Для обдирки полбы, проса и гречи никакой техники не было, кроме ручного жернова и ступы. На ручном жернове размол шёл очень медленно. Поэтому полбу, просо толкли в ступе пестом. Ступы делали в метр высотой, с глубоким отверстием, чтобы зерно не могло вылететь. Такие ступы еще, может быть, где и сохранились до наших дней по окрестным деревням. В Болдине-то едва ли их где найдешь – большие пожары, наверное, сгубили. А жернов есть только один – у старушки Ислановой.
Гречу в такой ступе толочь нельзя, у нее зерно очень слабое, перетирается в муку. Гречу сначала делали влажной, ставили в печь в чугунах или больших горшках на время, чтобы шелуха ослабла, потом перетирали руками. Шкура вся легко слетала, получалось чистое зерно, из которого варили гречневую кашу.
А вот с мукой было труднее. Но не случайно сложилась пословица: «У горя родится догадка». Вокруг Болдина были ветряные мельницы, они и сейчас кое-где еще есть. Но вот если долго стояло безветрие, люди снова брались за старую ручную технику: жернов да ступу с пестом. Особенно перед большими праздниками, когда и муку, и крупу хотелось иметь чистыми, например, для выпечки дикушников (особого хлеба, который пекли в глиняной плошке) или гречневых блинов, которые пекли в день общего поминовения родителей.
В 1830 году – в день поминовения – Александр Сергеевич Пушкин попросил испечь ему блины из гречневой муки. Муку нужно было приготовить за день, чтобы она была свежая, незалеженная, из отборного зерна. Обычно на один жернов сходились несколько женщин и по очереди мололи гречу. А тут пришла от Пушкиных дворовая женщина и попросила вне очереди размолоть немного крупы для барина.
Комментарии 16