Базар в Болдине. Немного истории
Голоса грачей...
Мне чудятся повсюду.
Субботний день,
я ждать с Балдой в базаре
Болдинском их буду!
(Елена Хвоя, Болдинский базар)
Напоминаем немного истории...
С северной стороны села расположена улица Кооперативная, которую называли по-разному: Бортная (по названию первых поселенцев бортников, собирателей меда диких пчел), она же Въездная – по ней въезжали в село со стороны Абрамова, ближайшей почтовой станции тракта. Иногда эту улицу называли Базарной. С западной стороны, на склоне холма на просторной открытой площадке располагалась базарная площадь. Со всей округи съезжались крестьяне с разным товаром в Болдино. Село славилось своими большими базарами, его так и называли – Базарное Болдино.
Рядом с Базарной площадью находилась усадьба В. Л. Пушкина – дядюшки поэта. Она существовала уже при первых владельцах и отошла Василию Львовичу, как старшему в семье после смерти отца – Л. А. Пушкина. Сведения о ней содержатся в писцовой книге 1621 – 1623 гг.
Дедовский дом был чрезвычайно простым и скромным... Господским домом считался «флигель ... из соснового и елового леса ... покрыт соломою, длиною на 8 саженях, шириною 3½ саженях». Составленный из двух срубов, он имел две горницы через сени.
В начале XVIII века усадьба была ограблена. Из жалобы в Арзамасскую приказную избу известно, что на село напали разбойники, они ворвались на боярский двор забрали «...все без остатку...»: деньги, ювелирные украшения, одежду, отрезы тканей, посуду. Этот документ подтверждает, что иногда господа приезжали в Болдино и подолгу жили в своем доме, хранили свое добро.
В конце XIX века Базарная улица удлинилась – появился Долгий порядок. Он шел вдоль дороги на выезд из села.
По этой дороге Пушкин ехал из Болдина и возвращался в столицы.
«В ноябре 1830 года Александр Сергеевич выезжал из Болдина в тяжелой карете на тройке лошадей. Его провожала дворня и духовенство, которых угощали в доме. Когда лошади спустились с горы и вбежали на мост, перекинутый через речку Азанку, ветхий мост не выдержал тяжести и провалился. Но Александр Сергеевич отделался благополучно, он вернулся пеши домой, где еще застал за веселой беседой провожающих его, и тут же попросил причт отслужить благодарственный молебен.
... на берегу Азанки, недалеко от селения, стояла ветряная мельница и сторожка Мирона Ургунина. Вот к нему-то, Мирону, и поспешил Пушкин. Мирон стал сзывать людей стащить карету. Мужики из-за любви к Пушкину дружно пришли и карету вытянули...».
В начале XX века улицу Кооперативную называли Носиловкой. Всё из-за того, что после крупных пожаров в селе (1929,1933) запретили строить дома близко к друг другу, иногда насильно выселяя.
Именно так выглядел Болдинский базар в 1936 году!
Нет комментариев