Б.Болдинский и Аносовский обряд защиты села от болезней и нечистой силы.
Большое Болдино По воспоминаниям Ивана Васильевича Киреева
Церковники не объясняли народу вред суеверий, а еще потворствовали им. Народ был неграмотный, что священник скажет, то и считалось правильным, справедливым. С детских лет я помню, на 1 мая все селение позади усадебных границ опахивалось кругом сохой, якобы для того, чтобы спасти скот от заразных болезней. Опашку надо было произвести в одну ночь. Поэтому распределялись на три-четыре группы. Соху тянули сами, без лошади. По окончании этой работы мужики приходят в церковь отслужить молебен о недопущении через борозду всяких болезней. Поп знает, что этот обряд идет от стародавних суеверий, но за плату служит молебен. Несмотря на опашку и моления, были случаи болезней и падежа скота. Крестьяне вместо того, чтобы отделить больную скотину от здоровой, роют через речку Азанку канаву шириной до 10 метров с выходом на другом берегу. С утра никто не должен был зажигать огня и топить печи. Около канавы незамужние девицы высекали живой огонь, от которого по обеим сторонам канавы зажигали кучи дров. Тут же был священник. Он кропил скотину святой водой, и ее гнали по канаве между огней. Только после этого в селе затопляли печи.
Село Аносово
Интересно писал М.И.Покровский и о некоторых верованиях и обычаях села: “Во время открытия училища в Аносово(1895 год) ещё крепко держалось верование в колдунов, оборотней, знахарей. А колдунов в Аносове числилось много, некоторым приписывалось свойство “оборачиваться” в кого угодно. Каждая серьёзная болезнь приписывалась порче колдуна.
В один из дней между Пасхой и Вознесением старые девы и девицы, собравшись в условном месте вечером, берут фонарь для крестного хода и свои иконы, вооружаются палками для отражения нечистой силы. Берут соху и с пением пасхального канона обходят задами всё село. Причём на северной, восточной, южной и западной сторон села пропахивают по кресту. В соху впрягают девицу, а управляет сохой вдова, будучи в одной сорочке. Это опахивание будто бы предохраняет от засухи.”
Михаил Иванович Покровский - первый учитель Аносовской школы, открытой в 1887 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев