Гончарный промысел в селе Большое Казариново.
С незапамятных времен, когда еще только начали заселяться казаринские земли, жители здесь стали заниматься изготовлением посуды. Гончарное производство на Руси — одно из древних ремесел. Глиняная посуда в прошлом в крестьянском обиходе использовалась очень широко. В ней держали молоко, масло, творог, хранили воду, в летнюю страду носили квас на поле, собирали в нее грибы и ягоды; солили, варили и жарили. Из глины готовили и печные трубы.
Одним из центров его было село Большое Казариново. Изготовление посуды на протяжении веков здесь велось традиционно. Занимаясь и хлебопашеством, крестьяне занимались гончарным промыслом в основном осенью и зимой. Избы в Казаринове, как правило, строились выше обычных крестьянских, так как наверху по стенам ивались полки для сушки посуды. Печи в избах клались больше обычных размеров, используя их для закаливания посуды. Работали гончары в тех же избах, где сохла посуда. Здесь же хранились и запасы глины. Гончарным промыслом занимались в Казаринове в основном мужчины, а в отдельных процессах принимали участие женщины.
Вот что писала Земская газета от 1890 года "Жизнь в Губернии"(переведено на современный русский)
"Апраксинская волость, Сергачского уезда. с. Большое Казариново одно из беднейших в уезде; население православное, почти поголовно неграмотное, так как содержать школу оно не в состоянии. Занимаются жители выделкой горшков и черепичных труб и зарабатывают всей семьёй до 30-40 рублей; изделия свои сбывают на местных базарах и в окрестных селениях. промысел свой казаринцы производят в жилых избах, от чего жить в таких избах от сырости и грязи почти нет возможности: в одном углу лежит воз или больше мёрзлой глины, в другом месте уже намытая глина, в третьем - скамья тоже в глине; на полках на полатях и на печи сырые и несколько окрепшие горшки; от всего этого идёт сырь, прель, а так как избы топятся по чёрному, то воздух невыносим; свежий человек не может пробыть в такой избе одного часу, чтобы не заболеть. Казаринца в его одежде, пропитанной пропитанной дымом, можно узнать за 20 саженей. В виду таких условий, прироста населения почти нет, хотя рождаемость обыкновенная; есть такие года, что из 20-25 родившихся ни один не достиг призывного возраста.
Если и дальше работа будет производится при таких условиях, то рано или поздно население положительно выродится.
Дурная сторона этого промысла заключается ещё и в том, что от сырости изба пропадает в 5-6 лет, необходимо строить новую, а она стоит 100-150 рублей. Чтобы сделать этот промысел более выгодным-безвредным для здоровья нужно что-нибудь изменить, но что - крестьяне не знают."
Изготовленную посуду складывали на полки, где она подсыхала 5—6 дней. После чего ее обрабатывали, а затем приступали к обжигу. Изделия казариновских мастеров пользовались большим спросом. Их посуду охотно покупали крестьяне окрестных селений. В основном же она отправлялась на базары и ярмарки: в Большое Болдино, Адашево, Гагино, Большое Маресево, Талызино и другие селения. Иной раз казариновские мастера продавали свой товар скупщикам-торговцам оптом.История гончарного промысла в крае и возникновения названия села нашло свое отражение в местной легенде, в которой рассказывается: — В давнюю пору в селе Покровском (сейчас Черновское) жил барин со своим сыном. В прислугах у них служила черница (крепостная), и была у нее дочь-красавица, которую звали Казара. Сын барина и Казара полюбили друг друга, но жениться не могли (социальное неравенство!). Барин решил помочь сыну: выделил чернице и ее дочери небольшой надел на месте села Казаринова. Там и поселились крепостные. Сюда переехала и Казара с матерью. Со временем село стало называться по ее имени Казариново. Когда Казара и сын барина поженились, то они из села уехали, а вот крепостные остались. Им понравилось место — лес, речка. На горе вблизи обнаружили первые казариновцы глину, стали делать из нее посуду. (Записки краеведов. Нижний Новгород, 1991, с. 227—228).
В Советское время в Большом Казариново начали появляется крупные производства, связанные с гончарным промыслом.
В 1939 году построен черепичный завод.
В 1950-е построен гончарный завод.
В декабре 1967 году построен кирпичный завод с производительность 250 тысяч штук кирпича в год.
В 1970-е построено новое здание гончарного завода.
