Село Адашево
История возникновения села
Согласно Д.В. Цыганкину, топоним Адашево происходит от имени тюркского происхождения Адаш (Адаж), возникшего от апеллятива адаш — «тёзка». Возможно, что основателя села звали Адаш. Село образовано не позднее конца XVI века, так как в 1733 году уже был построен первый деревянный храм. Также село уже присутствует на карте 1725—1734 годов из атласа Российской Империи. Село относилось к Черновской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии. Среди владельцев земель села, согласно «Списку населённых мест Нижегородской губернии за 1911 год», значатся фамилии помещиков Николаевой, Коровиной, Петрова, Соломоновой, Боборыкиной.
Есть ещё версия названия о неком князе Адашеве, который основал деревню Адашева путём переселения или получив её во владение. Но интересно то, что в списке дворянских родов нижегородской губернии о дворянах/помещиках Адашево ни слова.
Если посмотреть историю царствования Ивана IV (Грозного), то при нём упоминается всего 2 полководца Алексей и Даниил Адашевы. Они оба участвовали в походе на Казань в 1551-1552 годы. Возможно, что одному из братьев была пожалована небольшая деревушка, которая позже была переименована по фамилии своего владельца. Как раз неподалёку был образован Никольский монастырь как форпост на 10 стану. Возможно, что Адашевы также образовано в 1551 году, как и Ниловка, но документов по владению Адашевых Адашевым и его дате происхождения не обнаружено.
Тщательно изучив биографию Даниила и Алексея Адашевых, можно понять, что оба они умерли в страшных муках ещё при царе. Младший брат Даниил был казнён вместе с сыном в 1561 году, а Алексей 7 августа 1560 года был посажен под стражу в городе Дерпт (ныне город Тарту, Эстония), где он заболел горячкою и через 2 месяца скончался.
Навряд ли браться Адашевы как-либо связаны с нашим селом, но исследованию не даёт покоя факт, что неподалёку от села располагался курган, где по воспоминаниям старожил, был похоронен неизвестный князь Адашев. Захоронение находилось в селе не далеко от места, где находилась церковь. По рассказам, на этом месте в послевоенное время (1950-е годы) провалилась корова, и жители обнаружили на месте провала склеп, откуда вытащили сапоги и пуговицы с выбитым оленем, но тревожить не стали, и, заложив всё обратно, закопали. Старики говорили, что это и был князь Адашев.
По всей видимости нам уже не удастся узнать, кто такой князь Адашев, который владел селом Адашевым, а также селом Никольским, ведь село также называлось Адашевым. Жители отличали оба села только тем, что Никольское было нижним Адашевым, а само Адашево - Верхним Адашевым.
Население
В 1859 году в Адашеве был 21 двор, проживало 197 человек. На 1886 год Адашево, село бывшее владельческое при реке Пьяне, дворов 23, жителей 155. Церковь православная, ветряная мельница. Как видим на 1886 год село уже было казённым. По каким-то причинам после 1859 года жителей стало меньше, но после 1886 года население стало увеличиваться.
На 1916-й год - 348 человек. На 1925 год в Адашеве было 70 дворов, а проживало 334 человека. В 2000-х годах, село стало полностью нежилым.
Комментарии 61
Мои корни из этого села, все летние месяцы я в нем проводила. Очень люблю те места, природу, воздух, людей! Там все дышит великими людьми и историями: Пушкин, Екатерина 2, Пугачев...
Публикуйте ещё их, пожалуйста )
Думаю, что по Черновскому сельскому совету ещё много работы и много будущих публикаций
Мы много раз приходили к ним из Апраксино с б.Васяней. Но я мало что помню. Помню, у него было много старых церковных книг (может сохранились после закрытия адашевской Богоявленской церкви?) Служил он и в Апраксине, по праздникам и поминки, и панихиды в избах, где было много икон, например у нашей соседки Намедниной т.Лены на Советской.