большим оврагом. В овраге по сей день есть пруд, который на карте 1850 года именуется как “Старый пруд”. Возможно, что ранее при пруде был какой-либо населённый пункт. На конце пруда в сторону села Чиресь была “Маленькая стрелка”, а затем и “Большая стрелка”. Они представляли собой небольшие рощи орешника, в которые ходили местные жители за орехами. В Маленькой стрелке было несколько могил, которые сохранились до сих пор. Местные старожилы говорили, что на этом месте хоронили людей из Ленинца и Раздолья, когда Чека разливалась и не позволяла хоронить на Илларионовском кладбище, ведь хоронили именно там.
Школа В 1935 году в п. Раздолье была построена начальная школа. Учителями в 1960-е годы были Шилкина Анастасия Константиновна, Татьяна Андреевна (она приходила из другого села, возможно из Стяжкино) и Пестрецова Татьяна Алексеевна. В школу так же ходили дети из Ленинца. Рядом со школой был овраг, где зимой, дети часто любили кататься на лыжах и санках. При школе была библиотека. В восьмилетнюю школу ходили в село Илларионово.
При открытии школы в 1935 году была образована пионерская дружина. Первыми пионерами были: Емельянова Лидия, Самсонова Екатерина и Горелова Мария. Первым организатором пионерской дружины был Кунлин Михаил Павлович. На 1958 год в пионерской дружине 12 пионеров. Особенно выделяющиеся: Бодякшина Надежда и Пяткина Лидия. Пионервожатая: Бодякшина Надежда. Школа была закрыта в 1974-1976 годы, что послужило чрезмерному оттоку местных жителей.
Школа в посёлке Раздолье, рисунок 1958 год.
На школьном фото запечатлены: Надежда Абрамова. Владимир Бодякшин. Валентина Шурыгина. Галина Бывшева. Василий Манахов. Генадий Самсонов. Василий Ласкин. Надежда Самсонова.Александр Поворов. Владимир Пилипенков. Людмила Тюрина.Сева Морозов. Ирина Терешен
Колхоз “Раздолье” В 1928 году 8-10 илларионовских семей переселились на хутор Кадырино. Через год на хуторе организовался колхоз, которому дали лирическое название “Раздолье”. В колхозе “Раздолье” на редкость были устойчивые руководители. Первый председатель колхоза коммунист Каменский Алексей Васильевич возглавлял хозяйство с начала его организации и до конца Великой Отечественной войны, а именно 17 лет. В артели насчитывалось до 35 крестьянских дворов. В первые годы становления колхоза были построены добротные бревенчатые скотные дворы. Перед войной в этом небольшом артельном хозяйстве насчитывалось до 100 голов крупного рогатого скота, 50 свиней и 200 овец. Одними из первых доярок на молочно-товарной ферме были Московина Анна, Федюшова Анна, Бескрылова Мария и Емельянова Мария. Работницы фермы вручную кормили и поили коров, убирались во дворе, да ещё пропускали молоко через сепаратор и сбивали сливочное масло в маслобойках. В колхозе был построен крытый механический ток, ветряная мельница и дранка. На всех объектах успевал работать Тюрин С.И. В посёлке за счёт колхоза построили начальную школу и клуб. Артель обзавелась пасекой. Мёд с пасеки делили по трудодням. После войны председателями колхоза избирались Бескрылов Андрей Иванович и Горин Василий Яковлевич. В 1950 году колхоз “Раздолье” объединился со Стяжкинским колхозом “2-я пятилетка”, а после вместе с ним вошёл в состав Стяжкинского колхоза “Заветы Ильича”. В 1958 году вместе с колхозом “Завет Ильича” вошёл в состав Илларионовского колхоза “Ленинский путь”. В 1962 году колхоз Раздолье вышел из Илларионовского колхоза и вошёл в состав участка “Ленинец” совхоза “Большевик”.
Колхозники п.Раздолье и п.Кадырино на фоне колхозной конторы колхоза “Раздолье”, 1939 год.
