Пушкин и Илларионово
Пушкин мог быть в Илларионово, ведь сохранились воспоминания старожилов, которые это подтверждают. Пушкин приезжал в гости к помещику Собакину, но также мог посетить князей Федорчуковых, живших на то время в соседнем сельце Стяжкино.
Старожилы говорили, что Пушкин приехал в Илларионово, погостить к барину. Также жители села вспоминают, что Собакин не просто так получил свою фамилию. Любимым промыслом Собакина был развод гончих псов. Старожилы утверждают, что такое хобби очень привлекло внимание поэта, поэтому образ Михаила Илларионовича Собакина с его увлечением он в точности отобразил в повести Дубровский, именовав его как Троекуров. По образу героя в романе, можно представить личность помещика. Некоторые старожилы подчеркнули, что Пушкин детально отобразил характер М.И.Собакина. Легенда или вымысел, право судить остаётся за вами.
Осенью 1830 года, спеша в Болдино, А.С. Пушкин, по всей видимости, проезжал по улицам старинного села Илларионова. «Покидая Лукоянов осенью 1830 года, по Тюрешанам он выехал на просёлочную дорогу, которая шла на сёла Большие Ари…, Пичингуши, затем Большое Маресьево…, Девичьи Горы, Сумароково, Ларионово (ныне Илларионово), Казариново и, наконец, Болдино».
Храм в селе Илларионово
Ближе к концу XVII века в селе, благодаря стараниям помещиков Собакиных, был построен деревянный храм Казанской иконы Божией матери. Казанский храм значится в документе “Приходские церкви Нижегородской епархии в 1722-1723 г. Парецковская пятина”.
На 1722 год притч состоял из двух священников Григория и Ивана Михайловых и диакона Ивана Григорьева. Пахотной церковной земли было 30 десятин, сенных покосов на 2 копны. В состав прихода входили: с. Иларионово, дер. Романово, Малое Романово, Малое Казариново и деревня Алёнина. В приходе было 73 двора.
К середине XVIII века деревянная церковь пришла в ветхость, поэтому в 1762 году была построена новая каменная церковь, освящённая в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь была освящена в том же году 2 ноября (20 октября по новому стилю). Построена тщанием помещика села Иларионова премьер-майором Михаилом Григорьевичем Собакиным.
Здание новой церкви каменное, с таковою же колокольнею, крепка, но крайне была тесна, и за крайнею теснотою в 1903 году, с разрешения Епархиального начальства расширена и устроена в виде трех престольной. При храме была построена каменная ограда и деревянная сторожка.
В 1888 году при церкви уже имелась церковно-приходская школа.
Во второй половине девятнадцатого столетия в приходе Илларионовской церкви числилось полторы тысячи прихожан.
В Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1904 год в Илларионове значился все тот же храм, построенный в 1762 году. Число прихожан возросло, их насчитывалось — 828 мужчин и 964 женщины. Священнослужителем в храме был протоиерей Павел Петрович Коринфский, благочинный, законоучитель, удостоенный ордена Святой Анны 2-й степени, обладатель наперстного креста. Диаконом был И.И. Руновский. Церковным старостой — П.3. Плюхин.
Престолов в ней было два, из них 1-й престол, находящийся в главном алтаре храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, за ветхостью в 1905 году, с разрешения Епархиального начальства был снят и вместо оного на том же месте устроен новый престол, который в 1905 году 29 ноября местным благочинным села Иларионова протоиереем Павлом Петровичем Коринфским с окружным духовенством освящен.
2-й престол был в левой стороне храма, в честь Святителя и Чудотворца Николая, с разрешения Епархиального начальства с оного места снят, перенесен на правую сторону храма и освящен тем же протоиереем села Иларионова Павлом Коринфским в 1905 году июня 6 дня.
3-й престол с разрешения епархиального начальства устроен в левой стороне храма в честь Архистратига Божия Михаила и Преподобного Серафима Саровского Чудотворца и освящена тем же приходским протоиереем села Иларионова Павлом Коринфским с окружным духовенством 1906 года сентября 17 дня.
Храмовые праздники совершаются 6 декабря, 9 мая, 21 ноября, 19 июля и 2 января.
В 1932-1934 годах у ключницы Илларионовской церкви П. Седовой коммунисты отобрали ключи и разорили храм. Седова выступила против, за что была отправлена в Соловецкие лагеря.
Жители вспоминают, что во время разорения храма Мараков полез спиливать пилой кресты. Когда он залез на колокольню храма, начав пилку, крест упал на него и летел с ним до самой земли. Маракова раздавило этим крестом.
Первым долгом коммунисты уничтожили кладбище, забор и колокольню храма. В это же время храм был обезглавлен. Старожилы села вспоминают, когда был сбит главный колокол (по их словам, весом в 500 пудов), разбившись об землю ровно 2 дня дрожала и звонко плакала земля. Всё украденное было вывезено из храма и был оставлен всего один колокол как пожарный. В 1990-е годы колокол был украден. По некоторым слухам увезли его в г.Саранск.
При церкви на роднике была часовня Казанской иконы Божией Матери. Однажды на роднике случилось чудо.
Чудо на селе
Было это в начале 1920-х годов. Многие тогда в Илларионове брали воду в колодце у дома Ивана Бескрылова в овраге. Как-то утром пришла соседка по воду, наклонилась и увидела в глубине колодца лик иконы Казанской Божьей Матери. Шум пошёл по селу, вскоре собрались на Бескрыловском дворе толпа, многие молились. Дни проходили, а лик не исчезал. Потянулись в Илларионово богомольцы из соседних сел. Практически со всей волости. Благословенным стали считать это место, а хозяину колодца Ивану Бескрылову - благословенному уже понёс кое - кто "жертву": холстами, продуктами. И прозвали его Казанычем.
Только спустя много лет узнали виновников "Явления". А были ими три друга: учитель Пётр Чекушкин, бригадир, известный в селе озорник и стихотворец Григорий Швецов и местный кузнец Василий Седов. Нарисовали они на камне лик Богородицы, покрыли бронзовой краской и опустили в воду, хотели потом развенчать "чудо", да не решились-уж очень много шума вышло. Долгие годы история о явленной иконе ходила по селу.
Комментарии 130