Население
На 1850 год в селе 91 двор.
На 1859 в селе 88 дворов, проживает 322 мужчины и 344 женщины, а вместе 666 человек.
На 1868 год 88 дворов, в которых проживало 1332 человека. (Резкий прирост связан с переселением крестьян в село).
На 1886 год село Старое Ахматово, село бывшее владельческое при речке Альзе, дворов 138, жителей 827, волостное правление, (от уездного города 47 верст). Церковь православная, 2 ветряных мельницы, шерстобойка, 2 кузницы.
На 1895 год в селе проживает 445 мужчин и 498 женщин, всего 943 человека.
На 1916 год в селе проживает 1771 человек.
На 1925 год в селе 339 дворов, проживает 1692 человека (739 мужчин и 899 женщин).
Старо-Ахматовская волость
В 1860-е годы была образована Старо-Ахматовская волость. В неё входили следующие селения (на 1911 год):
Деревня Александровка
Село Алексеевка
Село Аносово
Село Старое Ахматово
Село Новое Ахматово
Село Илларионово
Сельцо Малое Казариново
Село Молчаново
Село Пересекино
Деревня Скучиха
Сельцо Стяжкино
Деревня Верина (Веренка)
Деревня Головачевка (Куличиха)
Деревня Чертас (Плакидина)
Несмотря на то, что волость называлась Старо-Ахматовской, волостным центром же было село Алексеевское, а уже в середине – конце 1870-х годов волостное правление перенесли в Ахматово. Волостным писарем с 1915 года был Сергей Николаевич Волков из села Алексеевского. Сергей Николаевич был удостоен царского ордена, лично ездил за ним в Петербург (Возможно орден Святой Анны).
Волостное правление находилось в 53 метрах западнее от храма. В Старом Ахматово его называли народным домом, так как после революции в нём временно размещался первый клуб, ведь раньше клубы назывались Народным домом.
Храм в селе Старое Ахматово
Церковь в Старом Ахматове была среди первых на Болдинской земле.
Нижегородские епархиальные ведомости № 21 от 1 Ноября 1893 года:
Приход Старо-Ахматовский и в прежнее и в настоящее время состоит из одного села, в котором 155 дворов и два хутора с населением в 1060 душ обоего пола. В период действия “Положения“ о сокращении причтовых штатов и приходов к Старо-Ахматову был приписан приход села Ново- Ахматова, но с 1885 года приход Ново-Ахматовский обращен в самостоятельный.
По церковной описи за 1847 год и в клировых ведомостях значится, что храм в Старо-Ахматове построен в 1672 году деревянный, однопрестольный, в честь Божьей Матери Владимирской. Этот первоначальный храм существует в Старо-Ахматове и по настоящее время (1 ноября 1893) с незначительными изменениями, произведенными в 1870 году. Храм самой простой архитектуры и небольших размеров: от горнего места и до выходной западной двери 13 1/2 аршин, ширины 8 аршин и высоты 6 аршин. Глава на церкви до 1870 года непосредственно утверждалась на крыше в два ската, а в 1870 году под нее подведен небольшой осьмигранный фонарик. Колокольня в один ярус нарублена над трапезой, на которую и ход до 1870 года был чрез окно из трапезы. В 1870 году на средства прихожан и их усердием стены храма и алтаря были исправлены, деревянная кровля заменена железной и окрашена медянкой, внешние стены храма вновь обиты тесом и окрашены белой краской, вместо прежней желтой. В 1873 году вновь позлащен и окрашен белой масляной краской иконостас с заменой в нем прежних икон новыми, внутренность церкви обита полотном, окрашена голубой масляной краской и расписана по стенам священными изображениями из последних дней земной жизни Спасителя.
Утварью и всеми богослужебными принадлежностями церковь достаточна, но примечательного по ценности или старине не имеется ничего. (всё сгорело в пожаре).
Библиотека церковная состоит из 84 книг, между которыми, кроме собственно богослужебных, имеются истолковательные по свящ. Писанию, догматические собеседовательные (большинство), полемические против раскола, литургические и апологические. В архиве церковном ценных документов нет. Метрики и исповедные росписи хранятся с 1826 года, брачные обыски, клировые ведомости, приходо-расходные книги более позднего времени. Нет в архиве плана и на церковную землю, а значится та земля на общем с владельцами плане и в акте выкупного договора помещиков-землевладельцев с крестьянами, составленном 16 Апреля 1869 года.