Прочие организации В посёлке был клуб, который был построен одновременно со школой в 1935 году, а также медпункт и магазин. В конце 1970-х годов клуб был закрыт, а позже здание перевезено в Сергеевку под пилораму. Медпункт располагался в одной из квартир трёхквартирного дома, а магазин в квартире четырёхквартирного дома. На конец 1960-х начало 1970-х годов продавцом в магазине был Самсонов Анатолий Павлович, а медсестрой в медпункте была Каменская Елизавета. Посёлок Раздолье официально упразднён 2 марта 1989-го года
На фото Полина Самсонова, 2-й ряд первая слева в верхнем ряду. Вторая слева Терешенкова Анна, 3-я Каменская Елизавета медработник. В нижнем ряду первая справа - Горелова Полина, 2-я - Тюрина Таисия, а третья - неизвестно. Фото 1960-х годов.
Момент из жизни посёлка, 1960-е годы.
Тюрина Галина Ивановна на руках у отца. Фото 1960-е годы
Тюрина Галина Ивановна и её сёстры. Фото 1960-е годы.
Схема посёлка Раздолья, составленная старожилами посёлка.
Вы знаете, меня всегда в сознательном возрасте (к сожалению, увы, уже после смерти самых старших родственников) интересовала история моего рода. Особенно по линии моего отца - Самсоновых. Естественно, возможностей практически не было. Я пыталась за какую либо информацию зацепиться. Помню, каким -то образом в интернете мне встретились копии что ли протоколов Совета народных депутатов Б.-Болдинского райисполкома периода 20-х годов. Я их просматривала (вообще было просто интересно, чем жили люди в это время, какие задачи и вопросы решали). И однажды мне встретился протокол, где был вопрос о разрешении для какой-то семьи (довольно многочисленной) для поселения на территории Раздолья (мб, в это время уже был колхоз под таким названием). В общем, я тогда перенесла эту информацию себе на флэшку, но найти не могу. Скорее всего, удалила по ошибке. А, возможно, тогда тоже рождалась история этого села... В любом случае, ведь какая-то информация была. Где-то там я встречала также схему села, начер...ЕщёВы знаете, меня всегда в сознательном возрасте (к сожалению, увы, уже после смерти самых старших родственников) интересовала история моего рода. Особенно по линии моего отца - Самсоновых. Естественно, возможностей практически не было. Я пыталась за какую либо информацию зацепиться. Помню, каким -то образом в интернете мне встретились копии что ли протоколов Совета народных депутатов Б.-Болдинского райисполкома периода 20-х годов. Я их просматривала (вообще было просто интересно, чем жили люди в это время, какие задачи и вопросы решали). И однажды мне встретился протокол, где был вопрос о разрешении для какой-то семьи (довольно многочисленной) для поселения на территории Раздолья (мб, в это время уже был колхоз под таким названием). В общем, я тогда перенесла эту информацию себе на флэшку, но найти не могу. Скорее всего, удалила по ошибке. А, возможно, тогда тоже рождалась история этого села... В любом случае, ведь какая-то информация была. Где-то там я встречала также схему села, начерченную от руки. Но ведь официальную... Я просто вспомнила сейчас, что, возможно, где -то есть в архивах такие источники информации, как протоколы Советов народных депутатов. Не только касаемо вопроса села Раздолья.
Интересно, жаль, что не сохранилось.... К сожалению, чтобы найти подобную информацию в архиве, это придётся распаковать сотни папок, чтобы найти нужную строчку..
Посёлок Раздолье, 1961-1962 (?) год. САМСОНОВЫ: Петр Степанович и Прасковья Григорьевна с детьми (справа налево: сын Александр и дочь Екатерина) и внуками.
Шилкина Анастасия Константиновна- учитель начальной школе в Раздолье уехала на ПМЖ в г. Дзержинск к своему сыну ( сейчас она похоронена на кладбище в Г. Дзержинске. ( Она была мне родственница- муж Шилкин Николай Михайлович был родным дядей моего папы Москвина Константина Васильевича). Я Валентина Шурыгина ( Москвина) с теплом вспоминаю своё детство в Раздолье. Эта фотография у меня не сохранилась, спасибо огромное за воспоминание.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 105
Я просто вспомнила сейчас, что, возможно, где -то есть в архивах такие источники информации, как протоколы Советов народных депутатов. Не только касаемо вопроса села Раздолья.
К сожалению, чтобы найти подобную информацию в архиве, это придётся распаковать сотни папок, чтобы найти нужную строчку..
Спасибо за то, что удалось найти.
Фото датировано августом 1943 г.
САМСОНОВЫ: Петр Степанович и Прасковья Григорьевна с детьми (справа налево: сын Александр и дочь Екатерина) и внуками.