Село Девичьи Горы
Девичьи Горы – одно из первых зародившихся сёл на Болдинской земле. Селение это образовано несколько столетий тому назад, во времена знаменитого похода Ивана Грозного на Казань. Об этом бытует целый ряд легенд, которые мы сейчас рассмотрим.Легенды о селе
Впервые легенда о селе встречается в еженедельной газете с картинками «Воскресный досуг», №7, С.-Петербург, 1863г. Под названием «Девичья Гора».
Легенда рассказывает, что в Нижегородской губернии, в Лукояновском уезде, между реками Алатырем и Пьяной, есть высокая, круглая, как холм, гора, и наверху её стоит деревянная церковь; гора эта называется Девичею горою и название это дано ей триста с лишним лет тому назад.
Собрал Иван Грозный большое войско и двинулся на Казань. Дорог тогда не было. Шёл царь дебрями, через леса и болота. Пройдя муромские леса, увидел он на отлогой равнине высокую круглую гору, где решил стать на роздых. На самой вершине горы разбил свой царский шатёр. Только успел царь заснуть, как услышал женский крик. Выйдя из шатра, он увидел, как стражники тащат молодую девушку- красавицу. На вопрос кто она, откуда и как попала в лагерь она ответила: «Позволь, государь, слово молвить, меня Господь послал благословить тебя на сокрушение врагов, что сёла и храмы христианские разоряют. Ты покоришь царство Казанское». Девушка рассказала царю, что родом она из ближайшего селения, что венчалась она с женихом своим в церкви Божией, в то время налетели татары, сожгли дотла селение, сожгли и церковь Божию, жениха её убили и что после этого она посвятила себя Богу. Царь, выслушав девушку, одарил её и приказал проводить, чтобы никто не мог причинить ей зла. Покорив Казань, на возвратном пути царь опять увидел ту круглую гору, где был «его роздых». Вспомнил ту девушку, предсказавшую ему победу. Царь приказал отыскать «вещую девушку», но найти её нигде не смогли. Тогда государь повелел: «На вершине горы, где стоял его шатёр, где услышал он счастливое предсказание, построить церковь, а место назвал Девичьей горою». Дал он той церкви грамоту, которою приписал к ней участок земли.
Вторая легенда гласит, что в ту пору, когда царь вёл свое войско против татарского ханства (1552 г.), на месте теперешнего села стояла маленькая мордовская деревенька. И вот жители её, узнав о походе Ивана Грозного, ополчились против московского царя, устроили заговор и решили убить его. Одна девушка-мордовка услышала про недобрый замысел своих односельчан, села на коня и помчалась в стан Ивана Грозного. Она сообщила царю о том, что собираются сделать жители ее селения. Иван Грозный выслушал рассказ девушки, горячо поблагодарил её за вести и наградил дорогими подарками. Но когда девушка вернулась в свою деревню, злые люди убили её. Весть об убийстве девушки дошла до царя, и он велел похоронить её с великими почестями, как славного воина. А после похорон Иван Грозный приказал насыпать на могиле девушки-спасительницы высокий холм. Для этого каждый воин должен был принести к могиле по шапке земли. Много воинов было тогда у московского царя, и все они свято выполнили приказ своего полководца. И вырос на могиле девушки высоченный холм. По воле Грозного в деревеньке у подножья холма было оставлено несколько воинов, а само селение с того давнего времени стало именоваться Девичьими Горами.
Третья версия этой легенды говорит, что во время долгой стоянки Грозного на этом месте умерла и тут же схоронена какая-то боярышня, сопровождавшая будто бы царя во время похода, о которой царь долго горевал и над её могилой велел построить церковь.
Четвёртая версия перекликается с второй. В дремучем лесу Иван Грозный, шедший на этот раз без проводника, принужден был остановиться, встретивши непроходимые болота. Несколько дней рассылал он людей разыскивать удобного перехода. Тем временем окрестная мордва составила будто бы заговор против царя и замыслила убить его. В глухую ночь заговорщики, вооруженные копьями, подкрадывались к царской ставке, но были замечены будто бы какой-то проходившей мимо русской девушкой.
Догадавшись об их намерении, девушка бросилась бежать, чтобы разбудить спавшую стражу, но была перехвачена мордвой, тогда она начала кричать, от крика ее проснулась царская стража и вовремя предупредила нападение. Когда рассвело, несчастную девушку нашли мертвой, висящею на мордовских копьях, воткнутых в землю. Узнавши обо всем, царь велел на этом месте построить церковь из тут же срубленных дубов. С тех пор это место стало называться Девичьи Горы.
Пятая легенда гласит, что Иван Васильевич Грозный шёл вдоль реки Чеки на татар из Москвы.
Он хотел пройти в Адашево, собрать там рать и этим войском встретить татар. Татары учуяли это, завернули за лесок, да и скрылись.
Иван Грозный дневал на вершине одной большой горы, а под горой жили пять девиц-отшельниц.
Татары скрылись в лесах, а других жителей там вообще не было, кроме пяти девиц.
Так вот, татары пришли к девицам и велели им дознаться, где лагерь царя и где сам Грозный. Это девицы сообщили царю. Царь разбил татар и взял Казань.
Назад он шел этим же путем. Остановился дневать на этой же высокой горе и увидел под горой девиц, растерзанных татарами.
В честь спасения своего царь решил поставить на этой горе церковь и назвал это место Девичьи Горы. Вскоре образовалось под горой село, которое тоже назвали Девичьи Горы.
Царь похоронил девиц на этой горе, а его воины покидали в могилы свои шлемы. Сейчас на этом месте уже большое кладбище, но когда люди копают могилы, то находят эти шлемы.
Несмотря на множество легенд совершенно точно следующее: за войском Грозного двигался огромный обоз с готовыми срубами небольших церквей-часовен. Они были заготовлены задолго до похода в Муроме. И эти церкви Грозный ставил по пути похода. Одна из типовых церквей стояла и на вершине Девгорского холма. Вокруг церкви образовалось кладбище, которое сохранилось до сих пор.
Исторических документов, подтверждающих точное время основания села Девичьи Горы, пока не обнаружено. Первое упоминание о нём встречается в «Арзамасских поместных актах» за 1606 год. Девичьи Горы на 1606 годы уже имеют статус села, а в селе храм Воскресения Христова, в храме служит поп Андрон. Поэтому смело можем считать 1552 год неофициальной датой рождения села.
Девичьи горы в прошлом было селом «казённым», населённым государственными крестьянами, которые составляли сословие, образованное из бывших черносошных крестьян, половников однодворцев. Жили они на казённых землях, повинности несли в пользу государства, поэтому селения с такими крестьянами назвались государственными или казёнными.
Мельников-Печёрский Павел Иванович в газете "Нижегородские губернские ведомости", № 40, 1892 г. отметил о селе следующий факт: “Село Девичьи Горы называется также у окрестных жителей Вичегорами, а крестьян этого села зовут вичегорскими. Теперешнее здание церкви Девичьих Гор новое и не представляет из себя ничего интересного.”
Комментарии 112
А какое было красивое село!!!