Храм стоит в центре села на равнине в расстоянии от домов причта на 18 сажен, от волостного правления на 25 и от домов поселян на 40 сажен.
Кладбище приходское в прежнее время было при церкви, но потом, по распоряжению Правительства, отведено для него особое место за селом в расстоянии 100 сажен пространством 40 сажен длины и 30 ширины, окопано рвом и окружено валом. Как при церкви, так и на новом кладбище из лиц, заслуживающих особой исторической памяти, не лежит никого.
Причт при Староахматовской церкви от начала и до 1885 года состоял из священника и двух причетников, а теперь — только из священника и псаломщика.
Из священников особой приходской памятью пользуется Александр Иванович Певницкий, священствовавший в Старо-Ахматове с 11 Октября 1879 года по 1 Апреля 1887 года — день его кончины. При его похоронах приход непритворно плакал, да и до настоящего времени слышится плач прихожан, когда в поминальные субботы служится панихида на его могиле. Кроме того, во всех приходских диптихах-помянниках имя иepeя Александра записано.
Из клира достоин исторической памяти причетник Лев Михайлович Быстров, примерный чтец и певец по цефаутному ключу, прослуживший при церкви Старо-Ахматова свыше 50 лет. В посещение Старо-Ахматовской церкви в 1875 году — в год 50-летия служения Быстрова — Высокопреосвященнейшим Иоанникием — Владыка нарочитое внимание обратил на прекрасный хор, заведенный и руководимый причетником Быстровым, похвалил певчих, а причетника-регента Быстрова в особенности, и дал ему некоторую сумму денег.
Основой содержания причта до 1872 года служила земля в количестве 33 десятин, а подспорьем — доходы от треб и разные мелочные сборы. Но в 1872 году по приговору прихожан, утвержденному губернским по обеспечению быта православного духовенства присутствием, все эти статьи содержания причта (земля, доходы и сборы) заменены денежной ругой от прихода в размере 400 рублей в год, причем 200 рублей — за землю и 200 рублей — взамен платы за требы и сборы.
Дома у причта с 1872 года общественные: у священника — пятистенный, а у псаломщика — две избы, соединявшиеся сенями.
Из посещений Архипастырями Старо-Ахматова в памяти народной сохранились посещения Преосвященным Антонием в I860 году и Преосвященным Heктарием в 1864 году. С посещением Старо-Ахматова в 1875 году Высокопреосвященнейшим Иоанникием связано следующее предание:
Во время объезда по обозрению церквей и приходов но Сергачскому уезду Владыка миновал-было Старо-Ахматово, но Староахматовцы усердно желали видеть у себя Владыку, почему и отправили по пути следования Архипастыря нарочитых посланных к нему просить посетить и Старо-Ахматово. Владыка исполнил их просьбу. Встреча со стороны Староахматовцев Владыки была сыновней преданности Архипастырю. Небольшой приходский Владимирский храм далеко не мог вместить всех желающих видеть Владыку и принять от него святительское благословение: большинство стояло за оградой церковной, имеющей в окружности 49 сажен, и даже за оградой.
Население Старо-Ахматово все православное и никогда не было заражено расколом, хотя в окрестных селениях и есть раскольники, с которыми Староахматовцам приходится по житейским делам сталкиваться не редко. Кроме заботливости о поддержании и благоукрашении своего приходского храма Староахматовцы усердно посещают церковные богослужения, чинно проводят воскресные и праздничные дни, свято исполняют установленные посты, а старушки и в большинстве вообще женский пол даже понедельничают. Число небытчиков у исповеди и св. Тайн причащения по ощущению очень незначительно, но при этом более набожные старицы и старцы говеют по два и по три раза в год. В благочестивом обычае у Староахматовцев ежегодное хождение на богомоление к святым местам: ходят в большинстве (от 60 до 80 человек в год) в Понетаевку и Промзино, в меньшем числе — в Саров и Муром и несколькими единицами (1 — 6) — к Троице-Сергию и в Киев. От святых мест паломники приносят домой просфоры, масла из лампад перед мощами или ликами святых угодников, крестики, образки, литографии видов святых мест, жития поклоняемых прославленных угодников и проч.
Нищелюбие — присущая черта Староахматовцев: они никогда не отказывают нищему, если есть что подать ему и чем поделиться с ним. Не подать нищему, когда есть что и чем, хотя бы и способному к работе, они считают за великий грех.
Общественные моления Староахматовцы отправляют всем миром при выгоне скота, перед посевом, во время бездождия и безведрия.
Суеверий между Ахматовцами не замечается, кроме веры в существование домового.
На мир Божий Староахматовцы смотрят как на творение Божие, непостижимое для ума человеческого.
На приключающиеся человеку болезни смотрят как на посещение или наказание за грехи — это болезни серьезные, которые они и не пытаются лечить, хотя предубеждений против научной медицины и не имеют. Обыкновенные же болезни пользуют сами средствами и способами, унаследованными от предков. Из церковно-приходских учреждений в Старо-Ахматове имеется попечительство.
---------------
В 1888 году в Староахматовской церкви насчитывалось прихожан: мужчин — 503, женщин — 517. Штат церковного причта состоял из двух человек — священника и псаломщика. Священником в тот год был П.Ф. Садовский, 21 года, псаломщиком 29-летний В.Е. Пожарский. Земли за церковью числилось 34 десятины. Старый деревянный храм в Старом Ахматове, построенный в 1672 году, пришел в полную ветхость.
В 1903 году в селе был построен новый храм тщанием приходского священника Александра Смирнова, на доброхотные даяния благотворителей. Новый храм тоже деревянный, о чем упоминалось в Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1904 год, где говорилось: В Старом Ахматове храм деревянный, построенный в 1672 году, в честь Владимирской Божией Матери. Строится новый деревянный храм. Земли церковной 34 1/2 десятины. В приходе православных — 650 мужчин и 602 женщины. При церкви церковно-приходская школа. Иерей Александр Васильевич Смирнов, 28-ми лет; псаломщик П.П. Святухин, 26-ти лет. Церковный староста И.И. Мошков.
Новый храм был освящён 14 марта 1904 года. Храм зданием деревянный, на каменном фундаменте с колокольней. Главный престол в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Приделы: левый в честь Николая Чудотворца, а правый в честь Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Имеется каменная ограда. Внутри на стенах имеется роспись.
В 1909-1910 годы стараниями церковного старосты Козьмы Киреева и прихожан вокруг церкви возведена железная ограда на каменном фундаменте.
После Октябрьской революции в 1934 году храм был закрыт. По воспоминаниям старожил сначала храм обезглавили и снесли колокольню. Кресты на кладбище, а также ограду вокруг храма убрали.
Когда в храме разместилась школа, то дети любили озоровать и стирать побелку со стен, чтобы проявлять лики на стенах. Несмотря на разорение храма все фрески были просто заделаны побелкой, которая легко снималась влажной тряпкой или рукой. За такое дело учителя очень жёстко наказывали проказников.
По воспоминаниям Колотилиной Л.А. часто бывало такое, что если учитель заметит нательный крест на ребёнке, то его тут же срывали с шеи и бросали в печь.
В конце 1980-х годов началось строительство новой школы. Несмотря на ослабление гонения верующих было принято уничтожить здание храма окончательно. Во время выкапывания траншей для фундамента под новую школу было осквернено церковное кладбище. Все черепа и кости были сложены в кучи, где дети растащили их для игр.
На месте бывшего церковного кладбища был сделан школьный огород.
В 1989 году началось уничтожение здания храма. Было пригнано много техники. К тракторам были прицеплены несущие конструкции здания, тем самым трактора растащили храм по всем сторонам. Когда извёстка сошла со фресок, то был дан приказ раздавить их тракторами.
Колотилина Л.А. сохранила часть стены с фреской.
Комментарии 35
Публикуем и пишем от лица тех, кто дали согласие)
А остальные просто в список благодарности)