Почему деревня называлась Куличихой? По рассказам старожил, здесь мастерицы пекли куличи, с которыми ходили на базар в Большое Маресьево, видимо по этому промыслу деревню и прозвали Куличихой.
Что касается современного названия, то оно встречается уже на карте 1850 года. По одной из версий деревня названа в честь барина с фамилией Головачёв, который жил за деревней. Якобы именно он владел деревней и помог её восстановить после пожара, выделив лес для строительства.
По другой версии деревня названа Головачёвкой по фамилии крестьянина, который первый отстроил свой дом на новом месте, дав начало возрождения поселению.
Население
На 1850 год в деревне 20 дворов.
На 1859 год в деревне 16 дворов, проживает 72 м.п и 78 ж.п, а вместе ровно 150 человек.
На 1911год в деревне 18 дворов
На 1925 в деревне 46 дворов, 266 человек.
На 1976 год в деревне проживало 180 человек.
Барская усадьба
По воспоминаниям жителей барский сад и дом располагался у леса за деревней. Именно там по преданию и жил барин Головачёв, который помог отстроить и владел деревней Куличихой. Но скорее всего это было что-то подобие дачи или дома управляющего у семьи помещика Хитрова, а возможно, что Головачёв мог быть купцом, которого крестьяне считали за барина. По личной биографии Хитрова Николая Ивановича мы узнаём, что он умер в 1788 году. После него деревней владели его родственники.
На конец XIX начале XX веков в доме, опять же по воспоминаниям старожил, уже жили потомки Головачёва. У молодого барина жена была немкой. Жители Головачёвки её так и называли просто немкой. Головачёв со своей женой приезжали в деревню только на лето, а на зиму уезжал в свой постоянный дом.
К Головачёву жители деревни ходили на подёнщину, за что тот платил им деньги, что опять же подтверждает статус купца, ведь на примере нашего округа, именно купцы предлагали оплачиваемую работу крестьянам. После отмены крепостного права редко было, когда барин давал крестьянам работу за деньги.
До нас сохранились воспоминания об усадьбе на начало XX века. В центре усадьбы был большой деревянный дом, обсаженный шиповником. Как говорят жители деревни шиповник был посажен под самые окна, наверняка, чтобы аромат был в доме при раскрытии окон. Неподалёку от дома располагался пруд, а возле пруда была людская и конюшня. Также на территории усадьбы находился большой скотный двор, мельница, ледник, отдельная кухня, колодцы и большой пышный сад с иностранными сортами вишни, яблонь, груши и сливы. Вся усадьба была огорожена деревянным забором с большими резными воротами.
Во время революции 1917 года вся усадьба была разорена. В годы коллективизации многие строения были перевезены и использованы колхозом.
В наши дни место усадьбы обозначено высаженными квадратом тополями.
Народные названия
Поле за деревней именовали “Подызвалом”, а дальше вокруг деревни были поля “Пустошь”, “Лопата”, “Мургалей”. Пустошью поле прозвали из-за того, что на нём была неплодородная земля. У бывшей деревни Куличихи остались следующие названия: овраг Пердякужо, овраг Заячья стрелка. У старого Головачёвского леса стоял пчельник, который назвали Гречин пчельник, по прозвищу мужика “Греча”. Напротив бывшей деревни Куличихи место у реки называли “Подгорье”.
По поводу эрзянских названий нам удалось узнать следующее. Навзание оврага Пердякужо очень схоже со словосочетанием “Перьке кужо”, что в переводе с эрзянского можно перевести как “Через чего-то или от чего-то”, то есть примерно овраг через поле, либо овраг недалеко от деревни.
Название поля “Мургалей” скорее всего является сочетанием “Моргов лей”, что в переводе с эрзянского означает сучковый овраг. Поле находится неподалёку леса, возможно, что название было дано по заваленному ветками лесному оврагу.
В Советское время в деревне было запружено 3 пруда, а между двумя улицами в середине XX века построилось несколько домов. Это небольшое скопление домов между двумя главными улицами деревни стали называть как “Кутовка”.
Раньше близ реки Чеки крестьяне владели землёй из-за чего река также была во владении. Каждая часть реки имела своё название по фамилии её владельца. У мест на реке были следующие названия: Загребалов омут, Разин омут.
За деревней в сторону посёлка Ялгай был лес, который так и называли “Ялгайский лес”. Лес практически полностью был вырублен во время войны. В наши дни лес снова возродился.
Школа
В Головачёвке в 1930-е годы была построена начальная 4-х классная школа. В восьмилетнюю школу ходили в Сумароково. (Просим помощи с историей школы).
Комментарии 80