Вырезка из газеты 1892 года про промысел в селе Большое Казариново. Полный цикл. (Переведено на современный русский)
"Общая характеристика промысла
Село Большое Казариново во всей округе славется, как центр горшечного производства и приготовляет для окрестных жителей необходимую в хозяйстве глиняную посуду. Действительно, в с. Казаринове почти все крестьяне - горшечники, разве редкий хозяин не занимается этим промыслом. Всех горшечников насчитывается в селе 107 семейств, в которых работой занято 159 мужчин и 72 несовершеннолетних, причем все ведут дело самостоятельно. Работа здесь начинается различно: одни начинают ее с сентября, а другие - с октября, так что, средним числом, начало работы можно положить в половине сентября; с апреля работа начинает прерываться полевыми занятиями и в конце июня прекращается*. Если летний сезон счесть за 1 1/2 месяца, то в году получится 8 рабочих месяцев, или 176 дней. Кроме этого промысла, который, сравнительно с земледелием, нужно считать второстепенным и побочным, жители Казаринова не имеют никаких других занятий.
Внешняя обстановка и производство промысла. Помещение.
В с. Б. Казаринове для горшечного производства не устраивают никаких особых помещений, как это бывает в большинстве других селений, занимающихся этим промыслом. Здесь он производится в обыкновенных жилых помещениях, или избах, и только летом, для избежания жары, горшечники перебираются со своими немногочисленными орудиями в сени и тут, в холодке, производят свои работы. Устройство такой избы мало отличается от обыкновенной и разница заключается лишь в том, что она делается несколько выше, имеет по стенам и наверху полки ( брусья ) для сушки посуды и печь сравнительно больших размеров. Устройство такого помещения при обыкновенных его размерах обходится в 200 рублей, служит около 20 лет и на ремонтировку требует ежегодно около 3 рублей. Число таких помещений соответствует числу хозяев, занимающихся промыслом и простирается до 107; ни одно из них никакой вентиляции не имеет, да ее и не должно быть, так как для сушки посуды нужна жара, которая может исчезнуть с открытием вентиляции. В каждом помещении рабочих может поместиться от 3 до 5 человек.
Приспособления.
Необходимым приспособлением при гончарном производстве является горн для обжигания посуды. Устраивается он здесь несравненно проще, чем в некоторых других селениях, а потому устройство его необходимо описать. Для устройства горна, прежде всего, в земле вырывается яма глубиною около 1 саж. и в диаметре около 2 1/2 аршин ( по большей части яма вырывается в бугре, который нарочно для этого насыпают соответственно вышине горна ); внизу из кирпичей выкладывается небольшая круглая печь вышиною около 2 четв. и в диаметре
около 1 аршина, которая к верху становится несколько шире; поверхность ( потолок ) печи выкладывается кирпичною решеткою с квадратными отверстиями, каждая сторона которых простирается до 3 вершков. Поверх решетки выкладывается из кирпичей ( в 1 ряд ) цилиндр, около 6 - 7 четвертей в диаметре и 9 - 10 вышиною; пространство, оставшееся между стенками цилиндра и ямой, засыпается глиной, которая тщательно утаптывается и в следствие этого садится плотным слоем; с боку в печь проделывается отверстие, через которое кладутся дрова.
Кирпичей на устройство горна выходит около 4 - 5 сот, которые покупают в соседней деревне Кистеневой ( в 5 верстах ) по 70 коп. за сотню. С внешней стороны горн у некоторых огораживается плетнем для защиты от ветра, а у некоторых просто ставятся шестики, к которым во время обжигания в ветряный день привешивают полога. Горны устраиваются на огородах самими хозяевами, обходятся в 3 - 4 р. и служат неопределенно долго ( некоторые до 40 - 50 лет ), причем ежегодно на ремонтировку ( по большей части на поправку решетки, которая ежегодно разрушается до 4 - 7 раз ) употребляется 40 - 60 коп. Всех горнов в описываемом селении устроено 10, из которых каждым владеют от 10 до 11 хозяев, оправляют его сообща, но отопляют каждый своими дровами.
Орудия и инструменты.
При гончарном производстве употребляется круг, деревянный нож, лощилка и мокруша ( мокрая тряпка ). Так как эти инструменты много раз уже описаны (** Например, у И.П. Ягодинского в статье "Кустарные промыслы балахнинского уезда", помещенной в "Трудах комиссии", вып. IХ, ст. 2490), то относительно их достаточно сказать, что они приготовляются самими кустарями, обходятся не более, как в 1 рубль и служат неопределенно долго.
