История о колдуне Иване Сухине и его отце Корнее Сухине из Михалкова Майдана.
Записи делала молодая девушка Никитина Н.А, жительница Михалкова Майдана в период с 1920 по 1924 годы. Далее рассказ ведётся от её лица.
О получении силы колдуном Иваном Сухиным мне рассказывали в Михалкином Майдане следующее: когда он был молод, он полюбил одну девушку со скотного двора князя Кочубея и решил идти за помощью к колдунье Середе, которая жила в Новой Слободе, в 10 верстах от Михалкина Майдана; та умела «приворачивать». Не успел он пойти, как ночью ему явился кто-то в образе Середы и зовет его в баню. Там он увидел массу «шутов» (так народ называет здесь чертей). Вылезла голова, вроде лягушки, а пасть более ведра. «Шуты» его туда втиснули. Он чуть не задохся. Потом голова его изрыгнула, и ее стало рвать. «Шуты» заставили его есть эту рвоту. Он съел. С тех пор «шуты стали за ним ходить», т. е. сделались его помощниками. Он был сильный колдун, мог на лету остановить птицу и она падала мертвой, летом шел по реке, как по дороге. Будущему колдуну Сухину явилась, как мы видели, в образе известной в округе колдуньи Середы (Лукояновский у.). При кончине колдуна она иногда приходит за его душой в образе коня. В Михалкином Майдане мне рассказывала племянница колдуна Пескижева, что колдун видит своих помощников в подлинном их облике, а для посторонних они могут принять вид черного животного, кошки, собаки или неодушевленного предмета палочки, соломинки.
Колдун Иван Сухин, по рассказам свояченицы, в церковь не ходил, а в праздники уходил в лес. Жена его за это постоянно ругала: «Погоди, окаянный, будешь нянчиться со своими чертями, издохнешь в лесу!» Действительно, его труп нашли однажды в лесу в Петров день. Его отец Корней, живший в 70-ых годах (память о нем живет до сих пор), по утрам в праздники, когда люди шли в церковь, уходил в баню или овин, и оттуда слышались голоса и гармоника. «Это он своих шутов потешал», поясняли односельчане. Так рассказывали мне крестьяне Михалкина-Майдана. Колдуны обязаны давать работу своим помощникам. По данным из Слободского уезда, подвластные колдуну черти в каждый 10-й и 40-й день приступают к нему и просят работы, т. е. позволения мучить болезнями людей. Если нет работы, то малоопытных и пьяных колдунов черти коверкают и мучают. Поэтому над домом колдуна бывает слышен стон, гам, писк и крики.
Мне рассказывала в Михалкином Майдане сестра жены колдуна Сухова, умершего в 1900-ых гг., что жена его очень тяготилась свиданиями своего мужа с духами, которые происходили в лесу в дни церковных праздников. Вообще, на него иногда что-то находило, накатывала какая-то сила, и он старался скорее уйти из дому на несколько дней. По ночам он иногда стонал; говорил, что его черти душат. Жена все умоляла его, чтобы он скорее их передал. Возмущалась она и тем, что он не ходит в церковь; хотела даже бросить его.
Колдун Корней Сухин
Пасечник Будняков рассказывал мне, как однажды он пришел к колдуну Корнею Сухину поворожить пчел. Колдун оставил его за воротами, а сам пошел к себе в омшанник. Буднякову стало любопытно, что Корней там делает. Он подошел к омшаннику и смотрит в щелку; видит, что Корней подошел к большой кадушке и позвал кого-то. Смотрит к кадушке подлезает лохматый, как баран, а хвост голый, только на конце кисточка. Подлез он к кадушке и стал лакать из нее мед. Мужик взял этого меда и пошел из омшанника. Будняков скорей отскочил. Колдун дал ему этого меда и велел им кормить пчел. Мужик бросил черепок с медом и убежал поскорее к себе домой, и с той поры не обращался к Корнею за помощью.
Комментарии 3