Летом 1992 года библиотека несет большие потери при пожаре. Большинство книг удается спасти, но потеря составляет 2993 экз. книг.
В сентябре того же года библиотека разместилась в здании Сельского Совета в очень маленькой комнатке и приняла её Пугачёва Антонина Ивановна. Фонд продолжал пополняться и к концу 90-х годов насчитывал 7452 экземпляра.
В марте 2003 года библиотеку переводят в здание Молчановской школы на первый этаж. В 2011 году школа закрывается и библиотека переезжает на второй этаж здания.
Заметка из газеты: «Болдинский вестник» №49 за 2011 год: «Вместо школы культурный центр». Вместе с клубом переехала в здание школы и сельская библиотека. Заведующая А.И. Пугачёва довольна, что теперь у неё две комнаты: детская библиотека и взрослая. Своими руками делала ремонт: покрасила стены, полы. Разместила стеллажи и полки, оформила стенды.
В библиотеке есть уголок информации, выставки, посвященные Дню района, выборам, творчеству А.С. Пушкина, представленные новые книги. В библиотеке проводится акция «Книга в дар». С помощью читателей собран целый стеллаж литературы.
Как выяснилось, Антонина Ивановна неплохой оформитель. На самом видном месте в библиотеке талисман – Домовёнок Кузя, нарисованный ею, а в детском отделении – разнообразные поделки к выставке сказок. Здесь и оригами, и фигурки «неваляшек» из сена, и резной паровозик. Всё это сделано руками библиотекаря. Много цветов, уютно и красиво. При библиотеке действует кружок «Умелые ручки». Есть даже уголок релаксации.
– Число читателей детского возраста у нас 30 – 35 человек, - рассказывает Антонина Ивановна. – Взрослых читающих на селе – 200. Книжный фонд – шесть с небольшим тысяч экземпляров. В последнее время он стал немного пополняться из-за того, что выделяются деньги из районного бюджета.
Интересуюсь, что читают сельские жители. В основном предпочтение отдаётся дамским и любовным романам, детективам. Привозит библиотекарь на заказ и книги из районной библиотеки, обслуживает на дому, приносит на почту, в магазин. Любят на селе периодические издания: газеты «Аргументы и факты», «Земля нижегородская», «ЗОЖ», «Скатерть – самобранка», районную газету «Болдинский вестник», «Приусадебное хозяйство».
За свою историю библиотека пережила разные периоды: менялись поколения читателей и библиотекарей, сменились неоднократно литературные предпочтения – а уютный книжный дом Молчановской библиотеки все эти годы притягивал и продолжает притягивать любителей книги, ценителей общения, творчески увлечённых людей.
Большеболдинский краеведческий музейСейчас сложно представить, что в нашем Большеболдинском районе до недавнего времени не было краеведческого музея.
Попытки создания такого музея предпринимались неоднократно. Собирался материал в Доме пионеров. Когда-то школах были ленинские уголки, уголки боевой славы и краеведения, в них имелись уникальные экспонаты. Однако со временем многое бесследно потерялось.
Хотя идеи организации районного краеведческого музея не были забыты, в течение долгих десятилетий никто толком не занимался вопросом организации музея и сбора экспонатов.
Краеведческий музей обязан своим появлением на свет замечательному человеку, увлеченному краеведу - А.А. Пыхонину, который и начал заниматься вопросом создания районного краеведческого музея. Анатолий Александрович - инициатор, организатор и создатель музея, сумел выхлопотать помещения в здании закрывшейся Молчановской школы, 2 кабинета на втором этаже. Таким образом, можно считать, что краеведческий музей в сегодняшнем виде начал свою историю с сентября 2011 года.
Как только было получено одобрение на создание музея, сразу же началась работа по сбору экспонатов. Собирали их активисты во главе с неутомимым энтузиастом А.А. Пыхониным. Вещи несли со всех концов, ежедневно что-то прибавлялось. Стало понятно, что предложенных двух классов недостаточно, и под музей передали весь второй этаж, за исключением помещений библиотеки.
Музей удалось открыть через 15 месяцев после поступления первого экспоната.
За это время был произведен ремонт помещений, заменено освещение, приспособлена и переоборудована мебель, и главное, собрано несколько тысяч экспонатов.
Огромную роль в ремонте, изыскании денежных средств, организации субботников сыграла Н.А. Жиркова. Активное участие в мероприятиях по подготовке к открытию музея принимали работники Культурно-досугового центра, сотрудники библиотек района, местные жители.
14 декабря 2012 года музей был торжественно открыт.
Открытие музея стало важным событием в культурной жизни района. В этот день двери были открыты многочисленным гостям. Поздравить пришли все, кто так или иначе связан с музеем – по долгу службы либо по призванию души! Получился настоящий праздник!
Музей вошел в состав КДЦ на правах отдела. На тот момент в краеведческом музее было всего 5 залов:
- 1 зал «Земля и люди болдинского края»;
- 2 зал «История района в людях и событиях»
- 3 зал «Район в годы великой отечественной войны»;
- 4 зал «изба 19 века;
- 5 зал «Творчество народное - России душа»
Сейчас экспозиции размещаются уже в 11 залах.
1. Известные люди
2. XX век
3. Великая Отечественная война
4. Культура
5. Советская сельская комната 1950-х годов
6. Крестьянская изба XIX века
7. Природа.
С 2016 года:
8. Православие
9. Школьный класс 1950-х годов
10. 2-й зал Великая Отечественная война.
С 2020 года:
11. Землевладельцы.
Краеведческий музей обладает уникальными материалами, отражающими историю района.
В крестьянской избе представлена богатейшая коллекция экспонатов деревенского быта и орудий труда.
В музее воссоздана жилая комната с предметами быта середины прошлого века.