Материал
Материалом при описываемом производстве здесь служит, так называемая, синяя глина, которая в большом количестве находится в горе, на правом берегу речки Азанки, не более как в 1 версте от села, и лежит на глубине 4 аршин. Роют глину во всякое время года, но по большей части зимой, потому что летом земля легко обваливается и не дозволяет подрываться в стороны, тогда как зимой подрываются на 4 - 5 аршин. Вырытую глину перевозят домой и складывают в груду под сараем в огороженном месте, чтобы скотина не могла перемять ее и засорить. Для того, чтобы она не сохла, ее по временам поливают водой; но это бывает, конечно, только летом. Количество глины, нужной для одного рабочего в продолжении года, простирается от 25 до
30 возов.
Готовые изделия
В с. Казаринове приготавливается исключительно синяя посуда, без обливки. Несколько лет назад крестьяне, желая улучшить качество своих произведений, оразнообразить их, а вместе с тем встать в конкуренцию с иноуездными торговцами, приезжающими на окрестные базары с облитой посудой, вознамерились попытаться и своей посуде сделать обливку. Для этого из с. Богородского горбатовского уезда, где в числе других промыслов процветает и гончарный, немедленно был выписан мастер, который привез с собой и необходимый для обливки материал.
Приехав в Казариново, он облил несколько здешних горшков, употребив при этом все свое искусство и тщательность, но - увы! - при обжигании вся обливка обгорела, и горшки, к великому неудовольствию общества, вышли из горна такими же синими, что и прежде. Попытка, таким образом, осталась безуспешною и доказала хозяевам, что обливать их посуду нельзя, а конкурировать ею - тем более.
Изделия здесь приготовляются различные и различных размеров, от чего и стоимость их бывает, конечно, различна. Так корчаги стоят от 8 до 10 коп. за штуку, брамные кувшины (трехведерные) 25 - 30 коп., меньших размеров 15 - 20 коп., тазы 4 - 5 коп., подойницы 4 - 6 к., простые кувшины 2 - 5 коп., горшки 1 - 5 коп., молочные горшки 2 - 4 к., блюдца 1 - 3 коп., крышки 1 - 3 коп., масленки 1 - 2 коп., плошки 1 - 2 коп., цветочные банки 1 - 5 коп., поддонки для них 1 - 2 коп. и дымовые трубы ( две вышки и колпак ) 50 - 80 коп. Нужно заметить, что крупной посуды здесь приготавливается сравнительно немного, потому что спрос на нее не очень велик; по большей части приготовляется посуда мелкая, как то: горшки, крышки, кувшины, молочные горшки, блюдца, плошки и пр. Приняв это в соображение, нужно, согласно с самими кустарями, положить, что средняя стоимость приготовляемой посуды не более 3 к. за штуку.
Такой посуды средняя семья (в каждой семье, горшечной работой здесь занимаются, по большей части, два человека: взрослый и несовершеннолетний)в день приготовляет 40 штук; за исключением 25 % урону при обжигании, остается 30 штук, следовательно, на 90 коп. Чтобы ответить теперь на вопрос, сколько и на какую цену в селении приготовляется изделий, нужно принять во внимание следующие соображения. Из 176 дней, назначаемых для гончарного производства, далеко не все употребляются на то, чтобы собственно производить посуду. Из этого количества 30 дней нужно удалить на обжигание посуды и переноску ее из дому к горну и обратно, около 30 дней на
разъезды по базарам и окрестным селениям для торговли посудой, и около 15 - 16 дней на добывание глины , так что дней, назначенных собственно для приготовления посуды, окажется не более 100. Если так, то каждая семья в год приготовляет, средним числом и средней посуды, 3000 шт., на 90 р., а все село ( 107 сем. ) - 321,000 шт. на сумму 9630 р. Браковка изделий самими кустарями производится очень редко: разве тогда, когда он попорченную посудину не повезет на базар и оставит ее для себя; в большинстве же случаев вся посуда везется на базар и бракуется уже самими покупателями. Что касается недостатков здешней посуды, то они заключаются главным образом в том, что последняя бывает толста и очень часто плохо прокалена, почему в прочности уступает таким же изделиям, например, соседнего арзамасского уезда, которые в большом количестве привозятся на здешние базары."
Кирилл Мотузов.
#большеболдинский_район
Комментарии 5