О событиях и людях периода Гражданской войны рассказывают вещи, документы и фотографии наших земляков-участников этой войны.
Гордость нашего музея – залы, посвященные Великой Отечественной войне, где экспозиции рассказывают о наших героических земляках, о жизни в районе во время войны. Здесь можно увидеть документы времён войны, предметы воинского снаряжения и личные вещи бойцов, награды.
Зал Советского периода позволит заглянуть в социалистическое прошлое.
В музее можно вспомнить, какой была советская школа и даже посидеть за партой прошлого века.
Большеболдинский район богат и известен людьми, которые своим трудом удостоились знатности не только в нашей области, но и далеко за ее пределами – это государственные деятели, герои боевого и трудового фронта, ученые, писатели, поэты, художники, спортсмены. Собран богатый материал о жизни и деятельности этих людей.
В музее накоплена огромная коллекция предметов, свидетелей нашей истории. Поступление различных экспонатов не прекращается по сей день, добавляются материалы, информационные стенды, открываются новые экспозиции. Несомненно, огромная заслуга в проведении краеведческой работы, в сборе информации и экспонатов принадлежит Пыхонину А.А.
Очень важна финансовая поддержка. На пожертвования неравнодушных людей приобреталась мебель, строительные материалы, изготовлены стенды. На средства Николая Васильевича Малькова и Владимира Николаевича Горина был открыт зал по Великой Отечественной войне.
Более 20 чучел для отдела природы были приобретены на средства Жарикова В.Л.
Благодаря вкладу неравнодушных люди краеведческий музей пополняется и ценными экспонатами.
Деятельность музея не ограничивается только сбором информации и вещей. Одно дело собрать, другое дело – донести это до людей. Ведь музей – это не просто хранилище экспонатов. Музей – это целая жизнь: экскурсии и встречи с интересными людьми, интерактивные занятия с детьми, проводятся различные массовые мероприятия и праздники. Это День района в музее, день Победы, рождественские мероприятия для взрослых и детей, районные краеведческие чтения, ежегодно музей принимает участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Периодически обновляются экспозиции, организуются тематические выставки.
Аудитория у музея разнообразная и по возрасту, и по социальному статусу. Это и школьники нашего района, и группы сотрудников от разных организаций, и организованные группы пожилых людей, и почётные гости, и просто жители нашего района.
Колхоз “Культура” В 1930 году в селе Молчаново был образован колхоз “Культура”.
Председателем колхоза в 1940-е годы был Валентин Тимофеевич Шамшин, после него в 1950-е годы председателем был Буров Валентин Степанович.
На основании решения общего собрания колхоза "Культура" от 17.12.1958г. (протокол № 5) колхозы "Красный воин" и "Культура" в 1959 году были объединены в один с названием ""ХХI съезд партии". В составе колхоза также был колхоз “Металлист” села Пересекино и колхоз “Правда” посёлка Абаимовка. Общее большое хозяйство назвали "На страже мира" Центральную усадьбу перенесли в с.Молчаново.
В 1955 году колхоз “Культура” имеет 700 гектар пахотной земли, которая обрабатывается сельскохозяйственными машинами. Колхоз имеет 2 машины “ГАЗ-51”, 3 колёсных трактора и 2 дизельных. Зарплата колхозников – 2 рубля и 4 килограмма хлеба.
На 1968 год при колхозе имеется свиноферма, птичник, молочно-товарная ферма, автомашины, двигатель внутреннего сгорания, коноплемялка и др.
Распоряжением администрации района от 22.04.1992 №75 зарегистрировано АОЗТ "Рассвет".
Постановлением администрации Большеболдинского района от 22.12.2001 г.№67 в связи с реорганизацией в форме преобразования АОЗТ "Рассвет" прекратил свою деятельность с момента регистрации на его базе сельскохозяйственного производственного кооператива "Рассвет" ,как полного правопреемника АОЗТ. В 2002 году бывшие работники СПК "Рассвет" решили организовать новый СПК приняли Устав СПК "Искра".
В наши дни в Молчаново ОАО “Агрофирма Болдино”. Директор Труфанов Алексей Юрьевич.
Интересно выделить несколько фактов из истории колхоза.
Первоначально колхоз образовался на порядке “Выселки”, рядом с кладбищем и барским садом. В послевоенные годы колхоз понемногу начали переносить к Житному врагу, где первоначально разместился птичник и несколько скотных дворов. Ближе к лесу “Алексеевские кусты” был колхозный пчельник, сторожка и тёплый склад для ульев. Часто в летнее время за трудодни выдавали мёд с пчельника.
После раскулачивания 1930-х годов, при колхозе была 1 ветряная мельница. В послевоенные годы в Молчаново было построено здание электрической мельницы, где производилась мука в более промышленных масштабах. Первое время мельница работала на дизеле, а когда в начале 1960-х годов в село провели электричество, то мельница работала от него напрямую.
В 1930-е годы до войны в колхозе был небольшой кирпичный цех.
В 1967-1969 годы в Молчанове на улице Капкас при колхозе организовали пункт приёма молока. В пункте приёма в небольшом количестве производили сыр брынза, сливки, творог и прочие молочные продукты. Пункт приёма просуществовал до конца 1980-х годов.
Комментарии 126
ЭТО БЫЛ ПРЕКРАСНЫЙ и НЕРАВНОДУШНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Ее знали по всей округе.
А почту в Молчанове разносила много много лет очень милая женщина. И все звали ее АННУШКА. О ней была напечатана в Колхозной трибуне большая статья.
Она была нашей молчановской достопримечательностью. Какое-то время в ее избе располагалсь почта. После Аннушки разносила почту т. Галя Рыбина
А д. Коля Быков работал не бухгалтером, а экономистом в конторе.